チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年のウィンブルドンのあとは 見ていないグランドスラム、全米!<br />を観戦しようと思っていたのですが 「レーバーカップ」も見たい・・<br />迷いつつ 決めちゃったのはスイス!<br /><br />2回目のスイスは ジュネーブで開催される「レーバーカップ」を<br />友達のIさんと観戦するのがメインで<br />前回、日帰り旅だったチューリッヒ、滞在したバーゼルで乗り損ねた渡し船<br />など、心残りを埋め(^^;) 観光とテニス観戦と楽しみました♪

2回目のスイス ♪ 2019 (1) チューリッヒ、ザンクト・ガレン、バーゼル、ジュネーブ

2019/09/17 - 2019/09/24

Bonheurさん

迷いつつ 決めちゃったのはスイス!

友達のIさんと観戦するのがメインで

鉄道 徒歩 飛行機

9月17日(火) 福岡→成田

心配した台風や 歯の痛みもなく無事離陸?

成田からスイスエアでチューリッヒへ
    乗り換え時間が1時間なので ちょっと焦りましたが間に合いました。
    もっと余裕のあるスケジュールを組まなくては(-_-;)

お蕎麦にパスタがついてたけど(笑) 美味しかったです。

ぶれてますが いつも寝てしまうので映画は見ず
    今回は話し声の大きなお客さんがいて 何度か目が覚めてしまった・・

チューリッヒ空港に15:40頃着いて スーツケースを受け取り
    2回目のスイスにウキウキ♪ 2万円を両替しました。

空港からチューリッヒ中央駅へ SBB(スイス国鉄)の切符を買い(6.80CHF)
    中央駅行きの電車に乗れば 12,3分で着いてしまう。
    スーツケースを持ち、席に座って 次が中央駅なのですか?と
    目の前にいた女性に聞くと 「そうよ(^^)」とニッコリ
    降りるときには「出口は右側よ」と教えてくれました。

駅には3年前もいたオブジェ? 懐かしいね(笑)
    守護天使のナナらしい

駅の北側に素敵な建物がありました。スイス国立博物館
    時間があったら行ってみよう♪

ホテルはバーンホフ橋を渡ってトラムの停留所がある・・
    ヴァルフェ橋を渡ってしまったみたい・・少し遠くなりました。

福岡よりも寒いけれど 天気がいいのでそれほど寒くない
    スーツケースを引いて歩くと 汗ばむくらいでした。

5分ほどで予約した「ホテル リマトホフ」に着きました。
    レセプションまで 階段を登らないといけなかったけど
    スタッフの対応は親切で すぐに部屋に入れました。

ひとりだけど2泊するのでWルームにしました。

部屋の窓を開けると プレディガー教会、大聖堂の尖塔が見えます。

廊下の壁に可愛い電話?使えるのかな?聞けばよかったな。

中央駅の観光案内所に行き「チューリッヒ・カード」を購入。
    しまった~(-_-;) 空港で購入したら 中央駅まで使えたのに・・
    チューリッヒカードは24時間(27CHF)、72時間(53CHF)の2種類
    バリデートしてから使います。

18時のリバークルーズに間に合ったので乗り込みました。

リマト川とチューリッヒ湖のコース、途中で何ヶ所か乗り降りできます。

ガラス張りのボートは写真を撮るには不便だけれど 寒くないから(^^)

建物の画を見るのも楽しい♪

大聖堂も見えます。

大きな時計と尖塔は聖母聖堂(フラウミュンスター)

リマト川の水も綺麗で 美しい風景です。

チューリッヒ湖に入ってきました。

噴水やボート、優雅な夕暮れを過ごす人達。

白鳥は慣れているのでしょう,ボートに近づいてきます。

リマト川に帰ってきました。

お天気がよくて最高のリバークルーズ♪

初秋のスイス

スイス国立博物館の乗り場に戻ってきました。楽しかった~\(^_^)/

ボートを下りて街歩き♪

19時くらいの夕景

21時までリバークルーズはあるそうです。

ホテルに近いCOOP、22時まで開いてて便利です。

ミューレステグ(歩行者用の橋)欄干にはたくさんの南京錠・・

旧市庁舎

シュヴァイツアー・ハイマートヴェルク、前回ここで買い物しました。

リマト川にも白鳥さん

川沿いでのんびり過ごす人々・・いいなぁ

小さな水飲み場がたくさんあります。

聖ペーター教会が見えます。

見覚えのある階段を登ると

大きなチェスをする人や散歩や寛ぐ人たちの公園
    リンデンホフの丘

リンデンホフの丘からの街並みをもう一度見たかったのです。

美味しそうなケーキ(ё_ё)

テレビ番組で見たことがある気がする回転寿司

中央駅が見えてきました。
    エスカレーターで地下のショッピングセンターに行けます。

3年前にも見た~と写真を撮ろうとして チューリッヒ・カードを
    落としたようですが 「マダム!何か落としたよ!」と若者が声を
    かけてくれて気付きました。 ありがとう~!!
    まだリバークルーズにしか使ってないから 大損するところだった(T_T)

20時くらい・・外は暗くなってます。サンドでも買って帰ろうっと。

COOPにインスタントの日本食があったので(^^;)

ボケてますが(^^;) バーンホフ橋からの夜景

駅の構内で買ったバターサンド、ハムサンド。
    水とジュースとヨーグルトはCOOPで♪

教会もライトアップして綺麗です・・お風呂はバスタブが付いていたので
    ラッキー(^^) すぐに寝てしまいましたzzz

• kummingさん 2019/10/08 14:51:33
    Geneva♪
    Bonheurさん、こんにちは~
    テニス大好きな方がいらっしゃる、というのに驚き、
    なんと、Rogerがらみでブログ拝見させて貰ってますが、福岡発?に2度びっくり(°_°)
    今年のウィンブルドンファイナルの後、落ち込めるだけ落ち込んで日々を過ごしていた時、
    そんな私を地獄の底から救ってくれたのが、ネット購入していたLaverCupのチケット到着♪
    Geneva ですれ違ったかも?
    旅行記の続編、楽しみにしています^ ^

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/10/09 01:08:38
    え〜?? Laver Cupで?!
      Kummingさま

世界にたくさんいるんですね,テニスファン。
    ウィンブルドンパークでも Rogerキャップを被っていたら 「君もファン?」と
    声をかけられました。

かなり全米に行く気になっていたのですが 友達が色々教えてくれて
    チケットを購入する際も 同時にサイトに入り 友達がゲットしてくれました。

Kummingさんもスイス旅行されてるから すれ違ってる?
    福岡にも驚かれてますが もしかして?
    私も 旅行記の続編、楽しみにしてま〜す(^^)

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/10 20:15:47
    こんばんは〜
    Bonheurさんはテニス観戦旅行、たくさん経験おありみたいで羨ましい〜!
    ブログにアップされてる写真見て、よだれが出そう(笑)
    私はあまりライブで見ない、テレビ放送も録画、wowow ondemand も見逃し配信しか見ない!
    Rogerの試合に限っての話ですが〜
    その理由は話し出したら長くなるので、いつかそのうち^ ^
    でも、Laver Cup 観に行って、いつも試合観戦旅行してる友達に、クセになるよ!と言われてた通り?
    ツボにはまりそう(-。-;
    応援がすごくて、みんなで盛り上がって、楽しかった!なので、最近、上海オープンの試合やってる?
    え?上海近いじゃん!
    ツイッターで見た記事で、年末に中国のどこぞでエギジビやるって?
    とか、もう邪念のかたまり〜^o^
    でも、試合観戦があんなに体力勝負だとは!トイレ行くだけでも結構遠いし、ラファの試合長くて、帰りは午前様になるし…。ほぼ一日中テニス観戦で終わるんですね!
    あ、大事な事があるんだった、昨日〜私の方に爆ポチ(いっぱいイイね)してくださって、ありがとうございます♪
    これ(お礼)を言うために書き始めたのに〜
    これからもBonheurさんのテニス観戦旅行記、楽しみにしてます♪
    で、掲示板には旅行記とは関係ない話、モリモリ書きそうな、危ない私(ーー;)
    懲りずに、よろしくお願い申し上げます!
    ありがとうございました^ ^

kumming

kummingさん からの返信 2019/10/10 20:17:01
    こんばんは〜
    ブログにアップされてる写真見て、よだれが出そう(笑)
    Rogerの試合に限っての話ですが〜
    その理由は話し出したら長くなるので、いつかそのうち^ ^
    ツボにはまりそう(-。-;
    え?上海近いじゃん!
    とか、もう邪念のかたまり〜^o^
    これ(お礼)を言うために書き始めたのに〜
    懲りずに、よろしくお願い申し上げます!
    ありがとうございました^ ^

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/10/11 23:10:01
    クセになる試合観戦旅行♪
      Kummingさま

> スイス滞在中、RF印のキャップ、T-シャツ着てる人見ると、それだけでお友達?!になった気分で、よく話しかけてました。

私は英語難ありなので 話しかけられたら「うんうん♪」みたいな(^^;)
    Rogerのおかげで世界が広がります♪

> 中でも、特に、去年のウィンブルドン、Rogerの試合中お着替えタイムを近距離から激写(°_°)

テント泊して並んだ甲斐ありの一コマでした♪

10年くらい週1テニスしてました。サークルの友達が楽天オープンで
    ナダルの近距離写真撮ってたので 翌年連れて行ってもらい観戦にはまりました。
    実際のボールの速さ、会場の応援の盛り上がとか 楽しいですよね。

初めての試合観戦が、Laver Cup ですか? しかもひとりで?
    それは凄いですね! 私は友達が一緒だったので帰りのバスにもなんとか乗れ
    雨の夜も迷わずにホテルに帰れました。
    それにしても、あんなに広い会場は初めてでした。遠かったですね〜トイレ・・
    万歩計の数字が凄かった〜

もうすぐユニクロのチャリティーマッチが日本で開催されますが
    台風大丈夫かな? さすがにGeneveのすぐあとでチケット買えなかった(>_<)
    来年のオリンピックも無理だし・・Rogerまた来てくれるかな。
    あとはWOWOW、GAORAの放送録画で楽しみます。

私の好きな国に行ってらっしゃるので旅行記、参考になります。
    これからの夢も広がります。
    コメントも楽しみにしてますのでモリモリ書いてください!

Bonheurさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る