小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の北海道旅行は小樽に行こうということになり、小さな町なので定番の海鮮をメインに美味しい物を食べまくろうの旅になりました。

秋の小樽グルメ旅

2019/10/19 - 2019/10/21

ゆう

ゆうさん

10時羽田発ですが20分程遅れて出発。12時前くらいに千歳空港着です。

お昼は千歳空港内でいただきます。奥様の目当ては決まってるみたいです。

えびそばの一幻へ。ここだけめちゃくちゃ並んでます。奥様のこの旅の目的グルメのひとつですから当然並びます。

30分程並んで席に案内されます。スープと味付けを選びます。あじわいのみそがオススメです。

えびおにぎりも食べました。えび味と言うよりえび風味で美味しいです。

ここだけ並んでるのがわかるくらい、めちゃ旨でした。濃厚なえびと豚骨が混ざって絶品です。

デザートは洋菓子のKINOTOYAへ。

千歳空港のソフトクリーム投票1位のソフトクリーム。もちっとしてて独特です。

ブルーベリーチーズタルトと普通のチーズタルトを一個づつ購入。結局2時間くらい空港で食べてました。

快速エアポートで小樽に向かいます。

小樽駅到着。趣きがあります。

端っこに裕次郎ホームがあります。

子供の頃に小樽に住んでいたとのこと。

カッコいい写真があります。

駅構内にはいっぱいのランプが灯ってます。

お宿は駅前のドーミーインです。

部屋は2階。2階は温泉施設とお食事処があるので、ちょっと華やかです。

部屋は222号室。

ダブルベットですが、どうみてもセミダブルな感じです。

小さな洗面所。お風呂はなくシャワーのみです。

窓からの眺め。町は見えません。中庭でもありません。おそらくドーミーインで一番安い部屋かも。

空港で買ったチーズタルトとブルーベリーチーズタルトを食べました。めちゃ旨い。

本日は小樽運河クルーズの予定でしたが雨のため欠航となり明日に延期しました。夕食まで近所を散歩。小樽都通りを歩きました。

この通りにも裕次郎を偲んだポスターなどがあります。

でかい裕次郎。

本日の夕食はおたる政寿司へ。楽しみにしてました。

まずはサッポロクラッシックで乾杯。

お刺身はニシン、時知らず、タコの3種盛り。新鮮で美味しいです。ゲソの沖漬けやホタテと桜海老のかき揚げも絶品でした。

日本酒は地元小樽の田中酒造の北の一星。飲みやすく次の日お土産で買ってしまいました。

奥様は少なめの握り。

私はめいいっぱい小樽の握りを戴きました。ボタンエビやウニ最高でした。

ホテルへ帰ってホテル内の温泉へ。部屋は大したことないけどこの温泉施設は最高でした。露天風呂やサウナもあり快適でした。

2日目の朝。ホテル前の小樽駅。

朝ご飯は目の前の三角市場へ。これも楽しみでした。

お食事処があるお店が5~6軒くらいの小さな市場でした。

一番広くて人気のたけだへ。

昨日の夜はお寿司だったので、ホッケ定食とシシャモにしました。本場のホッケは旨い。

奥様はたけださんとANAが開発したというANA丼。ウニ、イクラ、カニの三色丼にサーモンがプラスされていてコスパが良いです。

今日は小樽を散策しながら食べ歩きです。まずは小樽港。魚釣りのおじさんたちがいます。

つづいて旧手宮線。北海道の最初の鉄道とのこと。インスタスポットになっていて若い女の子が線路上でポーズとってます。

散歩する奥様。

小樽と言えば、ぱんじゅう。この看板に惹かれて入りましたが、頑固そうなお爺さんが焼いており、時間がかかるからダメと追い出されました。なんじゃこりゃ。

気を取り直し小樽運河ターミナルへ。ここにもぱんじゅうがあります。

桑田屋のぱんじゅうとあまとうのマロンコロンを食べる。小樽名物食べてます。

つづいて小樽ビール工場へ。外壁を工事中です。

小樽ビールを飲みます。

施設内を見学できます。

説明付きです。小樽ビールは酵母を殺してないので長持ちできず小樽内でしか販売してないとのこと。この酵母は健康に良いとのことです。

昆布の利尻屋へ。

ここの店長さんが商売上手で昆布や昆布茶、ふりかけなど買ってしまった。

奥様の大好きないか太郎へ。

いっぱい試食した後2袋購入。

六花亭ではバターサンドを一個購入。これは私が大好き。

奥様の大好きなルタオ本店へ。

観光客でいっぱいでした。

2階の喫茶でチーズケーキをいただきました。美味。

北一硝子。30数年ぶりに再訪。

幻想的なランプ。

つづいてかまぼこのかま栄へ

噂のパンロール。美味しいです。かまぼこ買ってる人があまりいません。

延期した小樽運河クルーズ

期待したほどではなかったです。夜は寒い。

船から見えるこの倉庫は、仮面ライダー二号のロケ地だったそうです。これはショッカーのアジトらしいです。

今日の夕飯は鳥のなると。

半身揚げ。ほぼ全員頼んでました。皮が旨い。

ザンギ定食。これだけでお腹いっぱいです。夜はラグビー日本対南アフリカ戦のため、早く食べてホテルで観戦。日本残念。

3日目の朝も三角市場のたけださんへ。

奥様はギンダラ定食。

私はウニ、カニ丼。幸せでした。

チェックアウトして札幌へ。テレビ塔

定番の時計台。

お昼は駅ビルにある十勝の豚丼屋さんへ。

タレが旨いですね。

デザートを食べに市電に揺られショコラティエマサールへ。

チョコのパフェ。

これもチョコパフェ。奥様満足していただけました。

店内のチョコもお土産購入。

札幌から千歳へ。食べ過ぎの小樽旅行でした。