テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メキシコの世界遺産を 我が目で確かめたくて行ってきました。 <br />海外の古代遺跡を観る旅は、ヨーロッパから始まって、アジア・南アメリカと・地球・を歩きました。今年の3月に「エジプト」を観光して、エジプトの古代文化に圧倒されました。石の文化はスケールが違います。「日本は木の文化」・「古代文明は石の文化」を心底・・・実感しました。<br />「インカ」・「エジプト」の文明は観て来たので、残された「マヤ文化」を絶対に観なければと、超短日時の5日間で行って来ました。<br /> 往きはプレミアムで、帰りはエコノミー・・・逆でしたね。行と帰りを逆にすればよかった。片道14時間のフライトは疲れます。<br /><br /> 表紙の写真は「テオテイワカン遺跡」の 世界遺産「太陽のピラミッド」<br />       「テオテイワカン」・・・  ナプトル語で「 神々の都市 」<br /><br /> ヨーロッパ文明・エジプト文明・マヤ文明・それぞれを、観て・視て・<br /> 聞いて来ました。

メキシコ 世界遺産の旅:5日間(超短日旅行)Part2.

2019/09/20 - 2019/09/24

mount

mountさん

メキシコの世界遺産を 我が目で確かめたくて行ってきました。

「テオテイワカン」・・・ ナプトル語で「 神々の都市 」

聞いて来ました。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• 「テオテイワカン遺跡 ・ 月のピラミッド」: 高さ47メートル。<br />

「「テオテイワカン遺跡 ・ 月のピラミッド」 全景です。

「テオテイワカン遺跡 ・ 月のピラミッド」 全景です。

手 をついて四つん這いで上がる。頂上は三段目になります。
     上りました。特に何もない頂上です。石と草の原っぱでした。
     下りは 急です。怖い位な急な石段です。後ろ向きの四つん這いで・・・。

「テオテイワカン遺跡 ・ 月のピラミッド」 正面から見ました。

石段の一段づつの高さが凄い。通常の二倍半位があります。

「テオテイワカン遺跡 ・ 月のピラミッド」  横から見ました。

たいていの人がよつんばいです。

• 「テオテイワカン遺跡 ・  太陽のピラミッド」 高さ 65メートル。<br />

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」 高さ 65メートル。

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」

「月のピラミッド」より大きい。頂上は横のテラス状・石段の五段目になります。
     各 石段の高さは「月のピラミッド」と ほぼ同じです。
     四つん這いで上がりましたが、三段目でダウン。 石段の数が多くて高い。
    「月のピラミッド」でエネルギーを消耗したので続きません。
    「上は高いだけだよ・・・特に何もないよ・・・(負け惜しみです)」。

下りは 急です。後ろ向きの四つん這いで・・・。

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」アングルを変えて 横面から・・・。

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」 アングルを変えて 横面から・・・。

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」 三段目からの景観 ・・・。

正面が出口です。 両側に土産物店が並んでいます。
     ギラギラと太陽は暑い・・・湿度は無い・・・紫外線は最高・・・。
     木陰は涼しい。 休憩のベンチは無い。 売っている飲物は・NG。

「 テオテイワカン遺跡 」・・・ 「 死者の大通り 」 ナプトル語です。

「月のピラミッド」の正面から「太陽のピラミッド」へ向かう道。
     南北の長さ・5キロメートル:東西の巾・45メートルの広大な道。
     ゆるい下り坂の砂利道で降雨時は雨水が下貯水池に溜まるる設計で造られた。

「テオテイワカン遺跡 」・・・「死者の大通り」広大です。

「太陽のピラミッド」 は、この道の左に聳えている。
     道の両側は、約2mの土手状になっていて数十メートルおきに石階段がある。
     土手は・丁度・観覧席の様だ。もの凄い長大な観客席になる。

ここ

• 「テオテイワカン遺跡 ・  太陽のピラミッド」の観光出口。<br /><br /> 正面が「太陽のピラミッド」出口に柵があります。 両側は土産もの等の店。

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」の観光出口。

「テオテイワカン遺跡 ・ 太陽のピラミッド」の出口通りの土産物店の並び。

「テオテイワカン遺跡」 古代遺跡群の案内 略図(観光ルート図)。

「フエブラ歴史地区」遺跡の入口。

案内図を見せながら説明する現地ガイド。

「フエブラ歴史地区」1. 観光遺跡

「フエブラ歴史地区」2. 観光遺跡

「フエブラ歴史地区」3. 観光遺跡

「フエブラ歴史地区」 観光遺跡  壁画が原色で保存されている。

鮮やかな朱の色・・・紀元前にこの様な壁画が描かれるとは・・・。

フラッシュの撮影は禁止されています。 見事な壁画です。

「フエブラ歴史地区」 観光遺跡  誰かに似ている・・・。

紀元前の「マヤ」の人々には ユーモア・・・? が ありました。

サボテン 1.

メキシコ・・・テキーラ・・・サボテン・・・テンガロンハット。

サボテン 2.

サボテン 3.

mountさんの関連旅行記

mountさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る