調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、運命の一戦、ジャパンが初めて挑む決勝トーナメント、準々決勝の南アフリカ(スプリングボクス)戦です。<br />前座(失礼!)のウェールズ対フランスをスタジアム隣のパブリックビューで観戦、20-19という大接戦、メチャクチャ面白い試合でした。<br />さぁ、準決勝の相手はウェールズに決まった と南アフリカ戦に挑みます。前半は3-5と僅差、南アフリカのイージーミスが多いため「南アフリカ焦っている、うまくやれば勝てるかも」と期待しました。が、フォワードで押負け、ラインアウトを取られ、鋭い出足でバックスを止められと、日本の良さを全て消された完敗でした。南アフリカ、本気で真剣に日本対策を研究したと思います。世界のトップチームを真剣にさせた日本代表、世界のトップが日本の実力を認めた今大会。次の2023フランス大会での更なる躍進に期待します。<br /><br />今大会、会場での観戦は(観戦済み、および中止の試合を含め)、以下の14試合を予定しています。<br /><br /> 9/20(金) 東京:開幕戦  Pool A 日本30-10ロシア<br /> 9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ<br /> 9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド27-3スコットランド<br /> 9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア25-29ウェールズ<br />10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド39-10アルゼンチン<br />10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド71-9ナミビア<br />10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス(中止)<br />10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本28-21スコットランド<br />10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 ニュージーランド46-14アイルランド<br />10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 日本-南アフリカ<br />10/26(土) 横浜:Match45 準決勝 イングランド-ニュージーランド<br />10/27(日) 横浜:Match46 準決勝 <br />11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦 <br />11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝 <br /><br />初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11544554<br /><br />

2019秋 ラグビーワールドカップ10:東京 準々決勝 日本-南アフリカ観戦記

2019/10/20 - 2019/10/20

はんけんさん

9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア
10/27(日) 横浜:Match46 準決勝
11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦
11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝

初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 私鉄 徒歩

「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」という大会の惹句。まさにその通りだと思いますが、今回の日本代表の活躍に加え、日本人のホスピタリティが海外から高く評価されているとも聞くので、二度目もあるかも!と思い始めています。何しろFIFAワールドカップやオリンピックと比較して、開催できる国が少ないですからラグビーは
    二度目があるにしても、一生に一度と思い全力で観戦/参戦します

本日のチケット
    一番安いカテゴリーD(ゴール裏)、¥10,000です

本日の予報は曇り、降雨は無さそうです

調布駅のファンゾーンは、長蛇の列

列は200mぐらいあったかな?
    が、セキュリティチェックが迅速で、さほど時間をかけずに中に入ることができました

• アイルランド料理の屋台の前にアイルランドサポーター<br />アイルランドサポーターは、予選リーグ1位抜けを目論んでいたので、この日のチケットを保有している人が大勢います<br />「今日は、日本を応援するよ」と笑顔でした<br />今大会は、大勢のアイルランド人と会話する機会があったのですが、皆さんフレンドリーでした<br />まだ行ったことが無いのでアイルランドは是非とも旅行したい候補地です<br />

アイルランド料理の屋台の前にアイルランドサポーター
    「今日は、日本を応援するよ」と笑顔でした

ホールの入口も長蛇の列でした

南アフリカ(スプリングボクス)サポーター

ファンゾーンから約25分歩いて、スタジアムへ
    桜のジャージを着用する外国人が大勢いて嬉しい

スコットランドサポーターもいました

昨日よりも10分早い、15:55にゲートに到着
    開門予定は16:15だが、前の試合のキックオフが16:15なので、早めの開門を期待しています

期待通り、早めの16:00に開門
    セキュリティチェックも迅速で、8分ほどで入場できました

オフィシャルスポンサーDHLのハリセンをゲット

皆さん、スタジアム隣のSpectator plazaへ

パブリックビュー会場のSpectator Plaza
    会場したばかりなので、まだ空いています

ウェールズのアンセム

フランス国歌「ラ・マルセイエーズ」

準々決勝、ウェールズ対フランスのキックオフ

10-12と接戦

ハーフタイム
    前日の国際色豊かな雰囲気とは打って変わって、ジャパンのジャージが多い

今日は、ビールの売れ行きもあまり良く無いか?
    前日は長蛇の列だったが

振り向くとかなり混んでいます

後半34分、20-19と大接戦、最後まで勝敗の行方が分からぬ好ゲームでした
    フランスは退場者を出してしまったのが痛かった

後半40分が過ぎ、ウェールズのダン・ビガーが蹴り出し、ノーサイド
    ウェールズ、ベスト4進出

スプリングボクスサポーターとアイルランドサポーター

スプリングボクスサポーターと日本サポーター
    良い感じの呉越同舟写真撮影

準々決勝のボードも記念撮影で長蛇の列

リポビタンD、無料提供のブースへ
    着物を着た外国人がいっぱい

この日も、ワールドカップ仕様のラベル

赤白と深緑に染まるスタンド

スタジアム

自分の席に着きました
    北側の一階スタンド、23列目

見上げると屋根はこの位置
    雨が降ると風向きによっては、濡れるかもしれません

練習する日本代表

入念なスクラムのチェック

• 日本対南アフリカ、過去の対戦成績は1勝1敗<br />「準々決勝」の文字を見るだけで、涙が出そうになりました<br />ラグビーワールドカップでのベスト8はもちろん初、サッカーもワールドカップではベスト16が最高位です<br />

日本対南アフリカ、過去の対戦成績は1勝1敗
    「準々決勝」の文字を見るだけで、涙が出そうになりました

圧倒的に日本サポーターが多いですが、所々にスプリングボクスサポーターの集団が居ます
    そして、その隙間を埋める?様に、アイルランドサポーターも居ます

ドキドキ、ワクワクです

スプリングボクス練習終了

日本の円陣

いつも通り、ワンチームで肩に手をかけロッカーへ引き上げるジャパンフィフティーン

ジャパンのスタメン紹介
    フルバック、山中選手

南アフリカ出身のラブスカフニ選手、本日のキーマンはこの人だと思います

リーチ主将

選手入場、場内大歓声

• 整列

整列

台風19号の被害に対し、黙祷

日本の国歌「君が代」

続いて南アフリカ国歌

スクラムユニゾンのサイトから歌詞をプリントアウト
    南アフリカの国歌は、何と5言語!(この裏に、Dアフリカーンス語、E英語 があります)
    私も歌いました
    が、いかんせん練習不足でした、、、、廣瀬さんすみません、、、、

円陣を組む、ジャパンフィフティーン

キックオフ
    いきなりキックパスを使うなど秘策を見せるジャパン

日本のラインアウト

スプリングボクスボールでのファーストスクラム

「鬼のスクラム」で押し返せるか?

前半4分、スクラムで押され、ウィングのマピンピ選手のトライが決まって、スプリングボクス先制

喜ぶスプリングボクスサポーター

コンバージョンは、外れました

後半10分、稲垣選手への危険なタックルで、

スプリングボクスの1番がシンビン(10分間の退出)

前半15分、ゴール前まで攻め込むジャパン

が、惜しくも反則を取られました

スプリングボクスのシンビンが解ける前に得点を取りたいジャパン
    一人少ない相手ボールのスクラムにプレッシャーをかけ、ペナルティ獲得
    ショットを選択

前半20分、田村選手のペナルティゴールが決まり3-5

日本のラインアウト

前半のラストプレー、スプリングボクスのラインアウト
    ここは踏ん張りたい

前半終了、3-5での折り返し
    スプリングボクスは、イージーミスが多い、思う様にできず焦っている感があります
    後半、ジャパンにも勝機があるかも と、この時は期待していました

ハーフタイムのカラオケは、西城秀樹さんの「ヤングマン」
    日本語の分からない観客も居るのだから、ビレッジピープルの「YMCA」にすべきだったと思います

ジャパンフィフティーンの円陣
    夢のベスト4に向けて、あと40分、頑張って欲しい!

後半のキックオフ

前半4分、ショットでスプリングボックスが加点、3-8

前半9分、更にショットで加点、3-11
    ジリジリと点差を広げられています
    何とか反撃したいが、とにかく前に進もうにもスプリングボクスのディフェンスが素晴らしく強く、前に進めないのが実情

後半24分、更にスプリングボクスのペナルティゴール、3-14

後半28分、日本が攻め込みラインアウト
    が、スプリングボクスにカットされました
    南アフリカ、本気で日本を研究し対策してきたのだと思います

連続してトライが決まり、喜ぶスプリングボクスサポーター

入場者は、48,831人

• ノーサイド、スタンディングオベーション

ノーサイド、スタンディングオベーション

3-26、後半は0-21、完敗でした

お互いの健闘を称えます

いつみても良いシーンです

スプリングボクス、キャプテンのインタビュー

リーチ主将のインタビュー
    英語でのインタビューでしたが、一部日本語でコメントし場内大歓声

日本代表の円陣

日本代表が北側のスタンドに、来ます

• 整列

整列

お辞儀

場内大歓声「ありがとう!」「お疲れ様!」

• 普段はメインスタンドで実施される記念撮影ですが、この日はゴール裏でも!<br />報道カメラが一斉に集まりました

報道カメラが一斉に集まりました

リーチ主将が、日の丸を広げます
    場内大歓声

スプリングボクスフィフティーンもお辞儀

負けたら終わりの決勝トーナメント、世界トップチームの底力を見せつけられました
    準決勝のウェールズ戦が楽しみです

スプリングボクスの選手がスタンド近くまで来ました

スプリングボクスの選手

喜ぶスプリングボクスサポーター

バックスタンドに挨拶するジャパンフィフティーン

• 選手がスタンドに寄って、お子さんをグラウンドに招き入れました<br />支えてくれた家族への感謝ですね、美しい光景です

支えてくれた家族への感謝ですね、美しい光景です

21:35にスタンドを出ました
    この日は、帰り時間がバラけた様で、昨日に比べ飛田給駅の道もスムーズでした

昨日と同様に、お店の前ではアイルランドサポーターがビールを飲んでいます(苦笑)

昨日は30分かかったけど、この日はおよそ15分で飛田給駅に到着
    21:56の新宿行きに乗って帰宅しました

次はいよいよ準決勝、イングランド対ニュージーランドです!
    2019秋 ラグビーワールドカップ11:横浜 準決勝 イングランド-ニュージーランド観戦記
    に続く

• ねもさん 2019/10/22 18:11:20
    よく闘いました
    はんけんさん 決戦の旅行記ありがとうございます。
    「南アフリカ、本気で日本を研究し対策してきたのだと思います
    日本の今大会の強みである、フォワードの力強さ、確実なラインアウト、俊足のウィング、全てを封じられた感じです」
    ↑的確な分析、仰るとおりと思います。アイルランドとスコットランドに勝ったし、南アフリカには4年前に勝っているから……と期待した日本人は多かったと推測します。でも世界のラグビーを少しでも知っている者なら、ラグビー強豪国のうちでも南半球3ヶ国は特別な存在。それが4年前の雪辱をとなれば、勝機は少なかったでしょう。
    逆に全てを封じられながらも、後半なかばまでは良い勝負だったところに、私は日本代表の成長を感じました。

南アフリカ国歌は難しいですね。ご存知かと思いますが、1995年南ア大会を題材にした映画『インビクタス』で、白人の代表選手が前半部分を嫌々練習するシーンがありました。
    私は分かりやすい英語の部分だけ歌ったら、隣の南アサポーターが喜んでくれました。

アラ還の私ですが、生きているうちにもう一度W杯が観たい。分析されているように、その可能性は小さくないと思います。

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/10/22 18:46:55
    RE: よく闘いました
    ねもさん、コメントありがとうございます。
    仰る通りで、日本代表、本当によく闘ったと思います。

今回、決勝トーナメントで世界のトップチームとガチンコ勝負できたことは、
    大きな財産です。プロ化も含め、今回の盛上りを追い風に、更に成長し、
    4年後のフランス大会に期待したいです。

それと、2度目の日本大会も!

『インビクタス』確かにそういうシーンがありましたね。
    少し練習して、準決勝までには上達しようと思います

• ゲイリーさん 2019/10/22 14:29:26
    強くなった日本!
    はんけん様
    今日は!
    本当に強くなりましたよね日本。
    立派に戦いました。

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/10/22 14:51:34
    RE: 強くなった日本!
    ゲイリー様、こんにちは!
    さすがに決勝トーナメントは、レベルが違いましたね。
    世界のトップが本気で戦ってくる。

世界のトップに食い込む扉を開けてくれたので、
    次回のフランス大会にどう生かすか、これからが大事ですね。
    2021年に予定されているプロ化も含め、楽しみです。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧