2019/10/18 - 2019/10/19
クサポンさん
JALのどこかにマイルをジム友のジム子ちゃんと初めて利用しました。
本当は、土日に行きたかったのですが出てこなくて断念、金曜、土曜日にチャレンジ。4つの候補で秋田(なら角館)、帯広(なら豚丼)、熊本(なら阿蘇巡り)、北九州(なら門司散策)の希望を持って、見事第一希望の「秋田」に決まりましたヽ(^o^)丿
関西出身なので初秋田です♪
外国人がとても多かった。おそらく台湾の方だと思います。中国本土とはチト違う感じでした。来月は台湾に行くから、日本も楽しんでもらえたら良いなぁ
<そして最後はいつもの行商人になりました。お土産も紹介します>
10月18日(金) JAL161 羽田 7:00(T1)⇒ 秋田 8:05
10月19日(土) JAL 168 秋田 20:50 ⇒ 羽田22:00
・ニッポンレンタカー 秋田空港店
・宿泊:ホテルグランド天空
<羽田空港>
今回、「どこかにマイル」で秋田に決定。それから知人に秋田のおすすめを聞いたり、名物を調べたり旅の手配を開始しました。
個人旅行って、いろいろ調べて考えるのが楽しい♪
今回はレンタカー利用で運転手は私一人なので出発前のビールはガマンです。 -
来年もステイタスを確保するため毎週沖縄に通っている旦那に感謝しながら、Fラウンジにお邪魔します。
ビールは無くてもパンやスープをいただいて搭乗を待ちます。
今回は朝1番の便で出発、帰りも最終の便だったため充実の2日間を過ごせました。 -
秋田までは1時間と短いフライトですが新幹線で行くとなると結構遠いです・・・
もうすぐ、秋田空港に到着します。 -
<秋田空港>
初秋田、初東北かな~
日本のほとんどは行きましたが、未開の地が、秋田、青森、仙台、山形です。
今後、どこかにマイルで狙ってみます!秋田空港 空港
なまはげちゃんがお出迎えしてくれます。
レンタカーはこのように並んでいて、カウンターで申し出るとバスを呼んでくれます。当初、ニッポンレンタカーとトヨタレンタカーで悩み、送迎ありの一言でニッポンレンタカーにしました。トヨタも同じだと思うので一言HPに記入すればいいのに・・・
ニッポンレンタカーだけ大盛況で私は10番のカードでしばし待機です。 -
<抱返り渓谷>
初めてのレンタカーで緊張!だって、以前乗っていた車は15年前の車、今はエンジンキーがないんですもの・・
ナビの扱い方も「???」。グーグルに入れていた目的地と確認しながら運転しました。
今回はジム友との旅行です。毎回厳しい評価のジム子ちゃんですが、今回はどんな評価が出るのか(^_^;)抱返り渓谷 自然・景勝地
ジム子ちゃんはナビの操作も苦手なようで、私の携帯を渡し、口頭でやってほしいことをお願いしながらの運転です。無事到着できました。
紅葉の時期は駐車場が300円必要です。 -
が。。。
先日の台風で倒木してこの橋までしか行けないとのことです。
でも、ここまで来て300円をケチるわけにはいかないので見学します。 -
15分先の、回顧の滝まで行きたかったけどね
本日はお天気が良くて快晴!
空が本当にきれいです^ ^ -
紅葉祭りの駐車場にお金を払いましたが、紅葉にはあと一歩でした。
こんな感じでこの先行けなくなっていました。
10/20頃開通らしいです。 -
<田沢湖>
たつこの像を見学に行きました。
ナビでは山道を進みながらでしたが、突然、湖が出てきます。
本当に湖があるのか不安になりました。田沢湖 自然・景勝地
<浮木神社>
永遠に変わらぬ美しさを求めて泉の水を飲み、龍神に化した伝説の泉もあります漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
すすきがとても綺麗で秋を感じます。
それにしても外人さんが多い。
おそらく中国、台湾の方だと思います。
日本人が少ないので外国人パワーに頼るしかないですね。 -
<御座石神社>
道路をはさんだところに本堂があります。御座石神社 寺・神社・教会
こちらが本堂です。旅の安全を祈願しました。
湖の透明度がとっても綺麗♪
泳ぎたくなります。 -
雲が絵に描いたようにきれいです。
明日は天気が悪いので、今日は貴重な晴れです。 -
<たつこ姫像>
たつこ姫は美にとても強い思いがあったようです。
私はもはや美よりも健康が一番です。 -
<御座の石の杉>
ご神木でしょうか。 -
<恋占いの岩>
占う恋もないです(-_-;) -
<オラエ ORAE>
韓国ドラマのアイリスのロケ地になった場所です。ORAE グルメ・レストラン
他はうどん屋さんが多いようなのでこちらでランチにしましょう。
味噌漬け豚のソテーのランチと友人の行者ニンニクソーセージをシェアしました。
一人旅だと単品大量のランチなのですが今回はシェアできてうれしい。 -
運転があるのでビールは飲めませんでした。
今回は韓国人に遭遇することはなく。ブームが去ったのか?それとも・・・ -
<秋田駒ヶ岳>
土日は一般車が通行禁止という事で金曜日に行きました。
禁止の意味が分かりました。
細い1本道だから対向車とドキドキ、ミラー命です。
緊張しながらクリアです。秋田駒ヶ岳 自然・景勝地
なんとか無事に8合目まで到着しました。
建物があり、そこで今回のメイン「ムーミン谷」への道を確認しようとしたら
「えーーーこれから行くの!!!もうすぐ暗くなるよ!!!」とみなさんのお言葉、確かに現在2:30 遅いか・・・ -
せっかく見たかった「ムーミン谷」ですが仕方ありません。
それに、熊出没の注意書き!
熊さん苦手です。次回は鈴を持っていこうと思いました。 -
頂上は秋も深まり紅葉が終わっている様子です
5分くらい歩いて終了(-_-;)
ここから上も行きたかったけど、3分あるいた段階で友人の姿が見えず……。無理だわ。
「これを『ムーミン谷』を思って」との友人の言葉どおりスナフキン谷と名付けましょう。
(ここは駐車場から1分で行けますよ。) -
<ホテルグランド天空>
予定より少し早く到着したけど、乳頭温泉は15:00までなので行くところもありません。駒ヶ岳より八幡平にしたらよかったかな~ホテルグランド天空 宿・ホテル
ロビーからは素敵な眺めが楽しめます。
お部屋からはナイスビューです。
最初から布団を引いてありますが、いつでも寝れてGood。
風呂は透明で湯の花が浮いてました。
匂いもあまりなく、いいお湯でした。 -
楽しみにしていた夕食です。
本日初アルコールで乾杯です。 -
こちらのボトルスパークリングは税込2,200円の良心価格です。
地ビールも650円でお財布に優しいホテルです。 -
お食事のお品書きがあります。
牛肉のすき焼き風にきりたんぽ鍋、前菜、刺身、天ぷら、稲庭うどん・・・どれも大変おいしくいただきました。
スパークリングは酔いも回り、今朝は3:30起きだったために夜は早めの就寝でした。 -
10月19日(土)
おはようございます。
天気予報は確率はあたり、雨です。
心なしか昨日より紅葉が進んだような。 -
朝風呂の後、朝食をいただきます。
秋田はどれも薄味でおいしい!コーヒーやジュースもセルフでいただけます。
あきたこまちと共においしくいただきました。
こちらのホテルは従業員も親切で感じもいいです。きれいだしおすすめ♪ -
<乳頭温泉 鶴の湯>
フロントの方に雨の過ごし方を聞くと「温泉とか・・・・温泉とか・・・・」という事で日帰り温泉にしましょう。乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
今回乳頭温泉に宿泊したかったのですが7つのホテルはすべて満室でした。
ただ、1つ1つが離れているので近くのホテルでも問題はなかったです。 -
千と千尋のような旅籠を抜けて温泉に進みます。
ただ、ここは秘湯というのですが、大型観光バスのルートになっているらしく団体さんが押し寄せてきます。
みなさん、自由時間に入浴をするそうです(*_*)
その間は芋の子を洗うように混雑という事です。 -
私たちもやめようかと悩んでいる間に団体さんの自由時間が終了、少し空いたので入浴します。チケットは風呂を正面に見て、左手の建物で購入します。
この川を渡ると温泉があります。
白濁の硫黄臭たっぷりのいいお湯でした。
混浴は外からもチラ見されるので入浴には注意です。 -
この奥のモクモクが混浴風呂です。
女風呂も内湯、露天風呂に分かれていますが、一度外に出る必要があります。
よっておすすめは、ワンピなどサクッと着られるもので移動することです。
毎回着替えるのは大変です。
中は有料(100円)の小さなロッカーがあり、財布と携帯を入れることができました。 -
混浴の露天風呂は更衣室は異なり、女性更衣室からは細い湯船を通って大きな混浴の場所に行くことができます。中は白濁しているので大丈夫でした(クサポン入湯♪)
ただ、この日は雨で屋根の部分が少ないため、湯桶を頭にかぶり混浴体験、みなさんとおしゃべりをしながら楽しみました。
屋根がもっと広ければいいのにと、秋田出身の友人に言うと「雪が降ると積もって落ちたり大変だから軒先が短いのでは?」とのお言葉。納得です! -
<唐土庵>
乳頭温泉を後にして角館に向かいます。
駐車場を迷って唐土庵で場所を聞きました。唐土庵 武家屋敷店 グルメ・レストラン
私は生もろこしが大好きなのでこちらだお買い上げです。
右のものは高級で、金粉入り&ほんのり塩味のお上品な生もろこしです。 -
駐車場代500円で車を止め、観光開始です。
角館は紅葉にはもう少し、雨なので観光客少な目です。 -
<桜の里>
秋田出身の友人おすすめの親子丼と稲庭うどんを食べないとね(^_-)-☆桜の里 グルメ・レストラン
私は冷たい麺でゴマダレ
友人は温かいうどんです。
親子丼は炭火焼の鳥で作っているのでおいしく、卵が濃い感じがします♪
台湾や中国系の外人さんが多くて、店員さんも中国語話していました。(メニューも優しく写真+英語表記)
お隣のお店が空いているのに、この企業努力の差なのかしら?? -
<河原田家>
無料で見学できるお家がたくさんあります。 -
ほとんど庭先だけですが、まだ、500円の駐車場代金しか払っていません。
どこで財源を取るのかな? -
<桜皮細工センター>
何か桜の皮のものを購入したかったのですが、食洗機を使用するためいろいろ躊躇します。食洗機は便利だけど、生活に潤いが少なくなるようにも思いますね。 -
<田口家>
お土産屋さんの奥にトイレと展示スペースがあります。 -
かわいい着物が展示してあります。
このふすまも素敵です。
桜のシーズンはお庭の桜が綺麗だとか♪ -
<西宮家>
こちらもお土産屋さんやレストランを併設されています -
やまの展示もあります。
ここも無料です。 -
<新潮社記念文学館>
本好きにはたまりませんが、この2人はあまり縁はありません。
おそらく娘は1日いてもOK。(後日、旅行記を見た娘が1番反応した写真です。食いしん坊なのにね^ ^)新潮社記念文学館 美術館・博物館
友人は「新潮社??」って言う感じでした。あなた文学部では???
子供の頃は本を読みましたが、今は活字を読むのも目がフルフルします。 -
雨の角館はあと1週間くらいで紅葉になるのでしょうね。
<岩橋家>
この大きな家、メンテするだけでも大変だと思います。
<天然記念物 岩橋家のカシワ>
おそらく奥にあるのがカシワの木でしょう?? -
遠くから見たら薔薇だと思ったらダリアでした。
<樺細工工芸館>
入場無料に惹かれたけどどこかわからず。。。。
いっそ、500円くらいでフリーパスを作ればいいのに。 -
建物は味わいがあります。
角館のメインイベントの青柳家に行きましょう。
まだ、拝観料を払っていない。この庭を維持するのも大変でしょうね。
<青柳家>
500円
中国人など外人さんが多く入館しています。
やはり、日本人だけではやっていけないね。青柳家 美術館・博物館
館内の見どころはたくさんありそうです。
兜や、
実際もてる刀(結構重い)、
配膳にしようする食器、
小田野さんとはお友達だったようです。
解体新書もあり、
書かれた絵が残っています。
このあたりは陶器が盛んに作られていたようです。
蓄音機のコレクションや時計のコレクションや、
カメラのコレクションが多く展示されてました。
外には顔出しもあり、
着物を着た外人さんにカメラマンを依頼されました。
秋田を楽しんでくれたらいいな~。 -
16:30でこのように明かりがつきます。
雰囲気もいい感じです。
東京より30分くらい日の入りが早い感じです。
大変楽しい角館観光でした。
桜の季節は最高でしょうね -
<スーパーマーケット よねや>
青柳家の土産やさんで、スーパーをお聞きして教えていただきました。
いよいよ、行商人の本領発揮です。 -
スーパーで一番感動したのが、お米コーナー
秋田産のコメが並んでいます!さすがです。
ちなみにこのスーパーそれなりに大きいのですがカードが使えませんでした。 -
真っ暗な道を走り、無事レンタカーに返却できました。
難題のガソリンも偶然見かけたセルフではないスタンドで入れれて安心。
最後、レンタカーの送迎のお兄さんにこの荷物を「1泊2日なんです」と紹介。
お兄さん:アハハ(^_^;)
何を買ったかと言えば・・・・重い・・・・ -
じゃーん
秋田産のリンゴ、こちら多かったので友人とシェア32個で2000円でした。
つまり、これで1000円分です(@_@;)、皮も薄くて美味しいです。
むちゃ重かったけど・・・ -
今回バター餅を4種類購入。
微妙に味も異なり楽しめます(餅買うから重いのよね。)。 -
地ビールを購入したかったのですが店内にはなくて、地酒を購入。
箱があるので選びました。(酒まで買ったら重いでしょう。) -
秋田ならではの「味どうらく」のつゆの素、秋田の味を家で再現。
「ぎばさ」という海藻でメカブのようです。ねばねば丼にしていただきます。
「とんぶり」どこでもありそうだけど秋田で買わないとね。
「豆腐カステラ」分類としてはお菓子という事です。 -
「きりたんぽ」もちろんいつものスーパーでも売っていますが秋田からのお土産。
「ラーメン」こちら何よりもラーメンを愛する旦那さんへのものです。
そりゃ、重いよね(-_-;) -
生唐土(生もろこし)
こちら以前いただいて大好物。
落雁のようなお味と雰囲気でお上品なお菓子です♪ -
焼きもろこしも購入。卵ぼーろのような感じです。秋田出身の友人曰く、「子供の頃の食べあきたおやつ」らしいです。
1泊2日でも10泊でも同じ荷物を持って帰るクサポン、次回からはおとなしくキャリーで行商に出かけないとね(^_-)-☆ -
<レストランそら>
レンタカー返却、重い荷物を抱えて夕飯をいただきましょう。
お疲れ様の乾杯です。
秋田空港のレストランはこちらが20:00ラストオーダー、20:30閉店です。
他にも2つレストランがありますがもっと早い閉店です。
危うく夕食難民になるところでした。
もうすぐラストオーダーで入店出来さそうでしたが、ジム子ちゃんの交渉力に助けられました。レストラン そら グルメ・レストラン
横手焼きそばが食べたかったのですが売り切れという事で、秋田名物セットにしました。
初めての秋田ですがとっても楽しかった♪
久しぶりの運転でしたが大丈夫でした。無事返却出来て神様のご利益があったようです。
秋田情報を教えてくれた秋田美人の友人にも感謝です。
来年は青森を狙おうかな~
- MEGさん 2019/11/05 22:58:56
- 秋田いいなぁ
- クサポンさん
こんにち!MEGです。
先日はお世話になりました。(≧▽≦)
行っちゃいましたねー秋田。
先日、国内旅行はいろいろあるんだ・・・と聞いていたので、ドキドキしながら拝見しましたが、かなり順調だったんではないでしょうか?(飛行機飛んだし)
いいなぁ。秋田。
私の行ってみたい県の筆頭に出てくるところです。温泉あり、観光あり、自然ありで、とっても満喫している感が伺えました。
特に青柳家。行ってみたいです。(^^♪
陶磁器みたい!
あと顔出ししたい!
最後に、めちゃいっぱいお土産買っとる。。
重くなかったですか?(≧▽≦)
ポルトガルの旅行記もがんばってください!
MEG
- クサポンさん からの返信 2019/11/06 09:15:06
- Re: 秋田いいなぁ
- MEGさん
クサポンです。
秋田良かったです。
どこかにマイルで狙った東北!関西人にとっては、西は全て行きたくしたので、東北、北海道狙いでした。
秋田は初めてでしたが、とっても良かったです。人に品があるように思いました^ ^
紅葉に少し早かったのは残念でしたが、食べ物も薄味だし、お湯も良かったです。再訪して乳頭温泉巡りだけでも楽しいかと思います。
今回は久しぶりの運転、15年前の車とは違い、鍵の穴がない(^_^;)バックモニターがあるけど、頼りになるのはサイドミラー、チョイ緊張しました。
車移動のおかげで、たくさんのリンゴを買って、地元の食材を買って、しばらく我が家は秋田フェアでした。
もちろん、ヨタヨタするくらい重かったですよ(゚∀゚)
これから、東北攻めるのもありだと再認識しました^ ^
- Matt Yさん 2019/10/24 01:33:49
- 秋も良いですね
- 紅葉にはまだ早いと思われるところもありつつ、色づいているところもあって、秋の秋田(ダジャレにもなっていない)も良いですね。
自分が行ったコースト比べてみるとやはり余裕を持って回るってステキだなと思いました。同じ所でも季節によって印象も違うでしょうから、季節を変えて再訪したい、そう思わせる楽しい旅行記ありがとうございました。
- クサポンさん からの返信 2019/10/24 09:06:09
- Re: 秋も良いですね
- Matt Yさん
クサポンです。
今回、1番の残念ポイントが横手やきそばでした。最後、空港で食べようと思ったら、横手やきそばだけ売り切れ(//∇//) 目玉焼きがのってるだけでしょうか?
帰宅後、ツアーのパンフレットを見たら乳頭温泉は他の湯元も日帰りコースに入ってるんですね。鶴の湯の他に、大釜温泉や休暇村など、あんな狭い所に団体客なんてΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
今回はレンタカー利用で運転も衰えてなかったので自信つきました。今度、どこかにマイルしましょう~
- いつのんさん 2019/10/22 11:48:49
- まさに大人の秋田ですね。
- クサポンさん、御機嫌よう。
秋田、イケてますね。ドライブでないと廻れない場所も多く頑張りましたね。角館や温泉は趣あって素敵ですよね。
数年前、4トラの有志で雪の鶴の湯行きましたが深夜一升瓶持参で皆で露店風呂に入った覚えが(爆)
楽しい旅行記有難うございました。
いつのん
- クサポンさん からの返信 2019/10/22 16:02:06
- Re: まさに大人の秋田ですね。
- いつのんさん
クサポンです
奥様も肋骨にヒビったんですか?なのにトライアスロンに優勝されて、すごすぎです!私も旅行もジムも再開しました(^^)
雪の鶴の湯最高ですね。雪道を運転する勇気はないけど、お篭り宴会最高じゃないですか(^o^)
お湯はとっても良かったのですが、団体ツアーの日帰り入浴コースがあり、まさに芋の子を洗う状態でした。少し落ち着いてからの入浴だったので良かったけどタイミングが重要です。
今週は行商してきた食材で秋田フェアです。今日は雨で寒いので、きりたんぽ鍋と角館の地酒です)^o^(
- お黙り!さん 2019/10/22 09:33:04
- はや!
- クサポンさん、おはようございます。あら、18にち、19日って、今日は22日、UPが相変わらず、早いですね。素晴らしい!!私なんか5月の南米がUP出来ず、先週の旅行記がUP出来ないまま(今日あたり、絶対UPしたいのですが)、明日から四国。昔、昔、東北へ行った事があります。鶴瓶さんとオーデションに受かった10人と旅行しました。TV放映有り。ところで、やっぱり秋の秋田は文字通り良いですね!お天気の良い初日もだけど、しっとりとした角館もいいですね。しかし(笑)、レンタカーって、私なら有りえへん、だって飲めへんやん!!Fラウンジでアルコール無しもありえへん(笑)
JALのステイタス取ったあかつきには、何処かへマイルで行こうと思ってます。
来年はJALの修行僧です(笑)
マリー
- クサポンさん からの返信 2019/10/22 10:59:17
- Re: はや!
- マリーさん
クサポンです。
iPhoneの撮影だったので、手短に頑張ってアップしました。
夏のポルトガル、スペインは追々です(ー ー;)
そうなんです!レンタカーの難点は飲めない事(//∇//)
ラウンジでもそうだし、昼食のレストランもソーセージには絶対地ビールでしょう!
帰りに買おうと思ったら、地元すぎるスーパーだったので売って無かった(>人<;)
帰りの秋田空港にはカードラウンジしかなくて、しかも満席で座るところもなく入室できなかった。レストランでビール飲んだから良いけどね。
四国、良いですね。今回も四国でも良いなぁと思ってましたが、1/4の相棒がイマイチだってので、これにかけました。2泊出来れば青森まで足を延ばせたんですが、充実と土産重量のある2日でした。
早速、購入した食材で秋田食祭り楽しんでます。
お天気心配ですね。お酒は天気を選ばない…幸せにしてくれますよ(^.^)
楽しんできて下さい(o^^o)
- ムロろ~んさん 2019/10/21 21:58:23
- どこかへ5000マイル(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
秋田へ行かれた旅行記を拝見しました。
マイルを貯める方へついつい考えちゃって、なかなか5000マイルでどこかへという考えが浮かばないんです(;^ω^)。
ギリギリになれば使うことにはなると思います。いつかね(;^ω^)。
秋田も角館や田沢湖の方へ行ったことがないので興味があります。
昔は列車で行こうと考えていたのですが、今は飛行機でひとっ飛び!
そうそう、今回の旅でジム子さんはどんな評価だったかなと???
「優良」と思いますが(^_-)-☆?
ムロろ~ん(-人-)←私もお土産は毎度行商人
- クサポンさん からの返信 2019/10/22 09:23:27
- Re: どこかに6000マイルだよーん
- ムロろ~んさん
お久しぶりです。
クサポンです。
皆さんのドライブの旅行記拝見して久しぶりに運転したくなりました。でも、レンタカーはサイドブレーキの位置やライトの使い方が違ってちょっと緊張です。
こちらは6000マイルですよ。我が家は神奈川なので東北は行きにくいんです。飛行機で同じ1時間でも秋田と伊丹では陸路でかかる時間が違うので秋田に行けてよかったです。人も優しいし、空気も美味しかった^ ^
どこかにマイルは、選択や抽選からドキドキして盛り上がりますね。ただ、場所によっては車に乗れないと行動出来ないですね(・_・;
ジム子ちゃん、今回のJポイントは宿のシャンプーでした。資生堂のTHBAKIが髪の毛に合わなかったようです。私はサラサラでいい感じでしたよ(^^) 一応、弁解の為に言えば、TUBAKIは良い賞品で高めのお値段です。
次回もジム子ちゃんのお褒めの言葉がゲットできるよう、頑張ります(^_^)v