2019/01/31 - 2019/02/08
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
ある日の日経新聞を見ていたら、ふとそこに「JTB旅物語」モロッコ9日間ツアーの広告が目に入って来ました。
モロッコについては、カサブランカだマラケシュだとエキゾチックで耳触りの良い地名の響きに以前から漠然と気にはなっていたものの、どこの何を見れば良いのかなど具体的な知識は全く持ち合わせがありません。
そんな状況でこの広告を良く見てみると、比較的お値打ちな料金に加え1人部屋追加料金も思ったほど高い設定ではなかったことから、その時初めてそのツアーの行程を地図上でトレースしてみて、あぁなるほど!モロッコの主要な見どころはそうした位置関係になっていてその順序で旅行するのかと納得できました。
もちろんモロッコと言えどそのツアーの行程を模していつものように個人手配で行くことも検討しましたが、意外に手間暇かかり、それならコスパ良好なツアーがあればそれで行ってみても良いかと他の旅行会社のツアーも検索した結果、きっかけを与えてくれた「JTB旅物語」さんには大変申し訳ありませんが、最終的にはさらにお値打ちなHISの「モロッコの魅惑8日間」に決めました。
団体ツアーを見下しているとかそう言うことでは決してなく、費用面、行程面などの理由から旅行に出る際はほぼ個人手配だったので添乗員付きツアーへの参加は2001年のイタリア周遊ツアー以来18年ぶり3回目です。
バス移動総キロ数1,830km!(参考: 東京-名古屋間360km)の行程に老体が耐え切れるのか、そもそも団体行動ができるのか等不安も過りますが、モロッコの旅そのものに加え、この際添乗員付き団体ツアーに参加すること自体も旅の目的にしてしまいましょう。
と言うワケで、2010年南アフリカW杯観戦以来のアフリカの地へ!
結果的には、添乗員やメンバーにも恵まれ、モロッコの素晴らしい景色、街並みの雑踏などと併せ実に効率的で有意義な旅行となりました。
さらに驚いたことには、極論すれば、個人手配でプラハへ5日間旅行した時と比べてもその疲労度は今回のほうが遥かに少なかったのではないかと思うほど楽チンな旅でした。
これであれば、不必要に1人部屋追加料金が高くないなど費用面さえ折り合いがつくならば、例えばトルコ周遊とか個人手配では少々面倒な旅先は添乗員付きツアーも積極的に検討しても良いのではと再認識させられました。
HISさん、お世話になりました!ありがとう!
DAY1 31JAN2019
JL3084 中部(NGO)14:50 成田(NRT)16:00
TK53 成田(NRT)21:25 イスタンブール(IST)04:15+
@機中泊
DAY2 01FEB2019
TK53 イスタンブール(IST)04:15
☆イスタンブール観光
TK617 イスタンブール(IST)10:50 カサブランカ(CMN)14:00
カサブランカ→シャウエン バス移動362km
Palm Plaza Marrakech @マラケシュ 泊
DAY7 06FEB2019
マラケシュ→カサブランカ バス移動240km
☆カサブランカ観光
TK618 カサブランカ(CMN)15:40 イスタンブール(IST)22:10
@機中泊
DAY8 07FEB2019
TK52 イスタンブール(IST)02:00 成田(NRT)19:40
ホテル日航成田 @成田 泊
DAY9 08FEB2019
JL3083 成田(NRT)10:25 中部(NGO)11:40
概算合計 222,670円
・ツアー 208,270円 (HIS 基本139,800+1人部屋29,000+燃油他39,470)
・航空券 14,400円 (NGO-NRT JAL)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
旅行7日目…
いよいよ帰国日です。
やや長いかなと思っていた8日間のツアー日程、絶景の連続に終わってみればあっという間でした。
この日も7時出発と言うことでまだ夜も明けやらぬうちから荷造りを終え、慌ただしく朝食を掻き込みます。パーム プラザ ホテル&スパ ホテル
部屋にテラスがあったことに昨夜寝る前に気付き、もう少しゆっくり滞在できたならと残念に思うも、こうした団体ツアーでは総じて朝早くから夜遅くまでの引き摺り回しの刑が一般的でホテルの滞在を楽しむ余裕がないのは仕方ないですね。
パーム プラザ ホテル&スパ ホテル
ツアー最後のロングランは、マラケシュのホテルを出発し最終目的地カサブランカまで240kmの行程です。
バスの車内から日の出が見られましたが、ここ数日毎朝日の出を見ているような気がします。
どれだけ毎日早起きしてるのか…w -
カサブランカではハッサン2世モスクを見学したのですが、トドラ渓谷に続き何故だかその時もまたiPhoneが不調に陥ったようで写真が欠落しています。
シャウエンやサハラ砂漠の時じゃなくて良かったと思うことにしましたが、やはりiPhone6sは機種変更したほうが良さそうです。
旅の始まり1月31日のカサブランカ空港出発時から6日間、1,830kmの長きに亘ってお世話になったツアーバス、ドライバーさんともここでお別れです。
ありがとうございました!ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
ムハンマド5世国際空港、ベルベル語での表記が面白い。
ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
チェックインカウンターでスーツケースの重量を測ってみると15.0kg。
バブーシュとワイン2本以外ほとんど何も買っていないのでまぁそんなものでしょう。ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
出国手続き後、早速「Pearl lounge」でお腹を満たします。
ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
TK618便、イスタンブール行きの機内食でもまたお腹を満たします。
前にも書きましたが、ターキッシュエアラインの機内食はまぁ美味しいほうかと思います。 -
アタチュルク国際空港に到着後、同行の男性1名を同伴し「Lounge Istanbul」へ潜入します。
彼はラウンジ初体験とあって驚きの連続だったようですが、さもありなん、ここは世界でもトップクラスのラウンジのひとつなので無理もありません。
シャワーを浴び、何故だか日本食イベントをやっていたので"Chicken and Vegetable Teppanyaki"をオーダーしてみました。ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
それがこちら、鶏の照り焼き風と言ったところでしょうか、トルコビールEFESとともに美味しくいただきました。
旅行8日目…
日本への最後のフライトTK52便成田行きは日付が変わって未明2:00発。
あとは寝るだけのハズだったのですが、ここでも何故だかほぼずっと起きていたような記憶です。
最初の機内食はチキンのカフェ・ド・パリソース添え、意味不明ですね。
ただ、このフライトの機内食は欧州の著名ケータリング会社DO&CO監修なのでレベルは高いです。 -
ここまで飛んできました。
もうあとひと息で日本に到着です。 -
到着前の機内食はトルコ伝統料理の"KARNIYARIK"、ナスの煮込み料理ですが、茄子好きなのでこれは本当に美味しかったです。
そんな感じで、帰路はほとんど食べ物以外の写真を撮った記憶がありません。
ただ、このHISのツアーは、出発日によって利用する航空会社が3社(ターキッシュエアライン、カタール航空、エジプト航空)に分かれていて、ツアー選びの際、そこまで分析してターキッシュを選んだのは正解だったと思いました。 -
成田空港に無事到着しました!
通常団体ツアーでは日本到着後は流れ解散となるので、STARALLIANCE GOLDの威力で真っ先に預け荷物が出て来た自分は回転台付近にいらっしゃった参加者の皆様に挨拶してお先に失礼しました。 -
TK52便の成田着は19:40なので乗継可能な常滑国際行きのフライトはもうありませんが、東京経由で新幹線で帰ろうと思えばその日のうちに自宅へ戻ることは可能でした。
が、しかし、何も慌てることはなかろうと、溜まっていたOne Harmonyのポイントを使って空港近くの「ホテル日航成田」に後泊しました。
フロントでチェックインしてみると、なんと、スイーツにアップグレードして頂けました。
庶民には広過ぎて逆に落ち着きませんね。ホテル日航成田 宿・ホテル
何か軽く食べたいと思いましたが、ホテル併設のコンビニはインバウンドでごった返していてとても並ぶ気にはならず、ホテルから出た近くに唯一見つけたラーメン屋でラーメン餃子でお夜食としました。
そう言えば、チェックインの時にフリードリンク券をもらっていました。
ホテル日航成田 宿・ホテル
と言うワケで、柄にもなくおっさんひとりでバーでカクテルを…(。-_-。)
ホテル日航成田 宿・ホテル
旅行9日目…
ホテルからシャトルバスで空港へ。
荷物を預け、あとは常滑国際へ飛ぶだけです。ホテル日航成田 宿・ホテル
最後のフライトも無事常滑国際に着陸し、18年ぶり3回目の添乗員付き団体旅行はとてつもない満足感とともに無事終えることができました。
[ツアーの良かった点]
・とにかく楽!至れり尽くせり!ついていくだけ!8日間の旅行後もほとんど疲れを感じませんでした。
・効率良く観光できる!知識が深まる!
・隙間の自由時間に個人オプションを組み込めばオリジナリティも満たされます。
[ツアーで残念だった点]
・ツアー中の行動が他力本願なのでどこをどう歩いたのかなど把握できません。
・シニア男性一人参加はやはり異例なので溶け込むのにやや苦労します。
・個人情報の関係でしょうか、参加者全員で集合写真は撮らなかったです。
・このツアーはまだ良かったのですが、往々にして一人部屋追加料金が高過ぎます。
[モロッコへもしまた行くとしたら]
・今回のルートには入っていなかった海辺の街エッサウィラへ行く
・サハラ砂漠で泊まるオプショナルツアー
・マラケシュ旧市街地をもっとじっくりと楽しみたい
・スペインまたはジブラルタルから船でタンジェまたはセウタ経由で入国
・モロッコ版TGVに乗る
[持って行って良かったもの]
・首下げ用スマホケース
・懐中電灯 (自転車用小型ライトで代用)
・薄手のストール (現地でターバンを購入して代用)
・虫除けスプレー
[持って行ったけど不要だったもの]
・crocs! ← #4参照
・酔い止め薬 ← もともと乗り物酔いには滅法強い
・使い捨てマスク ← 砂防用に用意したがほぼ無風だった
・のど飴、ポカリ顆粒 ← 砂漠の砂での喉荒れ対策
・レトルトお粥など日本食 ← モロッコ料理が合わなかった時用
・保湿クリーム、日焼け止め ← 時期的にさして日差しも強くなかった
・ラクダ乗り用手袋 ← ラクダに乗らなかったため、乗るなら必要成田国際空港 空港
- よよさん 2019/10/30 18:37:45
- お疲れ様でした!
- モロッコ旅行記、ツアーのことがよくわかって楽しかったです。最後のまとめもためになるー。
最終日のまた機内食とかラウンジのマニアックな分析がすごすぎて!何でケータリング会社とか知ってるんですか?ヒコーキ愛がすごすぎる…私もセレブラウンジとかホテルでグレードアップとか経験してみたいわ…
スマホ、ファーウェイを検討したらどうでしょう!あはは、絶対その選択はされないでしょうね。
次も旅行言ってまたブログ書いてくださいね。
- lefty_0909さん からの返信 2019/10/30 19:25:01
- Re: お疲れ様でした!
- よよさん、いつもありがとうございます!
最初と最後は移動日ですからどうしてもそうなってしまいますね。
そこは機内食1枚くらいにして、はい、着きました!とすれば良いのかな…w
このモロッコ旅行の後、iPhoneXに機種変しましたので今は大丈夫です!
それに、先週高校同級で当地県警幹部と呑んでいた時の話で華為は絶対ダメ!!言うてましたし!^^;
- よよさん からの返信 2019/10/30 19:45:15
- Re: お疲れ様でした!
- いやいや、マニアックなほど私にとっては面白いんです!なんでそんなこと知ってるの!とか用語が全然分からん!とか。むしろマニアック全開がいいと思います。
私なんか、なんもこだわりないですからつまんない人間だわ、と思っちゃいます…
ファーウェイ絶対だめですかぁ。わたし機種変でもファーウェイにしちゃいそ!あはは!
- lefty_0909さん からの返信 2019/10/30 21:25:26
- Re: お疲れ様でした!
- 良く考えてみると、いつも安い航空券しか買わない結果として経由便ばかり乗っているため、第1話はまず機内食と空港で終わってしまうんです。
もちろんできればサクッと直行便で出かけたいところではありますが、何分無職無所得なので…orz