ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってたピーチのソウル弾丸1万円プラン。キャンペーン終了が迫り勢いでポチってしまい...<br />計画さえきちんと立てれば1日で満喫できる♡<br />週末より平日の方が混雑なくてよさそう♡<br />宿泊ないからカバン一つでお気楽♡<br />メリットだけ考えて体力勝負に挑む旅!

0泊3日で行く★大人ソウルの旅③映えspot/西小門聖地歴史博物館

2019/10/15 - 2019/10/17

旅行記グループ 韓国旅行

やんきち

やんきちさん

計画さえきちんと立てれば1日で満喫できる♡
週末より平日の方が混雑なくてよさそう♡
宿泊ないからカバン一つでお気楽♡
メリットだけ考えて体力勝負に挑む旅!

今回の旅のメイン目的地、西小門聖地歴史博物館(ソソムンソンジヨクサパンムルグァン)へ向かいます~

旅行記②https://4travel.jp/travelogue/11556356
    の光化門のカフェのあるDtowerからは地下道直結で駅に行けました。5号線に乗り西大門へ。7番出口出て道なりにまっすぐ(南下)進みます

10分位歩くと高架が見えてきます。

つい最近まで聞いた事もなかった新スポットに行くのはテンション上がる~ワクワク♡新しい物好きの血が騒ぐザワザワ♡ ここまで来ればもうすぐのはず

高架下の横断歩道を渡る。
    あ~汚い汚い。銀杏のせいかな?

横断歩道を渡るとすぐに線路が

線路を越えると、西小門歴史公園の入口が見えた

ここに行こう!と決めたものの、公園の位置は分かるのに博物館の入口がどこなのか?ストリートビューも古くて...最寄駅がどこなのかによって計画が変わるので結構悩んだ。まだ新しい施設のせいか情報が本当に少なくて。

入口が分かりにくい!の声が多いのは実際に行ってみて納得!人が多いとただついていけばいいんだけど、私が訪問した時は公園に数人程度...

今後行く人の参考になればと思い、私が確認した入口①②③の印つけました

入口から少し進んだ所にあるのは殉教者の塔?だと思う。詳しく知らんけど

博物館はあっちですよ→

野宿者のイエス像。本物の人間じゃないと知ってても驚いてしまう

②の出入口。階段とエレベーターで降りる事ができる

②の出入口 反対側からの写真。
    後ろの建物はブラウンストーンレジデンス

秋の雰囲気しますねー。普通の公園なのに、まさか下に博物館があるとは...これが入口分かりにくい要因でもあるけどね

①の出入口はこんな感じ。

②の出入口は見えてたけど、どうしてもこの入口から入りたくて。結局は公園の端から端まで縦断したという事

ここを緩やかに降りて行き博物館の入口へ向かう

壁にあるこれ、서소문(西小門 ソソムン)の子音ㅅㅅㅁの事だよねー。他にもまだ意味があるらしい..

右に曲がると圧倒!
    上の公園で見えているのはこの外壁で、地下1階が正式な入口。9時半~17時半 開館。ここは無料ですよ!
    2019年6月にオープンした施設なのでとても綺麗です

入って真正面。その奥の方にライブラリーもあります

真裏にお水があった♡
    右横の紙コップを抜いてお水を入れます。韓国は至る所にこういうのあるから便利だよね。ちゃっかりと水分補給。近くのトイレも綺麗でした♡

階段を降りて地下2階、(だったと思う)
    하늘광장とは天空広場かな?わぁー凄いわ!

入口の方とはモニュメントが違って、こちらの広場は人が沢山立ってます。その日の天候や時間次第で見え方は全然違うだろうし、ここは映えスポット間違いなしよね

建物の内側から撮ったのがコレ。雰囲気が全く変わる。あの中にポツンと立つだけでも絵になりそう

天空広場の横にある、하늘길/天空路。天国への道って感じかな?行ってみよう

暗闇の中に光が。。

突き当たりを曲がると光りが差し込んで明るくなる。そして緩やかな上り坂になってます

建物の随所に採光の設計が見られて幻想的な雰囲気

一番奥の方まで行ったら明るい。ここが天国かな?

十字架っぽい

更に地下に降りると、キター!そうそうここですよ。私が関心持つきっかけになったインスタで見た所。
    それ見た瞬間にえっ、何これ?それ何処?行かねば!って一瞬でスイッチ入ったし。

平日の開館後すぐだったので独占状態でした~
    が!そのお陰?で職員に捕まるハメに...

朝鮮 後期に起きた天主教の迫害は
    色々要因があり、一言で説明しづらい。
    以下省略...

ここの展示物は宗教関係物なので、信者じゃない私はどうしても真剣には読めないですね。
    この博物館に聖地、とついてるのはカトリック教の聖地みたい。ミサが行える部屋もあります

天主教信者の人は是非行ってみて下さい。
    無宗教のかたでも、建造物や空間は一見の価値あると思います。地下4階建てのようです。

あちこちに映えスポットあり、と言うのは不謹慎かもしれないけど、実際に写真撮りに来る人が凄く多いとおっしゃってました。休日は混雑してそう

③の出入口
    出る時に、来た方ㅅㅅㅁと違う方に行ってみたら道路の方に出た

もしやソウル駅が近いのかと思い歩いてみた。

右手に面白いビル発見。実は私、建物好きでもある。
    このビルSKY1004だって。1004って読みのチョンサを천사=天使、の意味にかけて使われたりする数字の話を思い出した

結論。博物館にだけ行くのであれば、ソウル駅の西側の出口が近いです。公園含めのんびり散策なら何処からでも似たような距離っぽいけど忠正路駅からが簡単。

ソウル駅の出口はこのビルの方じゃなく反対側。こっちに出るとややこしくなるよ

ついでに何年か前の夜のソウルスクエアービル。今も夜はこんなのかな?知らんけど。

このビルはドラマ未生の舞台だよねー。
    オ次長がグレに送ったクリスマスカードのメッセージを見に行くつもりだったけど、旅行記②ランチ時間が迫ってきて断念ㅠㅠ いつの日か...

④聖水散策編に続きます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る