滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行雑誌等でよく見る山口県の人気スポットを巡るドライブ旅行。<br />昨年の広島へのドライブで自信を持ったので、今年は本州最西端山口県への旅行を計画。<br /><br />①8/19<br />・秋芳洞<br />・元乃隅稲成神社<br />宿泊<br />油谷湾温泉「ホテル楊貴館」<br /><br />②8/20<br />・角島大橋<br />・角島灯台<br />・海峡ゆめタワー<br />・関門橋<br />宿泊<br />下関温泉「風の海」<br /><br />③8/21<br />琵琶湖まで移動<br />宿泊「びわ湖大津プリンスホテル」<br /><br />④8/22<br />・琵琶湖畔「あるベンチ」<br />・彦根城<br />・伊吹山ドライブウェイ

映えスポットを巡る旅2019 part4「琵琶湖から伊吹山へ」

2019/08/19 - 2019/08/22

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

①8/19
・秋芳洞
・元乃隅稲成神社
宿泊
油谷湾温泉「ホテル楊貴館」

②8/20
・角島大橋
・角島灯台
・海峡ゆめタワー
・関門橋
宿泊
下関温泉「風の海」

③8/21
琵琶湖まで移動
宿泊「びわ湖大津プリンスホテル」

④8/22
・琵琶湖畔「あるベンチ」
・彦根城
・伊吹山ドライブウェイ

楽天トラベル

4日目(22日)
    【工程表】
    琵琶湖「あるベンチ」
    彦根城
    伊吹山ドライブウェイ

移動距離 約300㎞

近江大橋を渡ります。

近江大橋 名所・史跡

近江大橋

「琵琶湖」東岸をドライブ

AM11:00

インスタで有名になった「あるベンチ」

誰も居なくてラッキー!
    写真撮り放題!

琵琶湖を望めるただのベンチなのですが・・・

暫くすると親子連れがやって来ました。

妻をベンチに座らせて・・・

適当な所で切り上げ場所を空けます。

彦根城に向かいます。

「彦根城」

大手門橋

重厚な造りです

彦根城 名所・史跡

場内をぐるっと回って出て来ました。

近くの道の駅で昼食。

PM1:00
    「伊吹山ドライブウェイ」到着!

料金所

3,090円(往復)
    高いな・・・

伊吹山ドライブウェイ 自然・景勝地

「上平寺越駐車場」
    スタートから12km付近のポイント

平日でもあり通行量は少なく、自分のペースで走る事が出来ます。
    妻も同乗しているので安全運転!

昇って来たS字コーナーが見えます。

くっきりとは行きませんが、辛うじて景色を見る事が出来ます。

もう少しで頂上!

眼下に琵琶湖が望めます。

頂上駐車場目指して出発!

登り始めて約50分

頂上駐車場到着!

伊吹山頂上へは左側の門を抜けて歩きます。
    お花畑があるのですが、歩くのは無理なので諦めです。

頂上駐車場
    標高1260m

スカイテラス展望台

展望台から琵琶湖を望んで!

スカイテラス

少し肌寒い

スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン

伊吹山

広い駐車場

何とか雨は降らなくて良かった。

ゆっくりと下ります。
    関ケ原ICから名神に乗って帰ります。

PM4:00
    中央自動車道「中津川IC」

国道19号線
    木曽谷を上がります。

途中、アウディTTに遭遇!
    暫しランデブー走行。

権兵衛トンネルを抜けて伊那谷へ
    此れにて3泊4日の山口旅行は終了。