山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行雑誌等でよく見る山口県の人気スポットを巡るドライブ旅行。<br />昨年の広島へのドライブで自信を持ったので、今年は本州最西端山口県への旅行を計画。<br /><br />①8/19<br />・秋芳洞<br />・元乃隅稲成神社<br />宿泊<br />油谷湾温泉「ホテル楊貴館」<br /><br />②8/20<br />・角島大橋<br />・角島灯台<br />・海峡ゆめタワー<br />・関門橋<br />宿泊<br />下関温泉「風の海」<br /><br />③8/21<br />琵琶湖まで移動<br />宿泊「びわ湖大津プリンスホテル」<br /><br />④8/22<br />・琵琶湖畔「あるベンチ」<br />・彦根城<br />・伊吹山ドライブウェイ

本州最西端『山口県!』映えスポットを巡る3泊4日の旅2019 part2 「角島から下関」編

2019/08/19 - 2019/08/22

クロベーちゃんさん

①8/19
・秋芳洞
・元乃隅稲成神社
宿泊
油谷湾温泉「ホテル楊貴館」

②8/20
・角島大橋
・角島灯台
・海峡ゆめタワー
・関門橋
宿泊
下関温泉「風の海」

③8/21
琵琶湖まで移動
宿泊「びわ湖大津プリンスホテル」

④8/22
・琵琶湖畔「あるベンチ」
・彦根城
・伊吹山ドライブウェイ

楽天トラベル

2日目(8/20)
    角島大橋
    角島灯台
    毘沙ノ鼻(本州最西端)
    海峡ゆめタワー
    関門橋
    【宿泊】
    下関温泉「風の海」

移動距離 約120㎞

AM9:50
    天候もイマイチ、ゆっくりと宿を出発!

油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル

昨夜、宿の仲居さんに教えて頂いたのですが、
    山口のガードレールはオレンジに塗られているんだって!

知らなかったなあ~
    マジマジと道端のガードレールを見渡すと、
    本当にオレンジです。
    県特産の「夏ミカン色」なんだそうです。

AM10:15

ホテルから車で20分程度、「角島大橋」到着!
    橋を見渡せる高台に車を入れます。
    此処は道路なので、長い時間は駐車出来ないので、
    写真だけ撮って移動します。

天気がイマイチなので海の色が良くないですが・・・

角島大橋 名所・史跡

見に来る価値ありの絶景 by クロベーちゃんさん
  • 角島大橋&TT<br /><br />この写真が撮りたくて山口まで来た様なものです。

角島大橋&TT

この写真が撮りたくて山口まで来た様なものです。

人気のフォトスポットなので入れ替わり立ち代わりにに車が入って来ます。

「海士ヶ瀬公園」駐車場に車を入れます。

海士ヶ瀬公園

角島大橋のオブジェ?

公園から望む角島大橋

角島大橋

横断歩道を渡りながら・・・

平日なので通る車も少ない

公園反対側にの展望台

展望台から見る公園

先程までいた高台の撮影スポット

他の車がいます。

展望台から見る角島大橋

更に左に目をやると「ホテル西長門リゾート」

此処に泊まりたかった・・・
    空いて居なかった!

角島大橋を渡って島に入ります。

島を縦断し、「夢崎波の公園」にやって来ました。
    灯台の見える公園です。

有料駐車場になっているのですが、
    何故か誰も居なくて無料で停められました。

夢崎波の公園 公園・植物園

有料駐車場になっているのですが、
    何故か誰も居なくて無料で停められました。

『夢崎波の公園』は、角島灯台公園に隣接した公園で、日本海に沈む美しい夕日を見ることのできる絶好のスポットです。この『夢崎波の公園』は、灯台の設計者であるイギリス人技師プラントンにちなんで、英国風につくられています。ハマオマト(ハマユウ)、ダルマギク、ハマヒルガオ、スイセンなど角島自生の草花を1年を通 して楽しむことができる公園です。

角島灯台

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

角島の良い所 by クロベーちゃんさん

風波のクロスロード

青い海とは行きませんが・・・

灯台をバックに!

ハマユウの自生地

角島大橋を戻ります。

ナビの画面

海が青い

短い滞在の角島とお別れ。

PM12:20
    道の駅北浦街道ほうほく展望テラス

お昼にします。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

展望テラスからは「角島大橋」が望めます。

PM1:20

本州最西端「毘沙ノ鼻」

駐車場に車を入れ、岬まで歩きます。

本州最西端「毘沙ノ鼻」
    展望台

毘沙ノ鼻 自然・景勝地

展望台からの眺め

下関市内

タワーが見えて来ました。

PM2:00

入場口

30F
    143m

到着!

• 東<br /><br />「関門橋」が何とか見えます。

「関門橋」が何とか見えます。

海峡の向こう側が九州

• 西<br /><br />下関駅方面

西

下関駅方面

• 北<br /><br />下関の街並み

下関の街並み

全日本タワー

幾つ登ったかな?

何処に送ろうかな?

恋人の聖地

中国自動車道
    下関IC

関門橋に向かいます。

壇ノ浦PA

関門橋をバックに!
    丁度駐車スペースが空いて居た。

壇之浦パーキングエリア 道の駅

関門橋の真下 by クロベーちゃんさん

関門橋へGO!

関門橋 名所・史跡

いよいよ九州へ

門司港ICで下ります。

九州上陸

和布刈公園近くの駐車場

めかり観潮遊歩道 公園・植物園

関門橋下に移動して・・・
    行きかう船が多いですね。

先程まで居た「ゆめタワー」

門司港まで行って見たかったのですが、
    お疲れモードの妻の一言で、ホテルへ

関門橋を渡って下関に戻って来ました。

PM4:30

下関温泉「風の海」到着!
    写真は翌朝の物です。

ホテル風の海 宿・ホテル

リッチなホテル by クロベーちゃんさん

ラウンジで冷茶を頂いて一休み。

ラウンジ

無料のコーヒーサーバーが設置して有ります。

窓からは関門海峡を航行する船が・・・

自衛艦も航行しています。
    航行する自衛艦初めて見たかも・・・

スタッフに案内されて・・・

静かな時間が流れています。

ツインルーム

• 室内

室内

洗面所

温泉展望風呂

お風呂に浸かりながら関門海峡が見渡せます。

・宿泊プラン
     温泉展望風呂付客室と和会席ふぐ刺しを愉しむ
    ・部屋タイプ
     スタンダードツイン(b1)
    ■バス・トイレ付■広さ41平米■バルコニー付
    ・宿泊料
     消費税込:66960円(2名)

無料の飲料

お茶うけ

一休みしてお風呂に入ります。

PM7:00

夕食
    1階レストラン

本日の献立

• 前菜

前菜

• 造里<br /><br />下関産とら河豚刺し<br /><br />柔らかくて美味しい!<br />河豚が苦手な妻も美味しいと食べてしまった。

造里

下関産とら河豚刺し

柔らかくて美味しい!
    河豚が苦手な妻も美味しいと食べてしまった。

• 煮物<br /><br />ジャガイモの籠が美味しい

煮物

ジャガイモの籠が美味しい

• 小鍋<br /><br />つみれ汁<br />あご出汁仕立て<br /><br />松茸まで入っています。

小鍋

つみれ汁
    あご出汁仕立て

松茸まで入っています。

• 洋皿<br /><br />甘鯛の皮がぱりぱりで歯ごたえが堪らない

洋皿

甘鯛の皮がぱりぱりで歯ごたえが堪らない

• 焼物<br /><br />柔らかいローストビーフ

焼物

柔らかいローストビーフ

• 強肴<br /><br />ご飯

強肴

ご飯

• 甘味<br /><br />ほうじ茶アイス<br /><br />食事時間 1時間半<br /><br />お腹一杯、御馳走様でした。

甘味

ほうじ茶アイス

食事時間 1時間半

お腹一杯、御馳走様でした。

部屋の窓から見る九州の夜景

おやすみなさい・・・・

8/21

昨夜降っていた雨も上がり気持ちよい朝です。

AM8:20
    朝食

1階レストラン
    和定食+サラダバー

食べ切れないほどのボリュームです。

デザートまで付いています。

レストラン前のテラス

出発前に展望風呂に浸かって・・・

フロント

チェックアウト

AM9:40

スタッフに見送られて出発!
    見えなくなるまで手を振られて一寸気が引けます。

琵琶湖目指して高速を駆け抜けます。
    錦帯橋に寄って行こうと思っていましたが、
    思った以上に時間が掛かりそうなのでパスする事にしました。

「琵琶湖」旅行記へと続く

• naoさん 2019/10/27 11:08:06
    赤のTTは写真映えしてカッコいいですね
    クロベ―ちゃんさま

こんにちは、、、長距離走行お疲れさまです。TTだと運転も疲れないでしょうね。

先日、滋賀県・岐阜県の方面に出張ついでのマイカー旅をしたところで、、、諸事情で11月に旅行記UPしますが、、、ドイツ車は高速・長距離走行はらくチンですよね。

現在、4トラ日本地図で、西日本を中心に色塗りを進めてますが、クロベ―ちゃんさんの旅行記拝見すると、山口県は中学の修学旅行以来ですが、また機会があれば色塗りに行ってみたいなと思いました。

nao

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/10/28 00:53:39
    RE: 赤のTTは写真映えしてカッコいいですね
    naoさん、こんばんは!

ドイツ車に乗るようになって4年程になるのですが、本当に疲れ方が違いますね。
    同乗の妻が長距離ドライブを心配するのですが、さほど気になりません。
    国産車とは造りが違うのでしょうか?と言っても国産高級車には乗った事が無いので分かりませんが・・・
    此れなら九州まで足を延ばす事も出来るのかな?
    車で日本地図を埋められるのが夢です。

• ちえさん 2019/10/25 07:34:23
    おはようございます!
    クロベーちゃんさん、いつも旅行記拝見しております。お世話になっております。

実は下関には主人の転勤で住んでいたことがあり、懐かしい景色に心が和みました!

曇り空ということでしたが、角島のお写真もとても素敵でしたよ!!やはり、写真からも透明度の高さを感じることが出来ますね。
    関門海峡を眺めながら入るお風呂も最高ですね!あんな素敵なホテルの存在を知りませんでした!!次の旅行記も楽しみにしてます。

今後ともよろしくお願いいたします!

ちえ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/10/26 01:17:05
    RE: おはようございます!
    ちえさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    海無し県「長野県」に住んでいますと、海が眺められる宿に泊まるのが
    旅行の目的になったりします。
    海を眺めながら温泉に入るなんて至極の一時です。

拙い旅行記ですが、また覗いて見てやって下さい。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ