山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行雑誌等でよく見る山口県の人気スポットを巡るドライブ旅行。<br />昨年の広島へのドライブで自信を持ったので、今年は本州最西端山口県への旅行を計画。<br /><br />①8/19<br />・秋芳洞<br />・元乃隅稲成神社<br />宿泊<br />油谷湾温泉「ホテル楊貴館」<br /><br />②8/20<br />・角島大橋<br />・角島灯台<br />・海峡ゆめタワー<br />・関門橋<br />宿泊<br />下関温泉「風の海」<br /><br />③8/21<br />琵琶湖まで移動<br />宿泊「びわ湖大津プリンスホテル」<br /><br />④8/22<br />・琵琶湖畔「あるベンチ」<br />・彦根城<br />・伊吹山ドライブウェイ<br />

本州最西端『山口県!』映えスポットを巡る3泊4日の旅2019 par1「秋芳洞&元乃隅稲成神社」編

2019/08/19 - 2019/08/22

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

①8/19
・秋芳洞
・元乃隅稲成神社
宿泊
油谷湾温泉「ホテル楊貴館」

②8/20
・角島大橋
・角島灯台
・海峡ゆめタワー
・関門橋
宿泊
下関温泉「風の海」

③8/21
琵琶湖まで移動
宿泊「びわ湖大津プリンスホテル」

④8/22
・琵琶湖畔「あるベンチ」
・彦根城

【宿泊】
    楊貴館

約800㎞

8/19
    AM12:30 出発!
    早目に床に入ったのですが、殆ど寝られなかったよ・・・

秋芳洞まで784㎞

AM3:00
    名神高速「草津PA」
    最初の休憩

草津パーキングエリア 道の駅

AM6:30
    中国自動車道「大佐PA」

中国道に入ったくらいの所で、大型のタイヤ破片が飛んできて、
    フロントリップにぶつかった!
    キズが入ってしまった!
    ショック!

大佐サービスエリア 道の駅

AM12:00
    中国自動車道「美弥東JC」下ります。
    深夜割引 10,860円

直前の美東SAで昼食を済ませ、給油を済ませました。
    4回の休憩、昼食を含め11時間のドライブ!
    TTはシートの造りが良く、腰も痛くならず快適にドライブが出来ます。

美東サービスエリア 道の駅

高速道路を降り、秋芳洞を目指します。
    10数分で駐車場到着。
    公営の駐車場が有りますが、安い民間の駐車場に入れました。
    100円也、
    小雨がぱらついているので、傘を携えテクテク・・・

お土産屋さんの通り

旧秋芳町(しゅうほうちょう)のマンホール蓋

AM12:30
    「秋芳洞」到着!

チケットを買って・・・

秋芳洞 自然・景勝地

秋吉台にある大鍾乳洞 by クロベーちゃんさん

「秋芳洞」来訪記念!

目障りですが、備忘録なので・・・

観覧券
    1,200円/人

高くないですか?

秋芳洞

霧が立ち込めて・・・

苔むした木立を抜け!

鍾乳洞入口に到着!

鍾乳洞からは水がどんどん流れ出てきます。

こんなに水が流れているなんて知りませんでした。

振り返って!

さあ中へ入ります。

入口の明かりは此処まで。

あとはライトの灯りで。

秋芳洞マップ

大松茸

千町田

千町田

傘尽くし

鍾乳洞らしくなって来ました。

エレベーターホール

エレベーターで入って来られる所です。

黄金柱

高さ約15mの巨大な石柱状フローストーン。秋芳洞のシンボル!

黄金柱

コウモリの糞が積み重なって・・・

メインを見たし引き返します。

入口まで戻って来ました。

眼鏡が曇って見えない・・・

往復約50分程度の工程でした。

特別天然記念物

山口名物「夏みかんソフト」

あれれ、レンズが曇っているではないですか・・・
    小雨降る陽気で高湿度!暑い!
    さっぱりしたソフトクリームが美味しい。

秋芳洞から秋吉台に回って来ました。
    展望台の駐車場が一杯だったので、
    カルスト台地へ

日本最大のカルスト台地

石灰岩の岩が濡れてイマイチ白く見えない・・・

余り車を駐車するスペースが無いです。

元乃隅神社へ向かいます。

PM3:30
    「元乃隅神社」到着!

有料駐車場に入れて!
    人気スポットですね、こんな時間になっても観光客が一杯。

鳥居を潜って・・・

鳥居脇に建てられた「元乃隅神社」由緒

鳥居を潜ると直ぐにフォトスポットポイントが有ります。

此処に立って・・・

「元乃隅神社」

有名な映えスポットです。
    天気さえもう少し良ければ・・・
    「イチオシ」に出来ない!

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

海に続く赤い鳥居は神の道 by クロベーちゃんさん

元乃隅稲成神社の賽銭箱は日本一入れにくい賽銭箱と言われていて、ナニコレ珍百景でも紹介されるくらい有名な賽銭箱です。裏参道口にある大きな鳥居の上に設置された賽銭箱は高さ5メートルもありますのでとても入れにくいのです。

妻が一生懸命放り上げたのですが、結局入りませんでした。

傍らに小さな賽銭箱!
    こちらへどうぞ・・・

本殿?

御朱印

• 稲荷

稲荷

上から見ると位置関係が良く見えます。

鳥居のトンネルへ向かいます。

鳥居トンネル始まり

一本一本寄進者の名前が入っています。
    最初は斜面になっています。
    途中から階段です。
    下りなので気になりませんが、かなり急坂です。

鳥居トンネル

海に向かってびっしりと並んだ鳥居

海岸到着

本鳥居

鳥居は123本!妻は数えながら下って来たみたいです。

少し離れて

海側は崖になっています。

帰りは迂回して帰ります。

名残惜しいですが宿に向かいます。
    道路が狭く、一方通行になっているので遠回りしなければなりません。

PM4:30

油谷湾温泉 「ホテル楊貴館」到着!

到着時、雨が激しかったので写真も撮れない!
    写真は翌朝撮影。

油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル

日本海を望める温泉旅館 by クロベーちゃんさん

【アニバーサリーフロア】
    展望ジャグジー付和洋室

和室とベッドルーム
    広々としています。

部屋内に有るジャグジー

湯舟に浸かって海が眺められます。
    天候がイマイチなので残念!

部屋からの眺め

雲に覆われ夕日は・・・残念!

ツインシンク洗面台

トイレは別になっているので使い易い

今回の宿泊プラン
    「平日ラッキープラン」

42000円(消費税込 45360円)/二名

夕飯は午後7時
    大浴場に行って来よう。

午後7時

• 強肴

強肴

• 温物

温物

• ご飯<br /><br />とうもろこし釜めし

ご飯

とうもろこし釜めし

デザート

ご馳走様でした。

部屋に戻って今日の締めくくりに「ジェットバス」でお疲れ様。

長い1日でしたが、おやすみなさい・・・・

2日目に続く!