ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全7編。<br /><br />ついに初のヨーロッパ旅、<br />ここでも私のスタイル「弾丸旅」を貫く!! 無泊旅行。<br /><br />ブリュッセルへは、スイスのチューリッヒから夜行バス。<br />フリックスバス、32ユーロ。<br />朝、6時過ぎにブリュッセル北駅に到着。<br /><br />少しの時間ですが、ブリュッセル駅周辺をぶらり散策。<br />歩いて回っただけですが、世界一美しい広場、教会・・・・<br />美しい街並みには感動しました。<br /><br />平日だったのでラッシュアワーの人波にもまれたり、<br />パリへのバス乗り継ぎ時間まで、ゆっくり楽しみました。

【ベルギー】(6)ブリュッセルぶら編

2019/09/21 - 2019/09/23

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全7編。

ついに初のヨーロッパ旅、
ここでも私のスタイル「弾丸旅」を貫く!! 無泊旅行。

ブリュッセルへは、スイスのチューリッヒから夜行バス。
フリックスバス、32ユーロ。
朝、6時過ぎにブリュッセル北駅に到着。

少しの時間ですが、ブリュッセル駅周辺をぶらり散策。
歩いて回っただけですが、世界一美しい広場、教会・・・・
美しい街並みには感動しました。

平日だったのでラッシュアワーの人波にもまれたり、
パリへのバス乗り継ぎ時間まで、ゆっくり楽しみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

まだ明け方、薄暗い中。
    それでも荘厳な雰囲気がしました。
    ノートルダム・デュ・サブロン教会。

ブリュッセル北駅からは約1.5kmくらいかな、
    歩けない距離ではありません。30分弱。

この時期、朝6時過ぎのベルギーは、まだ真っ暗。
    観光どころの明るさではなかったので、
    とりあえず、観光スポットの一番遠い所まで歩き、
    明るくなるのを待つことにしました。

横の入口から見たところ。

正面の通りはトラムが通ったり、
    普通に生活の都市道路。トラックや車が通っていました。

ただ残念ながら、朝早くのためか、教会は開いておらず、
    中に入っての見学はできませんでした。

日の出、7時半ごろ。
    つまり明るくなるのが7時過ぎくらいかな。

気温は15℃程度。

ベルギーでも同じでした。
    sim会社からショートメール連絡。

国が変わっても「ローミング」は利用できます。
    とのこと。

Three会社のsimを入れています。
    ローミング接続ですので、設定の変更などは不要。

市街地の街並み。
    店はまだ閉まっている様子。

街並みには古い建物が多くて、どれも世界遺産に見えてきます、
    普通のアパート、あちこちにある教会など。

明るくなったとはいえ、車はまだライトを点灯中。
    こんなアパート??に住めればいいですね。
    いや、でも街中で便利なのか?不便なのか?

通りの右端のギザギザのマークのある場所は、
    バス停だと思います。

このマーク、あちこちの国でよく見かけました。

観光スポット。小便小僧。

北駅から最遠くまで歩いて、駅に戻る途中。
    小便小僧、ようやく明るくなってきました。

まだ朝早かったので、観光客もポツリポツリ。
    真似しての写真はできないですね・・・・

こちら、小便少女。らしいです。
    事前情報であった通り、柵で囲まれていました。

そして、存在している場所も、突き当り路地の奥まった場所、
    もちろん、Gマップでは簡単に見つけれます。

さ、いよいよ。来ました!!

世界一、美しい広場。グランプラス。

たしかに圧倒されます。
    朝、まだ何となく薄暗かったためか、
    そこまで美しさが際立つ、という感じでもなく。

でも、見ているうちに、次第に魅力を感じてきました。
    白いテントなどの店々が、気になりますが。

ちょうど、朝だったのでゴミ収集車も到着してきていて、
    どうも、写真を撮るのには不都合な。

それでも、ゴミ収集車が動いた時に、撮りました。
    でも広場の広~い感じがうまく写ってないな・・・・

建物の装飾は素晴らしいと思います。

屋根の上の彫刻?レリーフなど?
    素晴らしい!!

こちらも。
    そう、屋根に絞って撮影すると、
    広場にあるゴチャゴチャが映らないので・・・・

グランプラスから出て、少し歩いた辺りにあるワッフル屋さん。
    若いお姉さん達が、一生懸命に焼いているようでした。

ただ、まだ開店前の様子。
    食べたかったなぁ・・・・

商店街アーケード。美しです!!
    店はまだ閉まっている、開く気配は全くなし。

チョコやマカロンを売っているお店のようです。
    ショーウィンドゥだけで、美味しさを「見ました」。

次に、時間がある時に来てぜひ買物したい!!
    値段も書いてありましたが、1個100円くらいかも?
    そこまで高いという感じはないようです。

マップでの位置関係はこんな感じ。
    ここから北の方向へ、ブリュッセル北駅に戻ります。

フリックスバスで到着したのも北駅。
    次にパリへ向かうバスも同じブリュッセル北駅発の予定、
    ただしユーロバスを利用です。

ブリュッセル北駅に戻ってきました。

通勤ラッシュ?の人波。
    駅構内に入ると、列車が到着したタイミングだったのでしょうか、
    一杯の人が出てきました。

どこの国も同じか・・・・

街中では店が開いてなかったので仕方なく、
    駅構内のカフェ。

クロワッサン、コーヒーで朝食。
    2.70ユーロ。

鉄道の駅は2階が入口のようです。

ユーロラインのバス乗場は1階へという案内板。
    すぐにわかると思います。

駅構内に入るのにも特に警備なし、
    ときどき、ポリスが巡回しているようでした。

1階部分にある、ユーロラインバスの待合室。
    ここで、事前購入したチケットを確認。
    ブリュッセルからパリまで、5ユーロ。

番号札を渡されて「15番」。
    バスが来ると案内するからと言われました。

案内されて、すぐ待合室の前にでもバスが停まるのかな??
    いやいや、違いました。

出発時刻が近づいても、何の変化もなく、アセってくる。
    バス待合室から少し外へ出てみました。

少し離れたところに、バスが停まっているではないか!!
    ワイパーに紙が。「15番」!!

これだ!!

駅構内で買ったコーヒーを片手にバスに乗り込みました。
    コーヒー代、1.50ユーロ。

自由席。

9時30分発のユーロラインバス。

車窓にはベルギーの田舎の光景。
    途中の駅のような場所にもバス停があって乗降あり。

そして・・・・
    マップでは「国境」を通過。

「boarder」を示す看板や標識は見つけられず。
    ただし、車を引き込むような広いスペースがありました。

12時過ぎ、バスはサービスエリアで休憩。

トイレは無料。
    いろんな食べ物、お土産など売っていました。
    ガソリンスタンドも併設です。
    20分ほど休憩していたかな。

前方部分の扉が出入口、だけでなく、バス中央部、
    ここにも階段があって乗降口になっていました。

中央部分の乗降口は、走行中はトイレへの入口、
    停まるとドアを開けて、外への乗降口。

サービスエリアで買出し。
    残り、パリまでの時間つぶし、バス車内で昼食です。

高いかな・・・?と思いながら買ってしまった。

ワッフル、フレンチトースト、マドレーヌ。
    これだけ食べれれば大満足でした。
    12.8ユーロ。

バス車内にはコンセント。

フリックスバスと違い、こちらのバス、十分に充電できました。
    パリまでの約4時間で、スマホもバッテリーも、満タン充電完了。

ベルギーで見た田舎の車窓の風景。

フランスはこちら、何か雰囲気が違いませんか。

バスは定刻、予定通り。14時、パリ市内到着。
    市内の東側にある大きなショッピングモールに到着でした。

ここの大きなスーパーにてお土産を買物。
    駄菓子、衣服類、その他もろもろ、買物は楽しかったです。

SOKトラベラーさんの関連旅行記

SOKトラベラーさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る