チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全7編。<br /><br />ついに初のヨーロッパ旅、<br />ここでも私のスタイル「弾丸旅」を貫く!! 無泊旅行。<br /><br />夜行バスで宿泊代わりに移動。<br /><br />ルクセンブルクからの夜行バスは、朝7時過ぎに到着。<br />そして、夜20時発のブリュッセル行きの夜行バスで移動。<br />どちらも利用したのは、フリックスバス。<br /><br />ブリュッセル行きは、途中、フランス国内を通過するため、<br />デモ対策の警備のためか、途中、フランス警察による<br />パスポートチェックもあり、ピリピリ。<br /><br />チューリッヒは平和、そして「カッコ良い」街でした。<br />チューリッヒ市内を、ぶらぶら散策。

【スイス】(4)チューリッヒ市内ぶら編

2019/09/21 - 2019/09/23

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全7編。

ついに初のヨーロッパ旅、
ここでも私のスタイル「弾丸旅」を貫く!! 無泊旅行。

夜行バスで宿泊代わりに移動。

ルクセンブルクからの夜行バスは、朝7時過ぎに到着。
そして、夜20時発のブリュッセル行きの夜行バスで移動。
どちらも利用したのは、フリックスバス。

ブリュッセル行きは、途中、フランス国内を通過するため、
デモ対策の警備のためか、途中、フランス警察による
パスポートチェックもあり、ピリピリ。

チューリッヒは平和、そして「カッコ良い」街でした。
チューリッヒ市内を、ぶらぶら散策。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ルクセンブルク発、夜中の1時10分。
    往路は空いていました。

2人掛けのバスのシートでゴロリ。
    ゆっくりと爆睡していました。

トイレも利用できるし、海外の旅でも「夜行バス」の
    利用価値は高いと思いました。

ただ、残念だったのは「充電」コンセントがあるのですが、
    動作せず、充電できませんでした。

チューリッヒ駅の北側にある、バスターミナルに到着。
    朝、7時15分、ほぼ定刻です。

ルクセンブルクから、約6時間。
    19ユーロ。
    日本から事前に決済してチケットを買っていきました。

スイスでも同じコト。
    国境を超えたところで、sim会社からショートメール連絡。

国が変わっても「ローミング」は利用できます。
    とのこと。

Three会社のsimを入れています。
    ローミング接続ですので、設定の変更などは不要。

朝、到着した時は、曇り。
    気温は14℃くらいのようです。

もっと寒いかと思っていた、曇った分だけ暖かったのかも。

スマホ接続は順調のようです。

バスターミナルの椅子で座って荷物整理。
    今日の旅の計画を立てるため、ネット情報収集。
    マップで現在位置の確認などを行います。

鉄道のチューリッヒ駅。

何はともあれ、ここが起点になりそう。
    とりあえず、駅構内を探検して設備を把握します。

地下街も大きくて、いろんな店が入っていました。

駅構内の有料トイレ。
    スイスフランで1.50。高い!!??

トイレはガマンすることにしました。
    本当は夜行バス明け、洗面もしたかったのですが、それも中止。

駅前の様子。

トラムが走って、いかにも美しい街。カッコ良いです!!
    パリ市内のようなゴミゴミさも感じられませんでした。

とりあえず、有名な教会の方に向かって歩きます。
    トラムに乗らなくても歩ける距離のようです。

チューリッヒ湖にそそぐリマト川?
    なんとも美しい!!

市街地。川の対岸。
    川沿いにずっと歩けるようになっていますが、
    観光客がゾロゾロ、多かったです。

市内でも石畳の街並み。

リンデンホフの丘に行くことにしました。

マップの難点は標高差の上下感覚がつかめないこと。
    これは、パリでも苦労しました。
    モンマルトル辺り、上ったり下ったり。
    地図で直線感覚で行こうとしても、実は激しい下りとか。

リンデンホフへは上りです。

ボッチャ?というのかも。
    若者グループが、あちらこちらで競技をしていました。

ついつい、声をかけて、混ぜてもらおうかとも思ったくらい。
    難しいのかなあ??

リンデンホフの丘からの眺め。

晴れてきました。

同じく別方向の眺め。

リンデンホフの丘には、ベンチもたくさんあります。
    飲み水もあり、ペットボトルにも汲めます。
    トイレは無し。

実はここで夕食にしました、パンとジュース。
    飲み水もあるので歯磨きも。

マップでの位置関係はこんな感じ。
    スイスアルプスには、かなり遠いようだ。

市内の街並み。

フラウミュンスター。

気持ち良い散策コース。

のんびりできます。

グロスミュンスター大聖堂。

川の対岸より。

近づくと迫力があります。

橋のたもと、バイオリンを弾くお兄さんがいました。
    時間を忘れて、思わず聴き入ってしまいました。

広場。

こちらも広場。
    飲み水には苦労しません、買わなくても済んだ。

ペットボトルの水は、スーパーで見ると高かった。
    3フランくらいはしたんじゃないかな。

チューリッヒの駅前に戻ってきました。
    この日は、日曜日。
    いろいろ店が閉まっていたのも、日曜日は休業なのかも?

スイスは物価が高いので、どのみち、あまり買物をする気には
    なれませんでしたが・・・・

チューリッヒ駅の駅舎。

これが夕食です。

駅構内のスーパーで買ったパンとジュース類。
    残りのスイスフランを使い果たしました。

スイスはユーロが使えない国。
    ATMでキャッシングなどはしませんでした。

リヒテンシュタインで「お釣り」としてもらったスイスフラン、
    約8フランを所持していたので、使ってしまおう!!

SOKトラベラーさんの関連旅行記

SOKトラベラーさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る