松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は韓国に行く予定でしたが、この夏色々ニュースで危ない的なことを言われて不安になってしまったので延期して、一度行きたかった長野県の松本と下諏訪を旅して来ました。<br /><br />松本は通り過ぎることは多かったのですが、しっかり旅したことが無かったのでこの機会にしっかり旅しておこうと思ったのと下諏訪は泊まりたかったゲストハウスがあったので…。<br /><br />トラブルもありましたが、何とか予定通りに行けたので良かったです。

長野県の下の方の旅1泊2日

2019/09/20 - 2019/09/21

Aya

Ayaさん

JR特急

寝坊してしまったので、まずは新幹線で名古屋へ

出発当日に知ったのですが、こう行った信濃路フリーきっぷというのがあるみたいです。
    名古屋ー長野までの往復とアルピコ交通のバスのフリー切符がついています。

こちらの特急しなの号に乗りました。

名古屋駅

約2時間ほどで松本に到着

松本駅

縄手通り
    こういう小さな街並みが好き

なわて通り 名所・史跡

この大学芋が美味しかった

こちらも縄手通

その後、ちょいとトラブルで現金が引き出せなくなりパニックになるという。

現金引き出せないトラブルは解決でき、何とか松本城の中を見ることができました。

国宝松本城 名所・史跡

ものすごく階段が急です。

松本城からの眺め

国宝松本城 名所・史跡

松本に限らず長野は水が美味しくてこんな感じで井戸水がたくさんありました。

そしてこちらは松本時計博物館

松本市時計博物館 美術館・博物館

昔ながらの時計が並んでいました。

こちらは旧開智学校
    入り方がわからず外から眺めるだけ

国宝 旧開智学校 名所・史跡

そして橋倉家住宅に行ってみたら何とお休みでした。

夕方になり松本から下諏訪へ移動

実は松本から出る前にモバイルバッテリーを紛失してしまいました。(泣

下諏訪駅

落ち込みながら本日のお宿へ
    マスヤゲストハウスという昔旅館だったところをリノベして作られた宿です。

過ごしやすかったです by Ayaさん

昔懐かしい感じの宿です。

荷物を置いて早速お風呂へ
    下諏訪の温泉は4つくらいありますが、どこも40度以上の温度で一番ぬるいのはこちらの菅野温泉というところらしいです。

夜ご飯を食べ、宿に戻りカシスビアをいただきました。
    スタッフの人やゲストの人とわいわい過ごしていました。

実はスタッフの中に一度お会いしたことある人がいたのですが、すっかり忘れられてしまっていました。

• 翌朝<br />曇ってます。<br />昨日は暗くて外観見れませんでしたが、こんな感じです。

翌朝
    曇ってます。
    昨日は暗くて外観見れませんでしたが、こんな感じです。

過ごしやすかったです by Ayaさん

諏訪神社は上社・下社とあって、さらに秋宮・春宮と細かく分かれています。
    季節は秋に近いのでまずは秋宮を

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

諏訪はスピードスケートでおなじみのサンキョーがあるせいかこう言った時計もありました。

秋宮からみた諏訪の街並み

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

そして春宮

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

宿に戻ってゆっくり過ごしました。
    もうゲストの人はほとんど出発していて私くらいしかいませんでした。

また機会が行ってみたいですね。

そして念願のお蕎麦
    教えてもらったお店と間違えてしまいましたが、こちらもおいしかったです。

山猫亭 はなれ グルメ・レストラン

宿の人に紹介してもらったカフェ ウミコーヒー

こちらでハーブティーをいただきました。

で、最後に行こうかどうしようか悩んだ末ギリギリに行った喫茶店ガトハ

こちらのケーキがすごくおいしかったです。
    カレーも美味しいみたいなので次回はカレー食べたいな

下諏訪を後にし帰路へ
    特急しなのを待っている時ふと駅のホームにぶどう園がありました。

塩尻駅