松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日までは北海道東日本パス(以下北東パス)を利用した、北日本・東日本の旅路でしたが、ここからはガラッと旅の内容が変わります。<br /><br />今回、北東パスのゴールを松本にさせて頂いたのは、青春18きっぷをJR東日本エリアで購入し、かつ、北東パスで行ける、実家(名古屋)に一番近い町から、18きっぷをつカワズに出来るだけ安く移動するため、でした。<br /><br />勿論、北東パス使用可能エリアで一番名古屋に近い場所と言えば、熱海などの選択肢もある訳ですが、バスを上手に利用すると、実は松本からの方が名古屋までは安上がりで済みます。(もっとぶっちゃければ、カエルって競争激戦区の東京から激安バス利用した方が安いんだろうけど、おもしくないし。)<br /><br />そもそも、街歩きとしてのテンションも、熱海よりは松本の方が好み、なので、本旅の最初は、タイトルは若干違和感がある、どちらかと言えば、東日本っぽい松本の街歩きから始まり、となりますことを、予めお詫び申し上げます。<br /><br /><br />(表紙:松本、といえば、私的には、2つの国宝以上にカエルさんなんだケロ~♪)

2024春・西日本&韓国の旅(パート1:まずは松本から名古屋へ)

2024/03/21 - 2024/03/21

395位(同エリア1916件中)

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2024/03/21

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

前日までの北東パス旅程を終え、春旅も中盤へと差し掛かります。

この日は松本の高級宿(?)に泊まっておりましたので、お朝食もホテルで頂くザマス。

超高級オレンジホテルとは違って、食パン以外の食材もあるザマス~♪

お席もゴージャスな風情ザマスわね~♪

という訳で、こんな感じの朝食を頂いて、エネルギーをチャージしましょう。

食後はお部屋にコーヒーを持ちカエルて、チェックアウト時刻まで優雅に過ごしたザマスわよ、オホホッ!

では、ホテルをしゅっぱとしましょう。

本日は、少し松本観光をしてから、バスで名古屋にカエルのみなので、ゆったりとしたスタートです。お天気にも恵まれて、テンション上がりますね~♪

松本ウエルトンホテル 宿・ホテル

まずは女鳥羽川沿いを歩いて…。

松本は美しい水の都、という印象も抱きがち、ですが、かつてはこの川が汚れてしまった時代もありました。

カジカガエルさんが鳴くような、綺麗な川へと戻りつつあるのは喜ばしいことですね。

で、勿論、松本最大の観光名所(?)は、食後のデザートに取っておきましょう。

そこら中に、お水が湧いている松本市街地。

夏は特に喉を潤したくなりますね~。
    今は春なので、それ程喉が渇いていないけど…。

まずは松本城傍の観光案内所に立ち寄っていきましょう。

松本市観光情報センター 名所・史跡

こちらのパンフを頂きました。

カエルマニア垂涎の地、なわて(繩手)通りの専用パンフまであるとは、流石、ケロケロシティの松本だけあるケロ~♪

若ガエル老婆のカエルさんもいらっしゃいます。

おたまちゃんにまでわかガエルっちゃうとは凄いケロ~♪

で、松本城へ。

まだ開花時期前でしたが、こんな看板も設置されて、受け入れ態勢も万全ですな。

松本城は言わずと知れた現存12天守の一つ、かつこの中でも5つしかない国宝の現存天守でもあります。

現存天守は殆どが西日本にありますので、ここと弘前の現存天守は、特に貴重に感じられますね。

うん、素晴らしい~♪

ただ、自分は姫路生まれなので、やはり日本一のお城は姫路城であることは譲れませんけどね~♪

国宝松本城 名所・史跡

で、松本にはもう一つ、令和に生まれた国宝がございます。

勿論、国宝に指定されてから訪問するのは、今回が初めてのことです。

但し、今は改装中で中には入れないんですけど~(;´Д`)。

外観だけでも眺めに、足を運んでみましょう。

松本城と旧開智学校、2つの国宝に挟まれるような立地でひっそりと鎮座されているのが、こちらの松本神社です。

松本神社 寺・神社・教会

御祭神、例大祭日はこちらで。

御由緒はこちらで。

では、開智学校へと向かいましょう。

おっ、見えてきましたね。

ただ手前にあるのは…。

普通の現役としての開智小学校です。

ここに部外者が入ると怒られるので注意しましょう。

で、左に巻きながら、現役の小学校を眺めつつ…。

国宝の旧開智学校校舎にとうちゃこ。

学校の校舎が国宝って、冷静にかんガエルてみると改めて凄いなと思う…。

ただ、繰りカエルしとなりますが、現在は耐震対策工事中のため、中に入ることはできません。休館中は西側の門がこのような時間で開門されています。

なので、近くから望むことは出来るようになっています。

うーん、美しいですね~♪

国宝 旧開智学校 名所・史跡

かいちーくん、なんてキャラもいるんだって。

胡散臭いデザイナーの作品ではなく、開智小学校の生徒さん達が作り上げたキャラなんですね。可愛いっ!!!

ただ、立場的に申し上げなければならないのは…。

カエルさんには負けるけど…。

工事用フェンスで仕切られている壁面には、開智学校の歴史に関するパネル展示が見られました。一つずつ見ていきましょうね。

元々の開智学校は”お寺”の中だったんですね~。

で、開校したのは明治初期、1873年5月6日のことでした。

これを書いているのは2024年5月3日のことなので、間もなく開校151周年をむカエル、ということになります。

初期から英語教育を行っていたんですね~♪

洋風建築としての開智学校を設計・施工した大工棟梁がこちらの方です。

で、開校から3年後には、今の国宝としての擬洋風校舎が完成したとのこと。

しかし、その後の開智学校も色々な紆余曲折がありました…。

台風による水害により、女鳥羽川の拡張工事が必要となり、移築という形で現在地へとお引越しすることになったんですね。その際に、傷んでいた部分の復原工事なども施されたそうです。

で、令和になってから、国宝に指定されます。

近代学校建築としては、初めての国宝指定なんですね~。
    ある意味、他にも国宝がある現存天守の一つの松本城より誇らしいかも♪

そんな旧開智学校の歴史について、工事中は隣接する旧司祭館にて、各種展示を楽しむことも出来るようになっていました。

旧司祭館 名所・史跡

その紹介展示の告知。

やはり、国宝というのが誇らしく感じますね。

旧司祭館の概要に関してはこちらで。(見えないかもしらんけど…。)

内部は司祭館らしい風情となっておりますが…。

ここで展示されていたこの映像資料が、とても勉強になりました。
    是非、この映像を見てから、旧開智学校校舎を見つめなおしてみて下さい。

映像で紹介されていた情報を記憶に留めつつ、今一度、旧開智学校を眺めてみましょう。

道すがら、あまり見かけないデザインのカラーマンホールを発見。

よく見ると、旧開智学校ってアシンメトリー(非対称)なんですね~。

そして、このきも可愛い感じの天使のデザインがたまらん!!!

その下の龍の装飾も見事ですね。とても学校建築のレベルではないと思われます。

上述した映像資料によれば、内部にも色々な見所があるそうで、また是非、工事終了後に訪問してみたいなと思わせて頂きました。

旧開智学校、流石、国宝に指定されるだけあって素晴らしい建造物です。
    是非、松本城と共に、この町に訪問された際には立ち寄ってみて下さいね。

そして、その道すがらにも水場が。

松本観光の際には、空のペットボトルや水筒なども携えておくと良いでしょう。

再び、松本城エリアに戻ってまいりました。

当初はお城の中にも入ろうと思っていたのですが、想像以上に観光客も多くて賑わっていて、あまりお城の風情を味わう雰囲気でもなかったので、今回は入るのをやめました。

実は本旅においては、その後、西日本の現存天守を幾つか眺めることになるのですが…。

桜はまだの時期でした。
    梅は咲いているところもありましたね~。

こちらから外に出ましょうか‥‥。

松本城は、大きく言えば、三重のお堀がありました。

勿論、現在に残る堀のメインは内堀・外堀なんですけどね…。

国宝松本城天守。

こちらは勿論、昭和の時代からの国宝でございます。

で、今度は一番外側のお堀を観に行くべく、東側へと向かいましょう。

この地図上では総堀と記されていますね。

普通、こういうお堀は埋め立てられてしまって、現存しないことが多いのですが、松本城に関しては、ちょっとだけ残されているんですね~。

外堀と総堀との間に松本市役所がありますね。

で、その市役所の東側に残る総堀の様子。

元々はここまでが松本城内だったとすると、とてつもなく大きいお城だったんだなと驚かされますね~。

その残された総堀の北東端まで歩いてみました。

実はここから西に進めば、先ほどの開智学校のすぐ南側へと戻ることが出来ます。

また水場があった~♪

北門大井戸 名所・史跡

今度は総堀の残っている南側へ。

市役所の建物に直結している総堀ですが、ここにも怪しげなお店みたいなのがあるみたい…。

で、また水場があった所は…。

これが東門の跡なんですね。
    松本城、でっけーなー。

東門の井戸 名所・史跡

円筒ポストも残る東門跡付近の様子。

これを見ながら、女鳥羽川辺を目指して、さらに南下しましょう。

で、女鳥羽川沿いに続く通りと言えば…。

ケロケロケロ~♪

ケロリンパ~♪

哲学者のようなケロケロさんもいらっしゃいます。

そして、蛙大明神様。

なわて通り 名所・史跡

御神体を撮るのは少々憚られますが…。

こちらのケロケロさん、緑の筋が付いてるケロ~♪
    なんか、隣の柵の塗装中にかかっちゃったみたいな気がするんだケロロ~(;´Д`)。

こちらのお方は、模様(?)が付いておりませぬ…。

こちらの威厳あるお方が、本当のご神体でいらっしゃるのかしら???

うーん、皆様、神々しいケロ~♪

繩手通りのカエルさんといえば、やっぱりこの子よね~♪

繩手と蛙。

この通りのカエルさんには、地元の方々の熱い思いが込められているんです!

七つのかえる、だって!

優しいタッチのお目目が可愛いな~♪

ヒキガエルさんのガチャもあるケロ~♪

まねまねカエルさんも、きゃわいいっ!!!!!

みてってケロ。
    うん、みてくケロ!

ケロケロさんカルテットもきゃわいいっ!!!!

これがホントのダルマガエルさん???

で、先ほど頂いたパンフが、ここにも置かれてた。

下の段には外国語(英・中・韓)バージョンも。

何度来ても楽しい、ケロケロ通り。

また来るからね~♪

入口にいらっしゃるこの子達が、今では一番有名なのかもね~♪

こういうのも設置されるようになりましたケロ。

松本城を食べちゃ、駄目だケロ~。
    って、舐めてるだけだケロ~(^^;)。

という訳で、松本観光のスリートップ、松本城・開智学校・なわて通りを満喫したので、後は名古屋にカエルだけです。

まずは松本駅に立ち寄り、JR東日本管内で18きっぷを購入。

今春の18きっぷは、購入場所(JR東日本)と五つのスタンプを全て違えて、その他JR5社の入鋏印で制覇するという野望があります。(しかも4月だけで…。)

そして、バスターミナルに移動します。

松本バスターミナル 乗り物

長野県の2大都市を結ぶ高速バスが運行終了なんだって!

全国的にバスも受難の時代よね。
    運転手不足も全国的に大変みたいだし…。

で、楽天クーポンや楽天ポイントなどを併用しつつ、1500円のみの支払いで確保した名古屋行きの高速バスに乗り込みましょう。

一番前の座席(運転席と逆(左側))だったので、前方がよく見えますね。

松本ICから高速に入ります。

ホテルルートインコート松本インター 宿・ホテル

岡谷JCTにて、首都圏方面とお別れ。

JR的感覚で言えば、ここからJR東海エリアに入ります。

同じ長野県の地名でも、辰野というと、何となくJR東海臭(飯田線)を感じてしまうのね。高速バスだから関係ないけど…。

辰野PAのところにもバス停があって、ここから乗車することも出来ます。

辰野パーキングエリア 道の駅

で、暫くは伊那谷を快走していきましょう。

木曽は山深い印象だけど、伊那は開けた印象よね~。

駒ヶ岳サービスエリア(下り線)テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

左手には南アルプスの山並みが望めます。

登りたいな~。

長大な南アルプスですので、伊那谷を走行しているだけで、山並みも次第に変化していきます。これがまた楽しいよね。

で、飯田ICを経由し…。

恵那山トンネルに突入。

13年ほど前、免許をまだ取りたての頃に、両親を乗せてハラハラしながら運転したことを思い出すわ…。

そして、恵那山が見えてきました。
    岐阜県に突入~♪

恵那山(岐阜県中津川市) 自然・景勝地

約3か月前には歩いたな~、という中津川も通過。

で、程なくして恵那峡SAにて休憩に入ります。

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

今どきのSAには、シャワーとかコインランドリーとかもあるのね~。

こんな展望台もあったので、登ってみましょう。

展望台からの景色はこんな感じ。

記念スタンプも押していきましょうね。

今更ですが、乗車しているのはこの子です。

名鉄バス運行もあるみたいだけど、利用した便はアルピコちゃんでした~♪

そしてナンバーが…。

うわっ、イーフロッグだケロ~♪♪♪

最初の”か”は、かえるを意味してるんだと思うケロ~♪♪♪

何のこっちゃ…。

この時刻までにはバスに戻りましょうね~。

特急:松本⇔名古屋。

貧乏なので、「しなの」には乗れんけどな~(-_-;)。

それでは、恵那山、さいなら~。

またお会いする日まで~♪

私の名古屋在住時にはなかった土岐JCT。

鉄道路線図と違って、高速道路図は私の脳内ではアップデートされていないので、とても新鮮に感じる…。

で、内津峠PAの分岐。

愛知県に入りました~。

内津峠パーキングエリア (下り) 道の駅

名古屋までは残り30キロ強。

この場合の名古屋は名古屋ICまでの距離なのかな?

中央道からメーエキに向かうバスは、名古屋ICは経由せんやろな~。

で、小牧JCTへ。

やっぱりここでは、名神の方に一旦進むらしい。

小牧城さん、さいなら~。

小牧山歴史館 美術館・博物館

で、同じく私の脳内には存在しない名古屋高速へ。

元名古屋市民の筈、なのに、どこを通じているのかもよく知らない…。

大都会、名古屋の景観が見えてきました。

でも、どこを走っているのかはよく判らん…。

で、いきなり一般道へ。

と思ったら、あっという間に名鉄バスセンターに間もなくとうちゃこ、のご案内。

名古屋高速、はえー!!!!!

一宮ICから一般道に降りていた時代しか知らんから、全く別の町に来た感あるな…。

で、ここは見覚えのある景色。
    そりゃ、ほぼ名駅だもの…。

ここを入ると…。

終点、名鉄バスセンターにとうちゃこ。

イーフロッグさん、どうもお世話になりました。

名鉄バスセンター 乗り物

バス利用の名古屋入りだと、そのまま名鉄バスの市街地路線に乗り継げるのが便利ね~。実家最寄りの引山を目指します。

そして引山にとうちゃこ。

本日のバス旅はこれにて終了。

早く咲いたら困るな、と早めにカエルってきた年に限って、全然咲いていない、という香流川の桜。

約10日間実家に滞在してから、西に向かって旅立つ予定ですが、それまでに咲いてくれるかな?満開にはならんかな~。

という訳で、西に向かう旅のプロローグとしての本旅行記はこれにて終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

香流川緑道 花見