博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になって初の旅行は福岡の博多と太宰部天満宮に行って来ました。<br />1日目は私一人で博多の屋台を満喫したり福岡空港へ、2日目は親と合流し太宰部天満宮へ行って来ました。<br /><br />福岡は指で数える程度しか行ったことないですが、今回しっかり旅したいなと思ったのと屋台を経験したいと思ったので急遽宿と新幹線を取りました。

【令和初旅】福岡旅1泊2日

2019/06/08 - 2019/06/09

2043位(同エリア6116件中)

Aya

Ayaさん

新幹線 私鉄

今回、急遽予定を変えたのでLCCも高くなっているし高速バスは時間的に勿体なさ過ぎると思ったら何とスマートEXで早割プランがあり指定席で11,000円で行くことができました。

約2時間で博多駅に到着

博多駅

早速、リニューアルした福岡空港へ地下鉄で向かいます。

福岡空港、改札出たらこんな感じで搭乗口へ直行できます。

福岡空港 空港

関西でおなじみのピーチカウンターは閉まってました。

フードコートはとてもお洒落になっていました。
    そして福岡はキャッシュレス化が進んでいました。

外に出て外観を見てみました。
    前は古いのと新しいのと3つくらい建物が並んでいましたが1つにまとまっていました。

博多に戻り初屋台へ
    まずは中洲の屋台へ向かいました。

中洲で食べたもの
    卵と野菜炒めみたいなやつです。
    それとハイボール。

博多といえばどて煮

天神の屋台にも向かい、有名な焼きラーメンをいただきました。

夜の中洲
    少しボケましたが今日の宿は中洲周辺です

今日の宿は古門戸ホステルバーにしました。
    比較的新しいゲストハウスです。

2段ベッドの上の方です。
    一人かつ寝るだけなのでこれで十分です。

翌朝、ホステルの共同スペースも回ってみました。
    本がいっぱいあっておしゃれです。

建物は個性的な感じでした。

バスで博多駅へ
    朝食を食べて親と合流します。

その後、天神まで向かい西鉄で太宰部へ

太宰府到着
    駅案内板も他と違って個性的でした。

門前通りは外国人観光客で賑わっていました。

これ、スタバです。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

梅ヶ枝餅
    太宰府の参道あたりでたくさん売っていました。

太宰府をお参りしたのち九州国立博物館へ向かいました。

バスで博多駅に戻りいよいよ博多ラーメンを
    焼きラーメンが有名?なお店にしたのですが、結局みんなシンプルな豚骨ラーメンを

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン

親と新幹線の時間が違うので一旦お別れ。
    私は博多駅で色々な電車を見て来ました。

こちらは長崎方面に向かう特急つばめ

あれだけらーめんとか食べたにも関わらず…
    博多名物のクロワッサンのサンドイッチを。

新大阪駅到着
    お疲れ様でした。

おまけ
    博多ひよこ