2019/09/20 - 2019/09/20
かぴたんさん
海外渡航回数20回以上、渡航20ヶ国を越えるもののなぜか行ったことのなかった南半球。2019年9月についに赤道を超え、オセアニアにやって来ました。
9月14日 NH789羽田発22:30 機中泊
9月15日 シドニー着08:55 シドニー泊
9月16日 シドニー泊
9月17日~18日 エアーズロック1泊2日ツアー参加
9月18日 シドニー泊
9月19日 VA555シドニー発09:35 パース着12:45 パース泊
9月20日 日帰りでロットネスト島へ パース泊 ★この旅行記はココ
9月21日 午後~夜ピナクルズツアー パース泊
9月22日 日帰りでフリーマントルへ NH882 パース発21:45 機中泊
9月23日 成田着08:25
仕事が繁忙期だったため、前回の投稿から間が空いてしまいました。でも2か月経ってもしっかり覚えているロットネスト島。という訳でクオッカ編です。
道に不安を覚えながらも自転車をこぎ続け、何とかフェリーの出発時刻の1時間以上前に無事にロットネスト島の繁華街に戻ってきました。ホテルで会った日本人の方に聞いてはいたのですが、自然の中ではほとんど見かけなかったクォッカが、街中にはたくさんいます。さっそくお目見え。 -
ここからはクォッカ写真大放出ですよー。
親子らしい。 -
旅行から帰国するとクォッカの大きさをよく訊かれました。その時に見せるのがこの写真。これじゃドブネズミと間違えられるわけだわ(ロットネストの由来は、最初に入植したオランダ人がクォッカをネズミと勘違いし、ネズミの巣 Rot's nestと呼んだかららしい)。
クォッカは夜行性で、本当は昼間は眠る時間。だから自然の中では見かけなかったのですね。賑やかな街中でも寝てるコがたくさんいました。
人混みのなかで無防備に眠るクォッカ。寝姿もいろいろ。
新宿駅のホームレスを思い出してしまった(失礼)。
ロットネスト・ベーカリー。お約束のクォッカ入店禁止マーク。
ベーカリー前のテラスでミートパイを食べていたら、カモメとカラスに囲まれてしまい、そっと逃げようとした矢先、投げ出した左手の薬指を何者かに噛まれました。犯人はこのコ。軽く噛まれただけで血は出ていなかったので特に何の処置もせず、その後も何も起きませんでしたが、サルモネラ菌を持っているそうなので要注意です。ついでにオーストラリアのカラス、風邪ですか?と訊きたくなるスゴいだみ声。
笑ってますね~。シドニーのフェザーデール動物園のクォッカもそうでしたが、割とつり目ちゃんが多い気が。
笑顔に撮るには、クォッカの頭より下からレンズを向けるのがコツです。関心持たれた!と思った瞬間に素早くシャッターを押す。というのもカメラを向けた途端、どんどん近づいてくるので、タイミングを伺っているとボケた鼻の写真ばかりになります。私はコンデジを使用していましたが、セルフィーは上手くいきませんでした。オートフォーカスで動くレンズにクォッカが興味を持ちカメラに近づき過ぎてしまうのです。自撮り棒+スマホの方が上手く撮れそう。
ん、なにか?
ちょいワルおやじ風。
一匹一匹、みな顔が違います。ロットネスト島 ビーチ
写真を撮っていると、しゃがんでいたために地面についたバッグの中を探られている。いやもう、油断もスキもありません。
でもカワイイから許しちゃう。
これ以上自転車を使うこともないと思い、レンタルショップに自転車を返却。店の横にもクォッカ。朝はいなかったので、やはり夜行性なのかな。
無心に草を食むクォッカ
あら、見つかっちゃいました?
頬がまん丸、というより垂れ下がっているクォッカ。リスと同じで頬袋があるのかしらん(ググったけど不明)。
クォッカに夢中になっていると、フェリー出航時間が迫っている。あああ、クォッカともっと遊びたい~。おすましクォッカ。
最後のクォッカ写真。この鼻に砂がついているのがまたカワイイ。
「あら、行っちゃうの?」 -
この後、フェリーふ頭まで全力疾走しました。当然ながら、席はほとんど埋まっていて、船内座席の日本人団体客一行のすき間に同席させてもらいました。旅慣れた感じの年配グループとパースに着くまでずっとおしゃべり。というより、初老のご夫妻の旦那さんがほぼ一人でしゃべってた(笑)。眠っていた奥様にパース到着時「相手してくれてありがとう」と言われてしまいました。
エリザベスキーの広場に各国料理の屋台が出ていました。トルコ、スペイン、韓国、モロッコ、スペイン、そしてわれらが日本からはお好み焼き!日本人女性と現地の方と思われる男性が営んでいて試食させてくれました。うん、普通のちゃんとしたお好み焼き。12ドルはこちらの屋台食の標準的なお値段。でも帰国すれば食べられるからなあ。今回はパス。
バラックストリートジェティー 船系
と言いながらも日本人はやはり米モノ(笑)。スペイン人屋台のパエリアです。こちらも12ドル。辛いのが苦手なのでチョリソーを抜いてもらい、代わりにチキンを多めに入れてもらいました。12ドルだとさすがにサフランは効いてないけれど普通に美味しい。思ったよりボリュームあり。吹きっさらしで冷めたまま食べるのは勿体ないので、半分はホテルにお持ち帰り。
この皆さんの服装を見れば、寒さ具合が分かるかと。
スワンベルは夜の方が美しいと思いました。
スワンベル 建造物
パースは通常お店が閉まる時間が6時頃、カフェに至っては3時とめちゃくちゃ早いのですが、金曜夜はデパートやスーパーなども9時頃まで開いているので、街もにぎわっています。金夜だもんね。
ヘイストリートモール 散歩・街歩き
翌日はピナクルズへのツアーに参加するため、パースに戻るのは夜10時頃。パースの夜歩きはこの日がラストチャンスなので、遠回りしてホテルに帰ります。
パース駅。ライトアップされていて趣があります。
パース駅 (鉄道) 駅
ホテルに戻り夕食。さきほどのパエリアの残り、昨日のキングスパークのフライドポテトの残り、スーパーで買ったラムチョップをフライパンで焼き、昨日オーガニックスーパーで買ったサラダの残りを添えました。残りモノ活用の割には結構豪華なディナーじゃないですか?!栄養バランスだってばっちり!キッチン付ホテルならではです。ちなみに食べたのは写真の倍量+パン、ヨーグルト、フルーツ、チーズ。バランスよくても食べ過ぎ…。
オークス パース ホテル ホテル
お腹が満たされたので、もう1度街に繰り出します。お目当てはタップのシードル!
James Squire The Generous Squire。ホテルから徒歩5分程の場所にあるお洒落なパブ。まだ「ことりっぷパース編」が発刊される前、Webでパースの街情報を調べていると、元パース在住のブロガーStyle Licoさんがここのサイダー(シードル)を絶賛していたのです。シードル好きとしては見逃せません。
半分飲んじゃったけど、ここのサイダーほんっとに美味しい! 少しにごったように見えるのは、果肉をぎゅっと絞っているから?グラスを口に持って行くとりんごの香りがふわぁっと広がり、甘過ぎず程よい辛さのお酒。これ、ボトルがあったらケースで持ち帰りたいくらい。でもきっとタップだから美味しいのよね。
グラスを手に広い店内を見て周ります。吹き抜けの天井が気持ちいい。小さな通りが見下ろせる2回の窓近くで飲んでいると、アフリカ系のガードマンに声を掛けられました。私に頭3つぐらい乗せたくらい背が高いお兄さん。彼から見たらチビの私は、未成年と間違われて店を追い出される?!と身構えたら、旅行者?どうしてこの店に来たの?と訊かれたので、日本人女性がブログで紹介していたと言ったら爆笑されてしまった。日本にもいつか行きたいなぁ、と言ってくれたのはお世辞でも嬉しいものです。
マレーストリートモール 市場
サイダーのアルコール度数はしっかり5%ありましたが、まだいけそう。ということでハシゴです。次に向かったのはPetition Beer Corner。こちらはタップで20種類以上のビールがあり、好みを伝えると幾つか選んでくれて、その中から選べます。ここもバーテンダーは笑顔の素敵な若い女性。
ペールエールのようにホップの香り豊かなものを、でもあまり苦くないものを、フルーティなのも好き、とか何とか下手な英語で言うと3種類出してくれ、その中で気に入ったこちらを。確かNo.13だったかと。一番小さなグラスがこれ。後でクレジットカード会社の請求を見たら390円でした。他のビールも大体同じくらいのお値段だったので、ビール好きには飲み比べをおすすめします。
Petitionは日本のガイドブックにも載っているレストラン。St.George's Terraceというお洒落な複合ビルの中にあり、Petition Beer Cornerはレストラン併設パブのような位置づけです。ビルの中にはオトナな素敵なワインバーもあります。だけど排他的な感じはまったくなくて誰でもwelcomeな雰囲気。
翌日、お土産にと買いに来たハニーケーキ店もこのビルの中でしたが、店が見つからず尋ねた高級インテリア店のハンサムな(←余計な情報)従業員男性は、接客中の顧客に断ってわざわざ道路まで出てきて道案内してくれたりと、こうしたハイソな施設でも皆さんほんとフレンドリーで親切。オーストラリアの人々って気持ちに余裕がある感じ。いつも何かに追い立てられてるような日本人は見習う面多々ありです。
この後ホテルに戻り、少しだけ、とベッドに横になった途端、寝落ちしていました。明朝はゆっくりして、午後からピナクルズの夕陽&星空ツアーに参加です。そちらはまた次回に。オークス パース ホテル ホテル
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅
前の旅行記
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅⑦ロットネスト島サイクリング一周
次の旅行記
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅⑨パース街歩きと夕陽のピナクルズ
2019/09/21~
パース
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅①羽田空港~シドニー到着編
オーストラリア
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅②シドニー1日目
シドニー
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅③シドニー2日目
シドニー
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅④エアーズロック1日目
エアーズロック
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅⑤エアーズロック2日目+夜シドニー
2019/09/17~
エアーズロック
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅⑥パース到着
2019/09/19~
パース
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅⑧ロットネスト島クオッカ編&パースのパブ
パース
2019/09/21~
パース
南半球初訪問☆オーストラリアの大自然&もふもふに癒される旅⑩フリーマントル~帰国
2019/09/22~
パース
旅行記グループをもっと見る