その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の夏休み。<br />私たち夫婦には結婚前から行きたいところがあった。<br />それは、ドイツ・ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」。<br /><br />1万人も入る巨大なビールテントの中で1リッターのジョッキを飲む。<br />なんだか楽しいと日本でもまねっ子をし始めた10年ほど前に知った。<br /><br />しかし、本場の開催期間は10月の第1日曜日を最終日とするわずか16日間。なかなかそのタイミングには恵まれなかった。<br /><br />そんな折、昨今の働き方改革も手伝って、GWにはオクトーバーフェスト開催期間で夏休みをとると決めることができた。改めて調べると、4歳(もうすぐ5歳)の子供でも十分に楽しめる移動遊園地もあるという。さらには日帰りでレゴランド・ドイツにも行けそうだ。(去年はレゴ本社のあるデンマーク・ビルンの元祖レゴランドに行ったのです。それはこちらで ⇒https://4travel.jp/travelogue/11426096)。よし、今年しかない。私たちはオクトーバーフェストの総本山、ミュンヘンに行くことに決めた。<br /><br />様々なサイトを見ると、まずはホテルを押さえることが最優先という。オクトーバーフェスト期間中はそもそもホテルが混み合い、値段も通常の倍以上に値上がりするのだとか。スケジュールは仕事や幼稚園のイベントなどをも勘案し、オクトーバーフェストの1週目。愛用するSPGアメックスホテルのマリオットのポイントがあったので、オクトーバーフェストの会場「テレージエンヴィーゼ」に地下鉄1本で行けるウェスティングランドミュンヘンをで予約。<br />5泊分すべてポイント(4泊分で5泊できるというルールがあるので35000ポイント×4泊=140000ポイント)。ともかくこの時期はミュンヘン中のホテルの値段がおかしなことになると聞いていたので、ポイントを使える人は使ったほうがよろしいかと。ちなみに、このときのウェスティングランドミュンヘンは1泊40000~45000円。なんとこれでポイントが充当出来たら20万円分以上の価値ってことになります。SPGアメックス、もちろん最高値の時期のマリオット系ホテルにポイントで泊まれるほか、40社以上のマイルにも変えられるので、我が家は重宝しております。旅好きの方ならぜひ!復路のシンガポールで泊まったWシンガポールはカード更新の無料宿泊分。ご質問のある方はメッセージください!ご紹介もできますんで。<br /><br />さてつぎは航空券。某一括比較サイトで一番安いのは…SQ!?<br />え。シンガポール航空?福岡からミュンヘンへは、いずれにしてもどこかをバウンドする必要がある。それがシンガポールなだけだ。とはいえアイスランドにタイ航空でバンコク~コペンハーゲン経由で一人旅で行ったことのある私だが、なにせ今回は子連れ。ヨーロッパ南回りとなると、ちょっと躊躇。<br /><br />と思ったら、フライトスケジュールを見ていた妻からひとこと。「帰りは時差ボケでつらい感じになるからシンガポールで1泊しちゃったらいいじゃん」と。なるほど、その手があったか。<br /><br />かくして、シンガポール航空で行くミュンヘン5泊、復路シンガポールで1泊するプランになったわけであります。<br /><br /><br />●旅程●<br />9/20 SQ655 FUK 1000→1520 SIN シンガポールで友人家族と食事 <br />9/21 SQ328 SIN0030→0655 MUC ミュンヘン市内(オクトーバーフェスト)<br />9/22 バスツアー(ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会・リンダーホーフ城)<br />9/23 ミュンヘン市内(レジデンツ・オクトーバーフェスト・ドイツ博物館)<br />9/24 ギュンツブルク(レゴランド)往路はFlixBus、復路は電車 ←★この旅行記<br />9/25 ミュンヘン市内 (オクトーバーフェスト・買い物)<br />9/26 SQ327 MUC 1310<br />9/27                →0700 SINシンガポール <br />9/28 シンガポール 動物園ほか<br />9/29 S656 SIN 0120→0835FUK<br /><br />●レート●<br />1ユーロ=約120円<br />1シンガポールドル=約80円<br />※いずれも実際のクレジットカード請求レート<br /><br />●マイル●<br />予約クラスの関係で往路は0%、復路は50%。UAのマイルへ。

4歳子連れドイツ&シンガポール【7】ミュンヘンからバスで行く日帰りレゴランド(ギュンツブルク)編

2019/09/20 - 2019/09/29

ポゾ

ポゾさん

令和最初の夏休み。
私たち夫婦には結婚前から行きたいところがあった。
それは、ドイツ・ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」。

さてつぎは航空券。某一括比較サイトで一番安いのは…SQ!?

●旅程●
9/25 ミュンヘン市内 (オクトーバーフェスト・買い物)
9/26 SQ327 MUC 1310

1.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

9/24
    この日はギュンツブルクにあるレゴランドに行く日帰り旅。
    ギュンツブルクまで電車まで行き駅前から乗り合いバスでレゴランドに行くという方法もありますが、いろいろ知らべていくと中央駅から歩いて15分、ZOB(バスセンター)からFLIXバスという直行バスもあるってよ!

直行があるなら、そちらの安いし時間も短縮される。
    これは願ったりかなったり。

・・・と思ったのはここまで。
    ここから全く思い通りにならない、FLIXバスに振り回される1日がスタートしたのであります。

結論を先に書くと・・・

「FLIXバス、乗らないほうが無難かと…」

なぜそうなのかはまぁお読みください。

その出発地がこのZOBです。
    めちゃくちゃ遠いわけではありませんが、微妙に遠い。。。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

FLIXバスはアプリやネットで比較的簡単に予約できます。

大人往復17ユーロ、子供は無料!
    安い。
    カードなどで先に支払い、QRコードで乗れちゃう便利なヤツ。

8:45発ということで8:15にはバスターミナルにつきました。

ザ・バスターミナル。

治安は…だいたい世界中バスターミナルって治安良くないよね。

朝ですし危険は感じません。

電光掲示板あります。

10番乗り場から8:45ね。

レゴランド行きかと思ったら、デュイスブルク(Duisburg)行きの、その途中のバス停がレゴランドだとここで知る。

待てど暮らせどバスは来ず…と思ったら、なんと「60分ディレイ」

信じられん。

そして9:45。

バスは来ず。

そして、臨時便っぽいバスが「始発」で登場。

結局バスに乗ったのは10:00

もう着く時間だよ。
    10時オープンだっつーの・・・。

いや、文句言いたい人っていっぱいいるはずなんですが、民度が高いというか、大きな混乱もなくみんな普通にバスに乗っていました。

1時間遅れにうちの子もすでにお疲れ気味。

ご丁寧にどこを走ってるのかとかはFLIXバスのアプリで見ることができます。

見れば見るほどいらだちが…。

ようやく目的地に近づいてきました。

到着!!

2階建てバスなんです。

家族連れが何組か降りていきました。

バス停はレゴランドの目の前です。

レゴランド・ダッチランド来ました!!

去年、デンマーク・ビルンの元祖レゴランドに続き2つ目のレゴランドです。

ドイツレゴランド 博物館・美術館・ギャラリー

ドイツレゴランドへの行き方 by ポゾさん

チケットは日本でとっておりました。

なんと、2週間ほど前に調べるために開いていたレゴランドドイツのHPで「スペシャルオファー」があったのです!

それが…

こちら。

「SUPER SEPTEMBER OFFER」

なんと33.5ユーロ(約3割引)で入場できちゃうというもの。
    しかも指定日ではなく、9月30日までならいつでもOK。

当初月曜に行こうとしたレゴランドですが雨が避けるため、ドイツに来た後、急きょ火曜日に変更したので、このチケットとの出会いは私たちにとっては非常にラッキーでした。

2019年はこのオファーがありましたが、毎年やっているかどうかは不明です。

本当は…
    オクトーバーフェストは火曜日がファミリーデーなので、諸々お安くなったりイベントがあったりするのです。

ってことで行く前から火曜にオクトーバーフェスト行く!って決めてたんです。
    せっかく火曜に親子連れでいるんですから。

まぁ実際は天候を優先させた、というわけです。

全体図。

やはり9月に入ると新学期なんでしょう。
    平日はガラガラです。

まずはレゴシティ。

ハーバークルーズ。

身長制限はこれでチェック。

娘の好きなレゴフレンズ!

ハロー!

ヒュンダイ車があるかと思えば…

ヒュンダイ・レゴランド・ジュニア・ドライビング・スクール。

ってかガラガラすぎねーか?

ここはレゴファクトリー。

その名の通り工場風。

説明ビデオのあと、ここに入ります。

実際にここでしか手に入らないブロックを成型しています。

ふーん、なるほど、と思っているうちに出口は売店になっているという。。。

量り売りとか。

魚1ユーロ、とか。

外に出ると工事中、風。

シップヤードプレイグラウンド。

結構遊べます。

さっきのハーバークルーズを俯瞰で。

ミニランドを横目に。

ナイトキングダムへ。

森にはレゴリス。

レゴランドエクスプレス。

そうこうしているうちに13時。

バスは来なかったが腹は減る。

お値段はデンマークレゴランドよりは相当安いと感じる。

で、ドイツっぽい。

ギュンツブルクの地ビールもあったが、飲まず。。。

で、後で後悔。

みなさん、悔いのない人生を。

次は馬。

ってか、娘が嫌いな着ぐるみが登場したので逃げただけという噂もある。

これ何回か乗った。

子供オンリーね。

混んでいないのでちょっと待てばすぐ乗れるという。。。

平日万歳。

ドラゴンハント。

身長制限を満たす5歳児。

よし、乗ろうって言ったら拒否られた。

砂金掘り。

もちろんやっていません。。

ペダルカーからの眺め

キッズパワータワー。

後で乗ろう。

キリンとサッカーボール。

みんなでサッカーしている風。

ここはデュプロビレッジ。
    デンマークよりずいぶんショボい。

ベビーサービス。

離乳食あり?。

ファラオランドへ。

ピラミッドを登る娘。

ピラミッドラリー。

パンフによれば「NEW」とのこと。

デンマークにもあったトロッコ消防隊です。

絵にかいたようなヘビ。

このあとデザートエクスカージョン(気球風)とかに乗る。

再びミニランド。

デンマーク。

ああ、なつかしい。

オランダ。

アリアンツアレーナ。

見ごたえあり。

ミニフィグまつり。

拡大。

去年始めてみたときは感動したけど、1度見れば十分のような気もする。

レゴニンジャゴーワールド。

アドベンチャープレイグラウンド。

ちょいちょいこういうちょっといい公園にありそうな遊具がある。

この顔は…

そう、ヨーダだよーだ!

意外とでかい。

隠れとるよ。

このあたりはレゴスターウォーズミニランドモデルディスプレイ。

ここはスイスだっけ?

気球でちゅーしてる。

ハンブルグだっけ?

ノイシュヴァンシュタイン城。

きのういったなー。

姫、馬に乗る。

• 森。

森。

最後はショップに寄ってちょいちょいお買い物。

閉演は18時。

出国。

帰りは18:10レゴランド発。

この時期、レゴランドの開園時間は10時から18時まで。
    丸一日遊べるというななか使い勝手のよい時間設定!

いいバスなんです。

しかし!ここから、到着時刻がどんどん伸び、当初の18:30からいつの間にやら20時へ。逃げる場所もないふきっさらしのバス停。せめてレストランとかやってたら…。どんどん日は暮れてくるし。

そしてギュンツブルク駅行きのバスの最終は18:35。
    ①20時まで待つか?②駅行きのバスに乗って、ミュンヘン行きのフリックスバスのチケットを捨て、列車で帰るか?

ってことで、2時間は待てん、ということで②を選択。

ここから写真がないのは、苛立ちと疲れていたから。

マジでフリックスバスを利用される方はこんなリスクもある、とご承知置きくださいね。
    ちなみに1本前の17時のバスは定刻通り来たようです。。。

なんとかかんとか21時前にミュンヘン駅到着。

例の中華で食事して帰りました。

いやー、いろいろあるよね。
    これも思い出。

アジアグルメ (ミュンヘン中央駅店) アジア料理