2019/10/04 - 2019/10/14
Longchampさん
- LongchampさんTOP
毎年恒例となった凱旋門賞観戦と今年はモロッコの旅を紹介します。
モロッコは2回目ですが、前から行きたかった街シャウエンとモロッコの高速鉄道を中心に紹介したいと思います。
今年の凱旋門賞は日本馬が3頭参戦、それと外国馬に騎乗ですが武豊騎手が参戦、武騎手にも頑張っていただきたいと思います。今年の凱旋門賞の見どころは(1)日本馬が勝つか?(2)武選手が日本人で初めて凱旋門賞に勝つか?(3)それとも外国馬のエネイブルという牝馬が凱旋門賞3連覇という偉業を達成できるか?興味の尽きません!
凱旋門賞観戦後はエール・フランスでモロッコに行きタンジェ・シャウエン・カサブランカを観光しました。
鉄部門では2018年11月15日に開業したアフリカ大陸初の高速鉄道モロッコLGV(Al Boraq)に乗車。
カサブランカからタンジェを往復で乗車しました。
また特典チケット(マイレージ)がパリ発が取れなかった関係で帰りはロンドン発となり久しぶりにユーロスターでパリ~ロンドン間を乗車しました。
第2回目は、今回の旅行の二つの目的のひとつ凱旋門賞観戦です。
(もう一つはモロッコシャウエン観光)
今年の凱旋門賞どんな結果がでるか?本当に楽しみです。
今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 パリロンシャン競馬場・芝2400m
(2)モロッコでアフリカ初の高速列車(モロッコLGV)Al Boraqをカサ ブランカからタンジェまで乗車。
(3)モロッコの青い街シャウエン市内観光。
(4)ユーロスターの新型e320型に乗車。
-全日程-
◎が今回の旅行記
10月4日(金)
下関駅17:38分発(3517M 5187M)小倉駅18:05分着
小倉駅18:22分発(みずほ609号)博多駅
福岡空港21:00分発 (JL322) 羽田空港22:35分
10月5日(土)
羽田空港10:40分発 (JL045) パリCDG16:15分着
パリCDG16:44分発 (RER) パリ北駅17:22分着
凱旋門観光
◎10月6日(日)
凱旋門賞観戦
10月7日(月)
パリ北駅9:03分発 (RER) パリCDG16:40分着
パリCDG12:25分着 (AF1590)カサブランカMed V14:35分着
カサブランカMed V駅15:50分発 (エアポート) カサブランカ・ポール駅16:36分着
カサブランカ・ヴォワージャ駅18:00 (モロッコLGV1049) タンジェ駅20:10分着
10月8日(火)
タンジェ12:00分発 (CTMバス)シャウエン14:53分着
午後シャウエン観光
10月9日(水)
シャウエン1日観光
10月10日(木)
シャウエン8:30分発 (Nejme Chamal) タンジェ11:45分着
タンジェ観光
10月11日(金)
タンジェ9:00発 (モロッコLGV2013) カサブランカ11:10分着
カサブランカ観光
10月12日(土)
カサブランカ・カサポート駅 5:50分 (エアポート)カサブランカMed V6:37分着
カサブランカMed V発10:05分発 (AF1897) パリCDG 14:10分着
パリCDG (RER) パリ北駅
パリ北駅17:13分発 (ユーロスター9047)ロンドン・セントパンクロス駅18:32分着
10月13日(日)
ロンドン半日観光
ロンドンヒースロー19:45分発 (JL044)
10月14日(月)
羽田空港15:00分着
羽田空港17:05分発 (JL327) 福岡空港19:00分着
福岡天神20時頃 (サンデンバス)22時下関
写真はロンシャン競馬場
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL
2019年10月6日(日)凱旋門賞当日
去年と同じ場所にあるホテルですがオーナーが変わりHOTEL LENAとなりました。
前のホテルの朝食はクロワッサンが美味しかったのですが、新しいホテルに変わってクロワッサンがいまいちの情報からパン屋さんに行って朝食をする事に。 -
バスに乗ってパリでクロワッサンのコンクール1番となった59RdSに行った閉まってました。前に来た時近くに姉妹店があったのを記憶していたのでそちらのお店に行く事に。そのお店が134RdTです。
少し並んでましたがおいしいクロワッサンを購入する事ができました。 -
クロワッサン3個に美味しそうなパン全部で6個買いました。
9,1ユーロ/1,103円
凱旋門賞観戦の主催者Kさんも自分より前にこのお店に来たそうです。
今年はクロワッサン・パリのコンクールで5番目だった事を聞きました。 -
パリメトロ1号線ポルト・マイヨ駅に到着。
ポルト・マイヨ駅で無料シャトルバスに乗ってロンシャン競馬場に向かいますが、
競馬場に行く前にランチタイムにします。 -
ポルト・マイヨ駅近くで探したお店がここ、カフェ・ブラッセリー・ル・マイヨ(Cafe Brasserie LE MAILLOT)
さっそく入ってハイネケンをいただきます。4,6ユーロ/558円
メインコースのメニューから
今晩も鴨料理を予約してますが、鴨のコンフィ(Confit de canard )をいただきます。塩加減が絶妙でお肉もやわらかく美味しい。
13,2ユーロ/1,600円 -
ポルト・マイヨ駅の無料シャトルバス乗り場に戻って来ました。
今日は朝は雨が降り、ランチの時間は晴れ、そして曇り空と天気の移り変わりが激しい日です。 -
ロンシャン競馬場に向かうバス。ロンシャンの森を走行していると青空になりました。
ネットで買えば60ユーロですが、このチケットが欲しくて85ユーロで購入、日本円でついに1万円超えの10,225円で。
毎年高額になる凱旋門賞の入場チケット... -
今年も入場口まで来ました!今年はどんなドラマが待っているのでしょうか?
☆パリロンシャン競馬場(L'hippodrome de ParisLongchamp)
去年、凱旋門賞が終わった時、アーモンドアイとエネイブルの一騎打ちのような夢を描いてましたが、この妄想が実現する事はありませんでした。ディープやオルフェーブルのように日本のクラシック2冠、3冠を取るような名馬に日本馬で初の凱旋門賞を優勝をしてほしかったので少し残念です(陣営の考えやクラブ所有馬なのでいろいろな事情あると思うのでこれ以上ふれませんが、本音はロンシャン競馬場でアーモンドアイの雄姿を見たかったです)
こちら側から見るとロンシャン競馬場の新スタンドはかなり奇抜なデザイン。
ここから先はメインスタンド前にへ入れるチケットでないと入場できません。
去年改装された新しいロンシャン競馬場メインスタンド。
パドッグを見学。
他のレースは割愛します。
いよいよ凱旋門賞の馬場入りです。 -
2番、この馬がヴァルトガイスト。
そして3連覇を狙う5歳牝馬のエネイブル。
それでは日本馬から、4番キセキ/C.スミヨン騎乗。
後ろ向きしか撮れなかった5番ブラストワンピース/川田将雅騎乗。
6番は一番期待していたフィエールマン/C.ルメール騎乗。
そして武豊騎手騎乗で地元フランス馬の11番ソフトライト。
オッズを見ると当然エネイブルは1番人気で1,5倍
日本馬は4番キセキが31倍、5番ブラストワンピースは40倍、6番フィエールマンは29倍です。2番ヴァルトガイストは19倍でした。
この時間のオッズなので最終オッズとは違います。 -
1番 FRENCH KING O.ペリエ騎手
2番 WALDGEIST P.ブドー騎手 3歳牡馬は斤量も有利
3番 GHAIYYATH W.ビュイック騎手 -
4番 KISEKI (キセキ) C.スミヨン騎手
5番 BLAST ONEPIECE (ブラストワンピース) 川田将雅騎手
6番 FIEREMENT (フィエールマン) C.ルメール騎手
4番5番6番と日本馬が並びます(ゲートの順番は違います) -
7番 NAGANO GOLD M.バルザローナ騎手
8番 ENABLE L.デットーリ騎手
9番 MAGICAL D.オブライエン騎手 -
10番 JAPAN R.ムーア騎手←ジャパンという名前の馬も参戦
11番 SOFT LIGHT 武豊騎手 武さんも地元フランス馬で参戦。
12番 SOTTSASS C.デムーロ騎手
今年は12頭と少ない頭数です。 -
凱旋門賞発走!
向こう正面直線の終わりから下りのカーブに差し掛かった所、3番手にフィエールマン。
コーナーを回っている所、フォルスストレートはまだ先です。フィエールマンは3番手を維持している所、4番手は3連覇を狙う最強牝馬エネイブルがフィエールマンに詰めてきています。
フォルスストレートをから最後の直線に入る所、フィエールマンはエネイブルに外から抜かれました。フィエールマンの後方内ラチ沿いにに4番キセキ、大外に5番ブラストワンピースの姿も見えます。
最後の直線に入る所、日本馬3頭は厳しい位置に!後はエネイブルが3連覇の偉業を達成できるか?にかかってます。
目の前を3連覇を狙うエネイブルは自分の前は先頭で走りぬけて行きました。
まだゴールまでには距離があります。 -
赤い勝負服の2番ヴァルトガイストが外から迫ってきました。エネイブルとの差が少なくなってゆく~。
この勢いだとエネイブル、大ピンチ!
2番ヴァルトガイストに並ばれた!
そして、3歳牡馬ヴァルトガイストがエネイブルを差し切った!
やはり3連覇というのは日本馬が凱旋門賞を優勝する事のように難しい事なのでしょうか?4年前のトレヴと同様3連覇は成し遂げれませんでした。それでも凱旋門賞を連破し今年も2着!本当にすばらしい素晴らしい牝馬です。
優勝したヴァルトガイストとP.ブドー騎手。
本当におめでとう!
これからのレース注目したいと思います。 -
で、今年の凱旋門賞も終わりました。日本馬は優勝どころかフォア賞3着(といっても4頭立て)のキセキが際先着で7着。ブラストワンピースは12頭立てで11着、フィエールマンに至っては12着と最近低迷する日本馬の着順と変わりませんでした。
今日は昼まで雨が降り馬場状態は不良に近い重、良馬場でも力のいる馬場なのにこの重たい馬場を克服するには欧州に滞在するとかこの馬場に慣れないと無理なのかなと思い知らされる結果でした。いきなりロンシャン競馬場に来て凱旋門賞に出走してもとても優勝できない近況となってます。
来年以降も日本馬の挑戦があると思いますが、今までと同じように一発勝負ではなく勝つためのローテーションを考えないと優勝は出来ないのかなと思う今回の凱旋門賞でした。 -
去年も来たのに入れなかったLe petit canard (小さな鴨)というお店。
今年は前日に予約したので問題なし。 -
フランスではこの時期マグレカナール(フォワグラをとるために肥育したガチョウ・鴨の胸肉)が旬との事でいただきたいと思います。
以前テレビで紹介されたので日本人の来店も多く日本語のメニューもあります。 -
店内はほぼ満員、空いている席があり予約なしのお客さんも入店しましたが、
皆予約があると断られていました。このお店予約は必要です。 -
ボルドーの赤ワインを頼みました。
コート ド ブール(Cotes de Bourg)25ユーロ/3,030円 -
以前来た時も注文したオニオンスープ。とても美味しいです。
Soupe a l'oignon 8ユーロ/970円 -
今回は3名で来たのでサラダも注文 Salade Vegetarienne 18ユーロ/2,180円
こちらは友人夫妻が注文した320gもあるマグレカナール(フォワグラをとるために肥育したガチョウ・鴨の胸肉)2種類のソースでいただきます。Magret entier 27ユーロ/3,275円
これを注文するつもりだったけど、友人夫婦に多いんじゃないと言われハーフサイズにすることに! -
こちらが自分が注文したハーフサイズのマグレカナール。カットされて出てきました。 1/2Magret 16ユーロ/1,940円
今回凱旋門賞後のはモロッコに行きます。2回目のモロッコ訪問ですがシャウエンをメインに計画をたてました。
カサブランカからタンジェまでフランスTGV版というべきモロッコLGVに乗車、そしてタンジェから青い街シャウエンまでCTM(モロッコ国営バス)を利用します。チケットを事前予約をしていないので現地で購入しました。無事購入できるか心配だったのですが、購入については後程レポートしたいと思います。
2019年10月26日 投票 -
2019年10月 凱旋門賞とモロッコ・イギリス鉄道の旅 (3) エキゾチック モロッコ高速鉄道「AL BORAQ」乗車編に続きます。
- winningさん 2019/11/01 17:58:16
- 来年あたり行ってみようかな
- Longchampさん。こんにちは。
毎年、情報頂きありがとうございます。
メインスタンドがあんな尖ったデザインになっているとは驚きました。
本番のレース自体は素晴らしいものでしたが、日本馬的には残念なレースになってしまいましたね。
フィエールマンは血統的にはヨーロッパの馬場向きと(一部)言われていたし、期待していない時のブラストワンピースがもしかしたら好走するかも、なんて軽く考えておりましたが、完全に打ちのめされた感じです。
日本のサンデー系~ディープ系向き馬場でのG1馬では限界あるのかも。ナカヤマフェスタ、オルフェーブルといった所が好走しているということが、今の所ステイゴールド産駒が一番向いているのかな。
10月頭は、下期の初めなのでなかなか長期休暇取得が厳しいのですが、働き方改革という事もあるので、早めに言って来年当たりは観戦しようかなと、うっすら考え始めているところです。
この後のモロッコも楽しみにしております。
- Longchampさん からの返信 2019/11/05 00:46:34
- RE: 来年あたり行ってみようかな
- winningさん こんばんは。
ご返事遅くなりまして申し訳ございません。
メインスタンドは初年改装されて初めて見た時は自分も驚きました(笑)
スタンドの色はゴールドで奇抜なデザインでした。
誰がデザインしたのか知りたいぐらいです。
凱旋門賞ですが結果を見ると日本馬の成績が近年最下位に近い状態だったので優勝は期待できないかと思ってました。それでも日本馬で戦えるのはフィエールマンと思って少しだけ期待をしてましたがやっぱり駄目でしたね!
エネイブルの3連覇という偉業も見れなかったので少し残念ですが、日本馬以外の馬が優勝しても楽しむ事は出来ました。
何とか日本馬が優勝できる事を祈って来年を迎えたいと思います。
それではwinningさんも来年行けるようであれば一緒に観戦しましょう!
楽しみにしております。
Longchamp
- ハイペリオンさん 2019/10/30 13:48:02
- うらやましい限りです
- こんにちは。
凱旋門賞観戦旅行なんて、うらやましい限りです。
アジアの競馬なら観戦したことはあるのですが、
ヨーロッパはまだないんですよね。一度は行きた
いと思いながら、いい歳になってしまいました。
入場料が60ユーロもするんですか? まあお高い
って感じですね。
今年の凱旋門賞はエネイブルのV3に注目が集ま
っていましたが、さすがに今年はダメでしたね。
テレビで井崎脩五郎が「年を重ねているのだから、
昨年と全く同じローテーションではだめ。どこか
を1回抜かなきゃ勝てない」といっていましたが、
その通りになりました。私も、戦績の割にはレー
ティングがトレヴやオルフェーヴルよりも低く、
あまり評価されていないようで、さすがに三連覇
はないかなと思っていました。
日本馬は3頭とも残念な結果に終わりましたね。
今年は1頭くらい上位入線するんじゃないかと期
待していただけに、かなり落胆しました。
結果を見てから言うのも何ですが、社台が採った
イギリス滞在→直前輸送はやっぱり失敗だったと
言えるのではないでしょうか。
シーキングザパールはこの方式で勝ったようです
が、輸送が多いのは馬に負担が多いのではないか
と思います。
ご指摘のように、夏前にはフランス入りして、体
を慣らすのが現時点では最良のように思います。
オーストラリアではGⅠをバンバン勝っているし、
ディアドラもイギリスで健闘しているから、日本
馬も決して弱いとは思いませんが、凱旋門賞だけ
はどうにも勝てないですねえ。
いつか日本馬の凱旋門賞優勝をこの目で見たいも
のです。
では、失礼します。
- Longchampさん からの返信 2019/11/01 01:03:20
- RE: うらやましい限りです
- ハイペリオンさんこんばんは。
凱旋門賞観戦は日本馬が勝つまではと思いながら
行っているので半分意地になっているかもしれません。
いつまで行けるかわかりませんが、今年の結果を見て
凱旋門賞一発勝負で行く日本馬だけなら行かなくても
いいかなと思うこの頃です。
ディープインパクトやオルフェーヴル級ならともかく
近年の成績から日本馬の優勝は期待していないのが本音
かも知れません。
凱旋門賞を勝つためのローテーションを考え、オルフェーヴル級
の日本馬が出走する時はいっしょにロンシャン競馬場で観戦したいですね!
それではこれからもよろしくお願いいたします。
Longchamp
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2019年10月 凱旋門賞とモロッコ・イギリス鉄道の旅