ミッヒェルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミヒェルシュタットの旧市街は<br />お伽話に出てきそうな可愛い木組みの家が並ぶ美しい街です。<br />全行程 12泊14日間<br />2019年<br />4月25日(木)羽田→フランクフルト→アムステルダム<br />4月26日(金)キューケンホフ公園・アムステルダム街歩き<br />4月27日(土)アムステルダム→バーゼル→ミュールーズ<br />4月28日(日)ミュールーズ→コルマール<br />4月29日(月)コルマール→リクヴィル<br />4月30日(火)リクヴィル→ストラスブール<br />5月1日(水)ストラスブール→ゲンゲンバッハ<br />5月2日(木)ゲンゲンバッハ→フライブルグ<br />5月3日(金)フライブルグ→チュービンゲン<br />5月4日(土)チュービンゲン→ミルテンベルグ<br />5月5日(日)ミルテンベルグ→ミッヒェルシュタット<br />5月6日(月)ミッヒェルシュタット→フランクフルト<br />5月7日(火)フランクフルト→<br />5月8日(水)羽田

2019年GW オランダ・フランス・ドイツに行って来ました。Part.11.ドイツ⑤ミヒェルシュタット

2019/04/25 - 2019/05/08

たっこ

たっこさん

ミヒェルシュタットの旧市街は
お伽話に出てきそうな可愛い木組みの家が並ぶ美しい街です。
全行程 12泊14日間
5月6日(月)ミッヒェルシュタット→フランクフルト
5月7日(火)フランクフルト→
5月8日(水)羽田

タクシー 徒歩

5月5日(日)11日目。
    今日はミヒェルシュタットに移動します。

公共機関ではなかなか行きづらいのでタクシーで移動です。
    30分で56.6ユーロでした。

タクシーのドライバーさんは大変ミヒェルシュタットが気に入った様で、プライベートで来てみると言ってました。車で30分の所にこんな素晴らしい街があるのに、今まで来た事がないなんて勿体無いですね。
    今日1泊お世話になるDIE TRAUMEREI です。
    まだ午前中なので荷物を預けて散策開始です。

ミヒェルシュタットはとても小さな街です。

早速木組み。

角が丸い木組みの家、珍しいですね。

まだまだ木組みの家は続きます。

「少女の泉」だったかな?名前忘れました。

街の中心からわずかに外れた所にも素敵な家が沢山あります。

静かです。

1490年に完成した市教会。

街の中心はマルクト広場。

マルクト広場の噴水。

マルクト広場。

何か始まるのでしょうか。

マシュマロ配ってました。

ミヒェルシュタットのシンボルでもある旧市庁舎です。

とんがり帽子が可愛い市庁舎。1484年に建設されました。
    数ある市庁舎の中でも、2本の尖塔を有する市庁舎は、
    ドイツに3つしかないそう。

2009年に行ったアルスフェルト。

2018年に行ったベルニゲローデ。

偶然にもこれで3カ所コンプリートです。

正面中央には時計盤と紋章が設置されています。

1階部分は木の柱が支える開放的なホールになっており、
    市場として利用されてきました。
    奥の階段で2階に上がれる様になってます。

ディープス塔。
    この防衛塔は19世紀の初めまで監獄として使われていたそう。

やっと見つけました。
    こんな所にいたのね。

いつからここにお狐さんが棲んでいるのかは不明。
    何故こんな西の国にお狐さんが、
    ほうぜられたのかは目下調査中だそうです。

これも芸術作?凡人の私にはさっぱりわからない。キモイ

ディープス塔から市壁の外に出てみました。

旧市街の周りは長閑な緑に囲まれていました。ちょっとした散歩道です。
    所々にオブジェ?があります。

木の幹。

よく見ると彫刻されていました。

なんだろう?鈴?

ワイン蔵。
    ミヒェルシュタットのかつてのお城。
    もともとはフランク王国時代、
    周辺住民の避難所としても機能していた砦として築かれたそう。

市壁の外を回ってみます。

教会のとんがり屋根が見えます。

市壁の中に戻るとワイン蔵の中庭辺りに入ってきました。
    芸術作品が展示されています。
    お値段付いていましたので、購入できます。
    凡人の私はあまり欲しいと思いませんでした。

芸術作品。凡人の私にはよくわかりません。

このホールの中は、画家や作家の作品が展示されていました。

街の中心に戻ってみると、先程の人達が大勢歩いてました。

何をしたいのかわからないし、近寄り難い。

ただウロウロしているだけでした。

ミヒェルシュタットは可愛い雑貨屋さんがた~くさんあります。
    もう旅も後2日間と言う事もあり、
    自分用にたくさん購入してしましました。

ホテルの向かいにはエレファントハウス。

カフェになっていますが、ガイドブックにも載っている人気店です。
    寒いのでテラス席にには誰も座っていませんが、
    店内は満席です。

家の外壁には至る所に象があしらわれています。

可愛いですね。

大きな象もいます。

後ろ姿に哀愁を感じます。

一旦ホテルに戻ってきました。DIE TRAUMEREI。
    1階はカフェになっていて、朝食はここで頂きます。
    私達が泊まるお部屋は別館でした。

筋向かいにある木組みの家でした。
    3階でエレベーターが無かったので、大変でした。ピロが。

お部屋は今までにないくらい変わってました。
    最上階なので壁が屋根の形に斜めです。

部屋は比較的広いのですが、ど真ん中にいきなりバスタブ。
    なんの目隠しも無く部屋のど真ん中にいきなりバスタブ。
    流石にシャワーは別でしたが、いきなりシャワー室。

部屋のど真ん中にバスタブ、そして透明の扉のシャワールーム。
    なので服を脱ぐのも部屋からいきなり素っ裸…

ベッドルームがもうひと部屋ありました。
    4人で泊まれるとなると、
    ますますバスタブやシャワーを使う時の
    シュチエーションが気になります。

トイレにも気になるものがありました。
    おまる?大きさから大人用???…ナゼ?でも カワイイ。

トイレ内の洗面。

室内のいきなり洗面台。

ここは普通。

ミヒェルシュタットのシンボルの市庁舎のプレート。

ここにも市庁舎のイラスト。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る