ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マインの真珠」と呼ばれ、木組みの家並みの美しいミルテンベルク。<br />街の中心にあるマルクト広場は、ドイツで最も美しい広場と言われています。<br />全行程 12泊14日間<br />2019年<br />4月25日(木)羽田→フランクフルト→アムステルダム<br />4月26日(金)キューケンホフ公園・アムステルダム街歩き<br />4月27日(土)アムステルダム→バーゼル→ミュールーズ<br />4月28日(日)ミュールーズ→コルマール<br />4月29日(月)コルマール→リクヴィル<br />4月30日(火)リクヴィル→ストラスブール<br />5月1日(水)ストラスブール→ゲンゲンバッハ<br />5月2日(木)ゲンゲンバッハ→フライブルグ<br />5月3日(金)フライブルグ→チュービンゲン<br />5月4日(土)チュービンゲン→ミルテンベルク<br />5月5日(日)ミルテンベルク→ミッヒェルシュタット<br />5月6日(月)ミッヒェルシュタット→フランクフルト<br />5月7日(火)フランクフルト→<br />5月8日(水)羽田

2019年GW オランダ・フランス・ドイツに行って来ました。Part.10.ドイツ④ミルテンベルク

2019/04/25 - 2019/05/08

5月6日(月)ミッヒェルシュタット→フランクフルト
5月7日(火)フランクフルト→
5月8日(水)羽田

鉄道 徒歩

5月4日(土)10日目。
    今日はミルテンベルクまで移動します。

チュービンゲンを8:47に出発し、ヘレンブルグ、シュツットガルト、
    ラウダ、と乗り継ぎミルテンブルクに到着したのは13:57でした。

ミルテンベルクの駅前には何もない。
    タクシーどころか売店も無い。
    男の子4人組がいたので、ホテルまでの道を教えてもらい歩いていく事に。
    遠そうだったけど歩くしか術が無い。

地図では駅はほぼ中央。
    駅からひたすら真直ぐ歩き、マイン川の橋を渡ると、
    そこからが旧市街になります。
    茶色の細くなっている先っぽがホテルです。

駅から真直ぐ10分程歩くとマイン川に着きました。

マイン川に架かるマイン橋。
    煉瓦造りの門はホルステン門。

マイン川を渡り切ると旧市街です。

ホテルのある方向に歩いて行きます。

マイン川沿いにひたすら歩いていくと、こんな像がありました。

なるほど、トイレがありました。

まだまだ歩きます。

看板が素敵です。

やっと着きました。橋を渡ってから30分かかりました。
    1泊お世話になる JAGD HOTEL ROSE です。

エレベーターがないのでスーツケースを持って上がるのが大変。
    清潔感はありましたが、ちょっと狭かったです。

アメニティは無し。
    バスタブの中にシャワーが付いているタイプですが、
    仕切りが無いので、気を付けて使用しましたが、
    水が飛び散り大変な目に。

散策開始です。
    ホテルは街の端っこなので中心部に向かいます。

今も現役の郵便受け。

街のお酒屋さん。

独特な形のボトルはこの地方のフランケンワイン。

趣のある水飲み場。

街の中心部に近づくにつれ、木組みの家が多くなってきました。

旧市街を貫くメイン通りはハウプト通りです。

百獣の王ライオンなのになんだか情けない姿。

鹿の角だらけ。なんだろう。

ハウプト通り。

木組みの家が並びます。

だんだん木組みの家が賑やかになってきました。

ハウプト通り。

街の中心のマルクト広場。
    ドイツで最も美しい広場と言われていますが、
    「最も」って他にもいっぱいあったような。

確かにとても綺麗な木組みの家並みである事には間違いありません。
    殆どがホテルやレストランとして営業してるそうです。
    私達もこの辺のホテルにすれば良かった。

マルクト広場の中央には噴水があります。
    飾りはイースターの名残りでしょうか。

ハウプト通りは木組みの家並みが圧巻です。
    こんなに素敵な街なのに観光客が少ない様に思いました。
    なのでお土産屋さんもレストランも営業している所が少ないです。

二本の塔を持つ教会。

ハウプト通り。両脇とも木組みの家がぎっしり。

ハウプト通りのほぼ中央に来ると一際美しい建物が目に入ります。

この美しい建物はガストハウス・ツム・リーゼンです。
    16世紀末に建てられたドイツ最古のゲストハウスの1つでそう。
    レストランも併設されており、美味しい地ビールとドイツ料理を頂くことができるそうですが、今日はお休み。残念。

まだまだ歩きます。
    飲み水が残りわずかなのでお店を探しながら街歩きを続けます。

今日は土曜日の午後だからなのか、ほとんどのお店は営業してません。
    スーパーもありません。

パン屋さんはやってましたが、お水は売ってません。

ここにもちょっとした広場があります。
    市庁舎かな。

とんがり屋根の教会。

マイン川に架かる橋のホルステン門の所まできました。

煉瓦造りが街並みとマッチしてます。

マイン川を渡り駅の方まで歩いて、
    お水が買えそうなお店を探してみましたが、
    一軒もありませんでした。なんてこった!

川辺ではキャンプを楽しんでいる人がいます。

こんな景色を眺めながらのキャンプいいですね。

綺麗に整備されています。

この街にもありました。最も(?)狭い道。

民家も可愛くディスプレイされてます。

私も真似してみたいけど、この様な窓が家にはありません。( ; ; )

ちょっと不思議なディスプレイ。

本日唯一営業していたレストラン。
    ドイツ料理だけどしょうがない。

まずはビール。

1番軽い物が良いと思ったのがアスパラ。
    でもこのボリューム。見ただけでお腹いっぱい。

フランスで食べたカーマンベールのグリルが美味しくて、
    ここでもチョイス。カーマンベールのフライが出てきた。
    これが大失敗。

これはステーキ。
    ステーキだけを2人でシェアで充分でした。
    田舎だからでしょうか、とにかく量が多いです。
    でも安いけどね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る