フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今では「環境都市」として日本でも報道されるほど有名(?)<br />になったフライブルク。旧市街の道路が次々に自転車専用道路、<br />歩行道路へと変わってます。ドイツ国内での人気は非常に高く<br />「フライブルクは美しい街だ」「住みやすい所だ」と言われています。<br />そんな街に行ってみました。<br />全行程 12泊14日間<br />2019年<br />4月25日(木)羽田→フランクフルト→アムステルダム<br />4月26日(金)キューケンホフ公園・アムステルダム街歩き<br />4月27日(土)アムステルダム→バーゼル→ミュールーズ<br />4月28日(日)ミュールーズ→コルマール<br />4月29日(月)コルマール→リクヴィル<br />4月30日(火)リクヴィル→ストラスブール<br />5月1日(水)ストラスブール→ゲンゲンバッハ<br />5月2日(木)ゲンゲンバッハ→フライブルグ<br />5月3日(金)フライブルグ→チュービンゲン<br />5月4日(土)チュービンゲン→ミルテンベルグ<br />5月5日(日)ミルテンベルグ→ミッヒェルシュタット<br />5月6日(月)ミッヒェルシュタット→フランクフルト<br />5月7日(火)フランクフルト→<br />5月8日(水)羽田

2019年GW オランダ・フランス・ドイツに行って来ました。Part.8.ドイツ②フライブルグ

2019/04/25 - 2019/05/08

たっこ

たっこさん

今では「環境都市」として日本でも報道されるほど有名(?)
になったフライブルク。旧市街の道路が次々に自転車専用道路、
歩行道路へと変わってます。ドイツ国内での人気は非常に高く
そんな街に行ってみました。
全行程 12泊14日間
5月5日(日)ミルテンベルグ→ミッヒェルシュタット
5月6日(月)ミッヒェルシュタット→フランクフルト
5月7日(火)フランクフルト→
5月8日(水)羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

5月2日(木)8日目。
    今日はゲンゲンバッハからフライブルグまで移動します。

ここからジャーマンレイルパスを使います。
    少し割高ですが、やたらと多い遅延、突然の運休、変更、
    何かと便利なので日本で用意して来ました。
    ツインで5日間。455ユーロです。
    ゲンゲンバッハ発9:46に乗ります。

オッヘンブルグで乗り換えフライブルグに10:55到着です。
    乗り換え時間入れて1時間ちょっとの移動でした。

駅から此の教会の塔が見えたので、
    てっきり旧市街の方だと思ってしまいスーツケースを引きながら
    テクテク歩いて行きました。が。。。

実は旧市街とホテルは駅の反対側だったのです。
    結局1時間以上もスーツケースを引きながら歩いてしまいました。

ホテルに荷物を置き、街歩き開始です。
    フライブルグのマンホール。

中央にある1番立派な建物が、新市役所 Neus Rathaus です。
    その隣の真っ赤な建物が旧市役所 Altes Rathaus です。

新市役所の正面。

門扉の装飾が素敵です。

ランチはイタリアン。

旧市街。

旧市街。

旧市街の道の端には「ペッヒレ」と呼ばれる水路が流れています。

ここを流れているいるのは黒い森(シュヴァルツヴァルト)からの清流で、
    もともと工場や消火用の水供給、排水溝などとして使われていたそう。

今では、お店のディスプレイやオブジェなど置いて楽しませてくれています。

地元では「この水路に足をとられた人は、
    フライブルガー(フライブルク市民)と結婚する事になる」
    というジンクスがあります。
    もっと若い時に試してみたかったですね。(OvO)

フライブルグの入り口の門「シュヴァーベントーア」
    13世紀中頃に建てられました。

門ができる以前からここで旅人を迎えたホテルが
    「ツーム・ローテン・ベーレン」ピンク色の建物です。
    1120年からホテル&レストランとして営業を続けているそう。

こんなに細い道もあります。

かつての商館。
    広場に面して建っていて赤のとても目立つ綺麗な建物です。

壁面にはハプスブルグ家の4人の当主の像が掲げられています。

左右の出窓が特徴的ですね。

ミュンスター大聖堂。
    塔の高さは116mあります。

カメラに収まりきれません。

第二次大戦の時も塔だけでなく胴体部分もほぼ無傷でした。
    神の御加護のお陰だと市民は信じているそう。

教会の入り口には色彩を施したタンパンがあります。

教会の中には素敵なステンドグラス。

ステンドグラスのほとんどは、後年に取り付けられたもので、
    オリジナルのものはアウグスティーナ博物館で見ることができるそうです。

パイプオルガン。

今日から1泊お世話になるコロンビ ホテルです。
    旧市街から直ぐの立地です。

ホテルの前はお洒落なテラスがあり爽やかな印象です。

お部屋はまあまあ使い勝手も良かったです。

広さも私達には充分でした。

ディナーはネットで調べたお寿司屋へ。
    日本人がやっているそうで期待できそうです。

おしぼりが出てきました。
    勿論、親方と他のスタッフも日本人で安心です。

御通し3品。

冷奴。

牛のたたき。

カルパッチョ。

握り。

抹茶ムース。

この街も夜は、ほとんど歩いてる人いないですね。

危険な感じはありませんが、早く帰ろう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る