ティボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はゆっくりローマ観光をするか、前から行ってみたかったティボリにいくか悩んだのですが、ローマもフィレンツェも人があまりにも多すぎて疲れたので、ティボリに行くことにしました。

ローマ*フィレンツェ*ティボリ 4泊6日 4日目 ティボリ

2019/09/22 - 2019/09/26

あーさん

少ないですが、ティボリまではテルミニ駅から直通の電車があります。
    ローマからティボリを検索すると地下鉄B線のティブルティーナという駅も出てくるので注意が必要です。
    このチケットは前日にテルミニの自動券売機で購入したのですが、一瞬、相方と指定席がない!? って驚きましたが、当たり前です。片道2.6ユーロ、各駅停車の電車です。乗車時間は50分くらい。

朝ごはんは駅のスーパーのピザ

ティボリ駅です。

駅を出ると正面に小さい案内が。

この地図の下の方の橋を渡る道を行きます。赤い十字架の方のルートです。

電車を降りたほとんどの人が同じ方向を目指しています。

橋の上からの風景。
    天気予報で毎日雨マークが付いていてヒヤヒヤしていたのですが、結局1日も当たらなかった。ある意味すごいかったイタリアの天気予報。

1461年に建てられた要塞らしいです。この要塞の角を回ります。

この鐘楼を目指して歩きます。

サンタマリアマッジョーレ教会の向かって右隣、わかりにくいですが、旗がかかってる小さい入口がエステ家の別荘です。
    ところで、サンタマリアマッジョーレ教会、中がとても可愛くて綺麗だったことを帰国してから知りました。小さくて観覧にそんなに時間もかからないと思うのでちょっとのぞけばよかった!残念!!

エステ家の別荘です。

バルコニーからの眺め。

お昼は適当に入ったお店で

アマトリチャーナ

魚介のリゾット

ハムとチーズのサラダ
    どれもあっさりしていて美味しかった。

カルフールがあったのでお土産の物色

ハムが靴下みたいに・・・

チーズ さすがの品揃え、しかも安い。

帰りの電車は直通がなかったので、ティブルティーナまで行ってそこから地下鉄で帰ってきました。
    ティブルティーナではホームの下の通路をメトロの案内に従っていくと地上に出ることなくすぐ地下鉄の改札にアクセスできました。
    テルミニまでは8分くらい。

最後の夜 テルミニ駅近くの Trattoria Cecio へ。
    予約はできなかったのですが、開店時間くらいに行けば入れました。予約のない人は入口に近い席になります。

ここは本当に美味しかったです。
    隣の韓国の人が食べてたビステッカも美味しそうだった。
    もっと通いたかった。

グラスワイン1杯と水、お茶1杯を合わせて87ユーロ コスパいいです。
    お茶はティーバックが色々入った箱を持ってきてくれます。グリーンティもありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る