ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経営危機のアシアナ航空で格安のビジネスクラスのチケットをゲット! <br /><br />定年記念旅行としてイタリアへ<br /><br />結果、ローマもフィレンツエも見どころ多すぎ!人も多すぎ!(トイレ汚すぎ・・)<br /><br />もっと日にちをとればよかった・・・

ローマ*フィレンツェ*ティボリ 4泊6日 1日目 アシアナ航空

2019/09/22 - 2019/09/26

あーさん

定年記念旅行としてイタリアへ

もっと日にちをとればよかった・・・

鉄道
アシアナ航空

早朝の羽田でANAのラウンジ朝ごはん カレーも焼きそばも美味しかった。
    アシアナはスターアライアンスなのでANAのラウンジを指定されます。
    乗る飛行機も仁川まではANAとの共同運航

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田ー仁川の機内朝ごはん 鳥肉入りのおかゆ 五穀米的な感じでヘルシー。相方はウエスタンスタイルのパン、卵、ソーセージの朝ごはん

仁川では韓国伝統文化センターの前で、宮廷衣装の人たちと遭遇。一緒に写真を撮ってもらえます。 帰りにも遭遇したのでけっこう頻繁にしているのかも。

アシアナのラウンジは何か所かあるようですが、第1ターミナル 3階 25番搭乗口付近にある韓国伝統文化センターの上がトランジットゲートを出てすぐでわかりやすかったです。
    ただ、そのエスカレーターを上がったところでなんのためか、どこかのアジアの人たちが、化粧品や薬などのパッケージを開けてスーツケースに詰め替えている… 場末観がはんぱない・・・
    ラウンジは朝のせいか辛いトッポギのスープや焼売のようなおまんじゅうの他はスクランブルエッグや、サンドイッチなどで、韓国らしい食材は少なかったです。 どちらにしても次の機内食もあるし、お腹いっぱいで食べられませんでした。

アシアナ航空はチェックインカウンターや飛行機の降り場、乗り場のゲートが遠いです。
    これは羽田でも仁川でもフィウミチーノ空港でも基本端っこにありました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川ーローマはビジネススマーティウムという席。 ( 羽田ー仁川は単にビジネスクラス、古い型で座席がひっついていて間のテーブルもなかった。背もたれも多分180度開かないと思う)
    ビデオオンデマンドはやはり日本語は少なかった。 大人向け子供向け合わせて5~6本というところでしょうか。 ピカチュウのハリウッド版を見ました。面白かった。

もらったポーチの中身 上のグレーのは、かかとのない靴下、歯ブラシ 櫛 アイマスク ティッシュペーパー ロクシタンのハンドクリーム フェイシャルクリーム リップクリーム 耳栓
    このほかに別の布袋にスリッパがありましたー
    帰りに貰ったポーチはベージュ色でした。

機内食 ウェスタンスタイル

鶏、魚、牛の中から牛ヒレを選択

手前の薄い花のようなチーズ、ちょっと食べてしまいました。

フルーツがあったのに撮り忘れ

ここまでがランチ?になります。

それから5時間後くらいに出された軽食です。前菜、フルーツ、デザート付き。
    チーズラビオリを頼んだらがっつりチーズが中にも外にも・・・ 大部分残してしまいました。全然軽食じゃないし!
    この注文はランチのすぐ後に聞かれたのですが、こんなに機内食の間隔が近いと思わなかった。ローマの天気が荒れるという予報だったのでそのせいかも。

コリアンスタイルのランチ アペタイザーは同じ

お肉を葉っぱで巻いて頂きます。

韓国のお菓子 緑のはあずき餡入りヨモギもち