ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経営危機のアシアナ航空で格安のビジネスクラスのチケットをゲット! <br /><br />定年記念旅行としてイタリアへ<br /><br />結果、ローマもフィレンツエも見どころ多すぎ!人も多すぎ!(トイレ汚すぎ・・)<br /><br />もっと日にちをとればよかった・・・

ローマ*フィレンツェ*ティボリ 4泊6日 2日目 バチカン早朝入場

2019/09/22 - 2019/09/26

あーさん

定年記念旅行としてイタリアへ

もっと日にちをとればよかった・・・

テルミニ駅のロータリー 夜中に大雨が降りました。

バチカンの公式のHPからBreakfast at the Museumsのチケットを購入していました。公式の開場時間前の午前7時15分に博物館に入場し、午前7時30分にアメリカンビュッフェ式朝食を食べられるというものです。
    オーディオガイド付きで、一人68ユーロでした。

7時くらいに着きましたがすでに30人くらい並んでいます。向かって右に並んでるのはBreakfast at the Museumsのひとたち。
    他にも民間の早朝ガイドツアーの人たちが続々と・・
    この民間のツアーの何グループかはわたしたちより先に入っていきました。

ピーニャの中庭でご飯です。
    会場は80人くらいが詰め込まれて激混み!! 相席です。
    料理を取りに行くのもみんな一斉になるので行列だし、席も詰め詰めなのでお茶のおかわりもエクスキューズミーを連発して席を動かしてもらわないとどうにもなりません・・・ 内容は、普通にハム、ソーセージ、スクランブルエッグ、チーズ、甘いパン、甘く無いパン、ヨーグルトなどです。ホットケーキが美味しかったです。
    食べ終わったら何も案内はないけど、会場の出入り口に立っている人のところに行ってオーディオガイドをもらって解散です。

早朝の地図の間

ところで、システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂まで、ツアー専用の出口を抜けられたという書き込みを目にするのですが、わたしたちがそれをしようとしたら、出口に係りの人が立っていて、がっつり止められました。
    たまたま運が悪かったのか、それとも、そういう人が多くて監視を強化しているのか・・・

可愛かったので。

バチカンを2周は回ったので疲れました。
    中のカフェテリアで簡単ランチ

味は・・・

システィーナから出られなかったので、らせん階段の写真が撮れました。

表に出るともの凄い行列ができていました。

わたしたちもサン・ピエトロ大聖堂に入るべく行列に並びます。何時間かかるんだろうと心配しましたが、行列が思いのほか早く進み、30分くらいで入れました。

その後、ちょっとだけローマ観光をしました。
    スペイン階段は色々規制が厳しくなったせいで写真が撮りやすくなりました。でも階段の下は人がいっぱい!

そこから歩いてトレビの泉

満員電車なみの混み具合です。

テルミニまでまた歩きました。ローマって名所がありすぎて電車に乗ってる暇がない
    (´?ω?`)
    この日はこれでおしまい
    疲れたので夕食は近くのUNAホテルのレストランにしました。

あさりとズッキーニの花のパスタ

この日の万歩計

• やーれんさん 2019/10/15 15:44:11
    RE:RE: システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂
    あーさん、コメントありがとうございます。
    この近道が使えないと結構ロスですよね。
    この通路自体が閉鎖されているときもあるようで、
    もはや運としかいいようがないかもです。
    一応、24日に予約しているので、そのときは通れると思って行って来ます。
  • やーれんさん 2019/10/15 13:28:02
    システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂
    こんにちわ、システィーナ礼拝堂からの抜け道が通れなかったとのことですが、理由は分かりますか?当方も21日より、ローマへ行く予定で、バチカンも朝食込みに申し込みしました。まったく同じようなルートで、サンピエトロ大聖堂へ向かい、クーポラへ上る予定なので、気になりました。ちなみにこの日は水曜ではなかったでしょうか?

あーさん からの返信 2019/10/15 14:39:22
    RE: システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂
    わたしたちがバチカンに行ったのは月曜日でした。 システィーナの出口で男の係員の人がチェックしていましたが、正直、押し合いへし合い大勢の人が通りますのでうまくすれば見つからずに通り抜けられたかもしれないと思いました。
    わたしたちが通ろうとしたときは回りが欧米の人ばかりだったので、それも運が悪かったなと思います。
    係り員の人がいつもいるのか、その時だけだったのかは不明です。わたしたちの他にも止められている人もいました。流れについて行ったらその出口だったみたいな人もいると思うので、トライしてみてダメだったら外から回ってはいかがでしょう。

ただ、サンピエトロ大聖堂の行列はバチカンよりは進むのが早いので近道ができなくても思ったより時間はかかりませんでしたよ。

初めてのバチカン市国は圧巻でした。 くみきりんさんも楽しんできてくださいね。

あーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る