バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季だからなのか、安く手に入ったスクートのバンコク行き航空券。とりあえずバンコクからどこかのビーチに行きたいなと思い、いろいろ悩みました。バンコクからベトナムやマレーシアのビーチに行く事も考えたのですが、予算の関係でちょっと無理。最終的にバンコクからヒコーキの本数があって値段も安かったプーケットとクラビで迷って、クラビに決めました。往復の航空運賃はエアアジア国内線を含めて1人総額18000円台と今までのなかでも一番安く行く事ができました。

秋のクラビ旅行1日目。ドンムアン泊で観光にちょこっと行ってきた!

2019/09/25 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019クラビ

せりう

せりうさん

高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

成田出発は少し遅れましたがスクートで定刻到着のドンムアン空港。隣が空席だったのでだいぶリラックスできました。

国際線ターミナルの1階を外に出てすぐの場所にある銀行に行ってみました。中で両替するよりレートがいいという情報があったので。
    でも3時過ぎてたからか両替はできないと言われ断念。レートは確かめられず。

空港に戻っていつも通りATMでキャッシング。タイって手数料高いですよね。

今日の夜便でクラビに行くこともできるのですが、もしバンコク到着が遅延したら何の保証もないんで今日は空港近くに宿泊。クラビには明日朝発の国内線で行く予定。
    今日はそんなに急がず観光とご飯です。タイ料理は久しぶりなので楽しみ!
    まずは一旦荷物を置きにドンムアン空港から今日泊まるホステルに向かいます。空港から1分も歩くとこのローカル感。

歩いてたら市場とかもありました。時間あったら寄りたいなんて思ってます。

7、8分で到着。空港の前をただまっすぐ歩いてきただけのとても分かりやすい立地で助かります。

ZZZ ホステル - ドン ムアン エアポート ホテル

お部屋はこんな感じ。ここは個室でしたがドミもあるみたいです。中はホステルの入口から土足厳禁です。床はキレイなので全然OKでした。

朝食会場になるテラスのドリンクカウンターは夜24時までフリー。ちょっとお茶飲みたいときに便利。

夕方近いので、観光に向かいます。日本出てから食事してないので軽く食べようとホステル向かいの食堂へ。屋台といえば屋台のような作りです。

ここの前の道路、交通量多くて結構渡るのに苦労します。
    店内は夕方早めでお客ゼロ。でも調理する屋台みたいなのがとても魅力的!
    ところで写真に写ったレオ、よく見るとデカくないですか?

レオじゃなく、お久しぶりのチャーンで乾杯!店のおばちゃんが前の屋台でパッタイ作って持ってきます。うまーい!野菜炒めは隣の屋台から持ってきました。隣も同じ系列?家族経営?作るものを屋台で分けてるのってたまにあるけど、どういう方式か謎です。

食事後に空港に行く途中、道路と線路を跨ぐ橋からの風景です。線路はいずれ横に造られた高架線路に移ってしまうのでしょう。

空港に戻ったら、たまたまA3バスがいたのでとりあえず乗って戦勝記念塔に。終点まで乗りましたが、渋滞がすごいのでモーチットで降りてBTSに乗り換えした方が良かったと痛感。

夕方ラッシュ時間はビクトリーモールの周辺も人でいっぱいです。ここからバスを乗り継ぎカオサンに。

バス停の周りにお手頃な洋服店がたくさんあります。時間つぶしにはとても良い。飲み物とかご飯屋さんもあり。

157か171番バスが良さそうなので待ちます。バスが到着すると人が殺到するので結構気が抜けません。ここからバスでカオサンまで20分くらいでした。

カオサンめっちゃ混んでます。お客は中国、韓国の人たちが半分以上でした。意外とキレイなストリートなんですね。話に聞く昔のカオサンが想像できませんでした。

カオサン通り 散歩・街歩き

お土産物色中。最近必ず現地Tシャツをお土産にしてますが、ベタなものが多くてなかなか選ぶの難しい。象のはちょっと買えないな。。。

ヘナタトゥーのお店。大きさにも寄りますが10cmくらいのだったら200バーツしない値段でした。ヘナタトゥーは個人差ありですが、10日もすると薄くなっちゃうか消えちゃうかなので気軽に描けます。本来見せるものでしょうけど、諸般の事情でそれが無理なら見えない肩とか見えないところに描いてもらえばいいのかも。

歩いてると飲食店の呼び込みがわりとしつこい感じ。EDMとか音楽のデカすぎるお店は少し苦手です。食事中に体の芯まで響くくらいの音はいらないと思う。

あと歩いてると何かを売りたい人も声かけてきます。座ってても声かけてます。

これも何かを売ってると試しにのぞいてみたら、結構ごっつい虫を料理したやつでちょっと気持ち悪かった。もうポンテギで懲りました。

何か食べたくて飲食店探しをしてますが、なにか決めてに欠ける感じでウロウロとします。

チープなイスにおされなテーブルクロス。

おされなランタン。候補にしておこう。

で、帰りのバス停に近いお店にしました。必須のソムタムは当然頼みました。

半年ぶりのカオニャオマムアン。でもこの時期ってマンゴーがなんか美味しくなくって期待外れ。熟れてないような。酸味も強め。

帰りはA4バス。行きも慌てずにこれ使えばよかった。時刻表があったのは意外でした。

終始車内も道路もガラ空き。なのでドンムアンまで30分もかからず戻れました。

民主記念塔はライトアップされてとてもキレイ。バンコクは夜に車で走ると夜景がわりと見飽きません。

ホステルまでの歩く道の途中で寝転んでた犬が可愛い。。
    この辺、人も歩いてるし大丈夫ですが、空港からホステルまでの4~500メートルくらいがちょっと暗くてこういうのに慣れてない人は無理レベルかも。

帰ったらホステルの人が共用廊下の壁でアート作成中でした。楽しそう。すごく上手!こういう生活にちょっと憧れてしまう。

26日もいい天気です。朝から雨が降らなくてよかった。朝食はバナナとかトーストとか。そして甘いチマキみたいなのが意外に美味しかったです。

空港に行く途中の市場は開いてました。入ってみたかったな。

クラビまではエアアジアで移動です。片道2000円くらいでした。
    前回マレーシアで乗った時はダメだった自動チェックイン機がここではすいすい使えます。

ドナルドはいつものようにコップンカしてます!

高いと思っても結局制限エリアで入店。

チャーンが小瓶で120バーツくらい。高っ!

あっ!ここ中華だったと春巻き頼んだ段階で気づく。タイ料理食べたかった派。

エアアジア空港みたいだなといつも思ってしまうドンムアンからクラビに出発します!