クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はダラダラとお土産を買ってバンコクのナイトマーケットを見学して帰りました。国内線でタイ国内を移動するならドンムアン空港って便利ですね。バンコク行きのチケットは探せば安いのでこれからもたまにタイ旅行をリピしようとか思ってます。

クラビ旅行最終日 帰りはタラートロットファイラチャダーに寄ってから帰ります

2019/09/25 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019クラビ

せりう

せりうさん

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
ホテルズドットコム

アオナンは今日で最後。午後の便でバンコクに戻って深夜便で帰る予定です。
    朝早く起きたので、朝ごはん前に海を見ようとスクーターでビーチにやって来ました。

ボートも全然いなくて静かな海です。みんな寝てんの?ってくらい。散策している観光客もまばら。
    クラビって観光客結構いるにはいるんですが、混んでないというか派手じゃない程よい感じだと滞在中にすごく感じました。。

太陽が岩山から顔を出してきました。この光景も今日で最後です。

いつもと同じ内容の朝食です。変化はクロワッサン付けたくらい。玉子はいつも2つ焼いてくれるのに今日だけ何個焼く?って聞かれました。

夜中に雨が降ったので、空気が澄んでて気持ちいい。朝食会場の外向けのテーブルとチェアはびっしょりですけど、せっかくなんで一番外側の席拭いて座りました。

食後の運動にホテルの敷地を探検しました。コテージでも同じようで違いがあるので、ここじゃなくて良かったとか、ここはこの部分がウチよりいいとか言いながら5分くらいで探検終了です。

帰りのミニバンを予約しに、近くの代理店へ。
    帰りの飛行機15時45分に合わせて空港までのミニバンを探すもなぜかその時間だけありません。
    空港に早く行っても仕方ないので、タクシーを頼むことに。ホテルに13時45分迎えでお願いしておきました。値段はたしか500バーツくらいでした。

その時間までスクーターでぶらぶら。100バーツショップがあったので入ってみたり。100円ショップみたいなカテゴリーじゃなくお土産物屋さんでした。

防水バッグは帰る前に買いたいなと思っていたのでいろいろなもの見たのですが、なかなかお買い得品がなくて。アイランドホッピングの時にガイドさんが使ってた10リッターバッグが良さげだったんですよね。
    ほしい10リッターだと300バーツくらいが相場のようです。

結局コンビニで200バーツくらいで売ってました!ちょっとペラペラ薄いけど、消耗品ということで2~3年使えれば。

そしていつものようにスーパーマーケット巡り。アオナンのマクド近くにスーパーがありましたが開店してなかったので入れず。時間ピッタリに開くのを期待して、待たされたりはイヤなので諦めます。
    昨日のうちに行っとけば良かったとか今さら思ってしまいちょっと残念。

なのでスクーターで町外れのテスコロータスに行きました。わりと小さな店なので、小さなお土産だけここで買おうということに。
    エアアジア国内線は預け荷物なしにしているのであまり買えませんが。

アオナンに戻って、ウォーキングストリート横のおみやげ物屋さんで売ってた防水バッグは250バーツくらい。丈夫で良い品でした。

その辺りにあったマッサージ屋さんです。適当に入ったで名前とか覚えてません。フットを1時間してもらったらとても楽になった!

お昼はホテルに入るところの角にあるマレーシアって看板のご飯屋さんにしました。店前の屋台で作ってた麺が美味しそうな感じだったんで。というか、今回スープ麺食べる頻度が少なすぎて枯渇してたとこ。体が麺を呼んでた感じです。

ビール飲みたいけどマレーのお店だからお酒はありません。麺は美味しかったです!50バーツくらい?Google Map見たら料理もたくさんあるみたいでした。

店先の屋台に鍋たくさん。スープなのかおかずなのか。

時間前に頼んだタクシーがきました。途中工事とかで渋滞もありましたが45分くらいでクラビ空港に到着。

帰りのターミナルにあったATMはどうやら国内カードしか使えない雰囲気でした。キャッシングしてないから本当のところはわかりません。

中は広くないですが、ちょっとしたカフェや売店があったりしたので待っている間の飲食には困らなそうでした。外で待つより良さげです。

ドンムアン行きの飛行機に乗ったら途端に土砂降りです。今回は行動中の雨が少なくて本当に天候に恵まれた!濡れたのライレイに行ったときの1回くらいだったので。

雨が降ったおかげで上空から虹を見ることができました。

ドンムアン空港で一旦荷物を一時預かり所に預かってもらいました。場所は国際線と国内線の連絡通路2階だったかと。24時間で300円しないくらい。安っ!

日本に帰る深夜発の便まで時間があるのでバスに乗ってバンコクの街に行きました。モーチットからは地下鉄でタイ文化センター駅へと移動します。

チャトチャック公園駅の地下って地下街になっていていろいろ売ってるんですね。

カリントウのようなお菓子が美味しそうでした。

タイ文化センター駅で降りると目の前にエスプラナードというショッピングモールがあります。駅は観光客の数が多すぎて身動きがとれないくらい。

地上に出てからもナイトマーケットがあるため、とにかく混んでます。

エスプラナードの4階だか5階だかから駐車場に行きます。どうやら隣のナイトマーケットを上から見るときれいらしい。
    見終わった人たちが戻ってくるので場所はすぐわかりました。

こんな感じでただの立体駐車場からみんな下を見ています。

タラートロットファイラチャダーという名のナイトマーケット。屋台が様々な色の光を放っていて確かにきれいです!

広いナイトマーケットなので写真だと1枚に収まりませんでした。
    確かにきれいな景色ですが、見学する場所がただの駐車場なんでそのうち見学禁止になっちゃうのではと思ってしまいます。
    それとすごくキレイな写真を何かで見てここに来たわけですが、期待し過ぎないほうがいいかなって。

タイのボウリング場のピンでかっ!

さっき上から見たナイトマーケットに突撃します。
    観光スポットだし、ここだけ訪れる団体ツアーがあるようでそういう人たちも見かけました。歩くの大変です!

服飾などのゾーンと飲食店のゾーンがあり、食べるところは端のほう、だいたいの場所がショッピングの屋台でした。

飲食店ゾーンもバーがあるあたりは未成年者禁止の看板あり。

骨付き肉のタワーがスゴすぎて写真撮らせてもらいました。これが人気のようで多くのお店で扱ってます。大中小ありましたが、2人では小でも食べきれなそう。

適当なお店で夕食です。お店はたくさんあるからどこでもいい感じです。メニューも大体おんなじです。

タイビールしばらく飲めなくなるので飲みだめ。チャーンばかり飲んでたからレオやビアシン美味しい。

わりと頼むことがないトムヤムクンです。酸っぱいスープって美味しい。

旅行中最後のソムタム。これももうしばらく食べられないのが残念です。

その他いろいろ食べて、最後はシェイクで〆ました。

軽く買い物。何枚持っていても重宝なタイパンツ。軽いしお土産には最適でした。

サンダル屋さんです。1シーズンだけ履いても元がとれそうな値段だし、日本になかなかないデザインは安物でもお買い得感あり!

このお店、ちっちゃなにゃんこがうろうろしていた!踏まれないように気をつけて!

エスプラナードの地下にあるスーパーで最後のお土産を買いました。タイの柔軟剤が好きなので、これでもかの量を購入します。

閉店ギリギリの10分で大量買い。帰りの空港まで持って帰るのに結構重かった。

スクートは定刻出発のよう。良かった。預け荷物は計量なし。ならもっと買えたかも。

前回のタイ旅行も同じ便を使ってたのですが、出発ゲート回りが前回の時より人も多くてお店もたくさん開いてました。

まさかの最終カオニャオマムアン!売っているのを見て衝動買いしました。出国前デザートありで満足しながら帰国の飛行機に乗りました。

• momonga_bonさん 2019/12/24 03:32:54
    懐かしい
    せりうさん、こんばんわ。

クラビの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    クラビ懐かしいな~。(^^♪
    4島めぐり、国立公園の料金取り出したって聞いてたけど、それ程高い訳ではなっかたんですね。また行きたくなっちゃった。(≧▽≦)
    クラビタウンの屋台グルメも美味しそうだし、次の夏休みに行ってみたいです。

----- momonga_bon -----

せりう

せりうさん からの返信 2019/12/24 12:59:35
    Re: 懐かしい
    momonga_bonさんこんにちは!
    読んでいただいてありがとうございます。
    クラビはバンコクからのアクセスもいいし、とても楽しかったです。
    タウンのマーケットも、ほどほど地元感があり良かったです。来年行かれるようでしたら、楽しんできて下さい!

せりうさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る