クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は4島アイランドツアーに行きました。ポダ島をメインにしてタップ島、チキン島、プラナンビーチなどに行くツアー。本当はプラナンビーチ入れて4島って3島プラス1ビーチじゃない?って思ったけど。<br />今日こそ雨に降られちゃうかなとちょっと心配しましたが、ホテルに帰るまで降られませんでした!

クラビ旅行3日目はポダ島に行ってきた!

2019/09/25 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019クラビ

せりう

せりうさん

徒歩 バイク
ホテルズドットコム

3日目の朝も晴天です。今回は本当に運がいいかもです!

ここのホテルで食べる初めての朝食。レセプションの裏手が会場になってて、目の前はプールです。

おかずが7~8種類にその場で調理してくれる卵、フルーツ3、4種類とサラダ用の野菜、シリアル、パンがいくつか。贅沢さはないけど満足できる内容でした。

今日はアイランドツアーに行くからたくさん食べておきます!
    朝イチに来たためお客さんは他に3組くらいでみんな韓国人でした。水着着てるからもしかしたら同じツアー?

パンダナスってジュースが美味しい。苦くないドクダミ茶か笹茶みたいな。

朝食後8時過ぎには迎えに来るということて、準備してレセプションで待機。昨日レンタルしたスクーターは今日出番がなさそうです。

ミニバンが来たのでこれかなと思ったら、朝食の時にいた韓国の人たちのツアーでした。

うちらのツアーはソンテウでのお迎え。オープンエアのこっちで良かったって話になりました。

到着したノッパラッタラの港ではツアーごと手首にヒモが結ばれ、その色でチーム分けがされていきます。アイランドツアーはピンクチームと言われました。場所ごとにツアーとかあくさんあるのでこうしてるみたい。

うちのツアー、ピンクチームは全然いなくて、ほとんどがピピ島行く人たち。まだまだ人気ありますね。

受け付けた場所からガイドさんに連れられて船まで歩きます。ガイドさんも分かりやすくピンクの服着てました。

小型のスピードボートにお客さん8人で乗り込んで出発です。

今日は快晴なので船ちょー気持ちいい!

水は飲み放題です。そんなたくさんは飲めないけど。

それにしても面白い形の島がたくさんあります。

最初にやって来たのはプラナンビーチ。ここまでくると海もアオナンよりだいぶキレイでテンションあがります。

プラナン・エリア ビーチ

フリークライミングやってるんだ、楽しそう!

洞窟は安産祈願の場所みたいな。

クライマー撮影してみました。がんばれー!

この岩なんか鍾乳石のように下に伸びています。

プラナンビーチはロングテールボートがたくさんあって、どの船か分からなくなりそうですが、ガイドさんはこっちの顔を覚えていたので出発近いと呼んでくれますし、写真は何回も撮ってもらいました。こういうサービス精神とてもうれしい。

次に訪れたチキン島は海からの記念撮影をしました。ここはどうでもいいかなって場所。

そこから少し行った場所でシュノーケリングです。やっと海に入れるよ!

海の中はそんなに期待してなかったし、まー普通です。

ライジャケ着ないで潜ってる人もいて、ちょっぴりうらやましい。うちの船ではNGでしたから。

30分くらいここにいて次の場所に移動しました。シュノーケリングはここだけで終わり。ちょっと物足りないなー。4島ツアーだとこんなものみたいです。

あとフィンが渡されないシュノーケリングのツアーだったから、フィン本当はダメなのかもです。フィン付けてたさっきの人なんだろ?

次の島タップ島。ここは海がキレイ!

タップ島 ビーチ

こんなんやってる人がいたので、この後マネして飛んで写真撮ってみたりしました。

海の色!グラデーション模様でキレイ。癒やされる!

干潮だと島の間が砂の道でつながります。さらに潮が退くと、もうひとつある島ともつながるそう。

ここでも海入って泳ぎました。せっかくキレイなのに入らないともったいないから。

なぜか猿がいました。なに食べて生きてるのかがすごく不思議。

夫婦かな?あんまり近づくと威嚇されてちょい危険でした。

干潮に向かってだいぶ道も太くなったとこ。ここも45分ほど滞在して次の島へ。

ポダ島です。ベタなやつも撮っておきました。

ポダ島 ビーチ

ポダ島紹介するときに必ず出てくる奇岩。ここでは昼食の時間もあって結構長い時間いられるらしい。

そしてここも海めちゃキレイ!砂浜もキレイです。

ランチに用意されていたご飯とカレー味に煮込んだ肉とか。大したものではなかったけど美味しい。ツアーの会社によって食べ物は違います。

そこら辺にテキトーに座って食べました。椅子は少なめですから砂浜に座って食べたほうがいいかも。それとイスに座るとアリが多くて噛まれるのがちょっといやだったな。

一応小さな売店でコーラとか簡単な飲み物が売ってます。でもフルーツシェイクやアルコールみたいなのはありません。

泳いでる人はこの辺りが一番多かったです。景色いいですからね。

でもスピードボート停めてる場所の右側あたりのほうがキレイだったように思います。

ボートといっても大した数ではないのでとにかく写真撮って泳ぎました。

海は緑色より青いほうがいいと思います。

トイレまで1分の看板にしたがって歩くと本当に簡単なトイレがありました。カギがかからないようなドアが多いのでちょっと大変です。

遠くの空にちょっぴり雲が出てきました。スコール大丈夫かな?

スマホを海に持ち出して撮影。カバーとかないのでちょい怖かったのですが、キレイな海を海側から撮ってみたくなり、つい。

4島ツアーはこれで終了です。ポダ島さようなら!海は雨季なのに期待以上にキレイでよかったです。ホテルには3時頃に戻ってきました。

海で濡れて帰ってきてるしと、ホテルに着いてからプールへ直行しました。ここのプール、大きくないですが、好みの深めなプールなのです。

1時間くらいのんびりして過ごしました。持ってきた本なんかは動き回ってたせいか読みきることが旅行中にできませんでした。

怪しい雲が出るには出ますが、この日は幸いスコールになりませんでした。

夜になってからせっかく借りてるしとスクーターでクラビタウンに。バイパスがあるから30分ほどで行くことができました。

原始人の信号探してたのですけど似たようなのがたくさんあります。原始人だけじゃないんだね。

やっと見つけた!

ナイトマーケット!めっちゃ混んでるー!

食べ物飲み物の屋台がたくさん。

こういう焼き物の屋台が美味しそうです!

10バーツと昨日の焼き鳥と同じ値段。なので買ってみた!

住民であろう人たちがステージでカラオケです。みんなステージで歌うだけに上手い。ステージ前でみんな買ったご飯を食べてます。

カオニャオマムアン発見!買っとこ。

ソムタム屋さん。これも買っとこう!

だいたい50バーツとか。どこでもこれくらいの値段ですね。

作る途中で木の棒で叩くあれ、見てるだけで早く食べたくなります!

マンゴーシェイクが気になって買いました。今飲みじゃなくホテルに持って帰ります。

入れ物もココナッツでできたアイスですね。これ気になる!

キャラメル味のソースをかけてもらいました。美味っ!

こっちはカクテル。容器が楽しい!でも高いから買わず、、、持って帰りづらいし。

ヤムウンセンとサラダのお店。香草がたっぷりでめっちゃ美味しそう!

メニューはいくつかありますが、料理名が分からないので食べたかった葉っぱを指差して注文してお買い上げです。食べるの楽しみー!

このプチアクセはその場でも作ってます。自分の好みに作り替えもできました。

もうスクーターじゃあ運びきれるかって量のオカズたちを買ってみたけど、やたら繁盛している麺屋台を発見してしまいました。似ているお店をアオナンでも見かけたからチェーン店なのかもです。これ以上持ちきれないのと食べきれないので残念ですが諦めます。

ホテルに戻って屋外のテラスで夕食タイムです。帰りは道も分かってたし空いてたのもあってか20分ちょっとで到着です。すでに22時を過ぎてたのでもう夜食ですね。

ただ海老に茹でたもの。辛めのタレでいただきます。

ソムタムと串焼き。串は昨日の近所の屋台のほうが美味しいかな。ソムタムは今日買った屋台のほうが美味しかったです。

何となく買っておいたパッタイ。これは普通。パッタイは何店舗か売ってたので他にも美味しいところがありそう。

香草のサラダ。これは美味しかった!なんて名前だろ?ハーブ好きなら絶対気に入ると思います。二晩続けての屋台メシも悪くなかったです!