2019/09/06 - 2019/09/11
mountさん
- mountさんTOP
東北みちのくドライブ旅・P2は「酸ヶ湯温泉」で朝食を済ませて、一路「盛岡」の宿泊地へと向かいます。ドライブ中は何時も寄り道します。今回の寄り道は「碁石海岸」です。「東北大地震」があってからは初めてになります。今回で3度目かな ?。多分それ以来大分変ったと思います、全く覚えていません。海岸で白黒の碁石を拾ったことは覚えています。
表紙の写真は「碁石海岸」ですが相当に変わっていると思います。写真では入っていませんが写真の左側は高くて長い防波堤になっています。
- 自家用車 徒歩
「碁石海岸」1,. 奇岩と海の青さが素晴らしい。
「碁石海岸」2,. 緑の樹々も美しい。
「碁石海岸」3,. 波の白さが眩しい。
「碁石海岸 4. 白い雲と水平線。.
「碁石海岸」5,. 海岸ミニハイキングの中間です。休憩ベンチがあります。
「三陸復興国立公園・千代島」の新標識がありました。 -
「碁石海岸」先端の灯台。
「碁石海岸」駐車場(無料)とても広い。
文京区と盛岡市は友好都市提携
「碁石海岸」案内板
遠野 道路標識「みやもり」
童話「銀河鉄道の夜」・宮沢賢治著
モデルになった・鉄道橋・で有名です。 上記・道の駅の公園で撮影しました。
お祭りのタイトルは忘れましたが、数年前に旅行記を寄稿しています。
蒸気機関車が右から左へと進行している写真を掲載しています。夜間のライトアップされた鉄道橋の写真も記載しました。 -
道の駅の公園にありました。 後方に鉄橋の一部が写っています。
盛岡市「開運橋」の解説板
作家「宮沢賢治」の歌碑がありました。(開運橋)
歌人「石川啄木」の歌碑がありました。(開運橋)
「 -
盛岡市内は・「 ノンベー と さかな好き」には堪えられません。
この「店頭看板」に引っ掛かりました。(引っかかって正解)。 -
「生まぐろ」・・・最高に美味かった。 690円は安かった。
「生牡蛎」・・・最高に美味かった。安かった。酒は当然のこと・・・旨い。
「盛岡冷麺」 盛岡は「わんこそば」と「冷麺」。
「わんこそば」は一度だけで 「・・・ モオ イイヨ ・・・」
1000円・1500円・2000円・2500円・3000円.とメニューにありました。
なにが違いなのか分からなかったので、奢って2500円 にしたのかな ?。
違いは具の品数でした。
昔のことで良く覚えていませんが、具の「マグロの刺身」だけは覚えています。
とにかく15種類くらいかな ?、有りました。刺身を具にして蕎麦を食べたの は初めてです。刺身は美味かったけれど蕎麦は美味しくなかった。
蕎麦は20杯位食べたのかな ? お椀には一口位の食べる分を入れてくれます。
お姉さんが後ろに立って、お椀が空くと「・・・ハイッ・ハイッ・・・」と
お椀を伏せるまで入れ続けます。 -
「ぴょんぴょん亭」の冷麺。 最高に・美味くて・安い。
「ぴょんぴょん亭」JR盛岡駅前通りにあります。店は写真の一番左側のビルです。
二十年位前と変わっていません。 -
盛岡市内「開運橋」 正面に「東横イン(リピート4回)」が見えます。
「東横イン」朝食。
「碁石海岸」 イチオシの再計上 海岸のコンスラストが素晴らしい。
mountさんの関連旅行記
盛岡(岩手) の旅行記