ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(日程)<br />□6/28 (金)   自宅出発 (21:45)<br />□6/29   (土) Finnair AY 068 関空 01:25  ヘルシンキ 05:40<br />                   AY1511  07:55   チューリッヒ着 09:45<br />       インターラーケン ヴェスト駅近くのホテルで7泊<br />       クライネシャイデックへ<br />□6/30   (日) インターラーケンの旧市街を散策 <br />       シーニゲプラッテとロートホルンで頂上へ。<br />       ブリエンツ湖遊覧<br />□7/ 1 (月) ニーダーホルン トゥーン<br />       ミューレン アンメルトフーベル シュレックホルン<br />        ハーダークルム<br />□7/ 2 (火) フィルスト クライネシャイデッグ ヴェンゲン <br />       メンリッヒエン<br />□7/ 3 (水) フィルストからグロッセシャイデックへハイキング<br />       バスでマイリンゲンへ<br />■7/ 4 (木) ツェルマットへ日帰り旅<br />□7/ 5 (金) ヴェンゲン~メンリヒエンからクライネシャイデッグ<br />                       へのハイキング  ベルンの街歩き<br />□7/ 6   (土) ミューレンへ<br />       Finnair AY1514 チューリッヒ19:10  ヘルシンキ 22:50<br />                      AY067 ヘルシンキ 00:45   <br />□7/ 7 (日) 関空着  16:45 帰国 (予定より3時間ほど遅れた)<br />

2019 スイス2人旅 5 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ ツェルマット マッターホルン

2019/07/04 - 2019/07/04

511位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2019 スイス2人旅

rokuさん

(日程)
□6/28 (金) 自宅出発 (21:45)
□6/29 (土) Finnair AY 068 関空 01:25 ヘルシンキ 05:40
  AY1511 07:55 チューリッヒ着 09:45
       インターラーケン ヴェスト駅近くのホテルで7泊
       クライネシャイデックへ
□6/30 (日) インターラーケンの旧市街を散策
       シーニゲプラッテとロートホルンで頂上へ。
       ブリエンツ湖遊覧
       バスでマイリンゲンへ
■7/ 4 (木) ツェルマットへ日帰り旅
へのハイキング  ベルンの街歩き
□7/ 6 (土) ミューレンへ
       Finnair AY1514 チューリッヒ19:10 ヘルシンキ 22:50
AY067 ヘルシンキ 00:45
□7/ 7 (日) 関空着 16:45 帰国 (予定より3時間ほど遅れた)

フィンランド航空

7/4(木) 朝、ホテルのベランダから見えるユングフラウ(アップしています)

今回の旅行で、ツェルマットへは、晴れないと行かないと決めていました。(私)
    『もう今日しかない』と騒いでるお客さんが(おっとっと・・)います。
    う~ん・・・しかたない・・・たまにはお客さんの言うことも、聞かないと!

散歩がてら駅に、ツェルマットまでのチケットを買いに行きました。
    駅の窓口は6:40から開きます。
    Berner Oberland Regional-Pass があるので、Brig⇔Zermatt 往復 1人38CHF(ハーフフェアパスがあるので)
    Interlaken West 7:33 Spiez 乗り換え Brig 乗り換え Zermatt 10:51着

時刻表で調べると、Visp乗り換えになるけど?と聞いたらBerner Oberland Regional-Passなので、Brig乗り換えと言われました。面倒だけどBrigまで行って、乗り換えます。

ツェルマットに着いて、スネガ・パラダイスへ登るために、歩いて地下ケーブルカ―乗り場に行きます。ぶらぶら街を歩きながら・・30分くらい。(さっさと歩けば10分くらいで着くと思います)

トンネルを歩き、急な階段を上り、ケーブルカーに乗ります

スネガは2288mなんですね。

たくさんの方が乗るのを待っています。

マッターホルン ありゃ・・雲が・・

雲は無くなると・・お客さんは、言ってます。ほんまに雲はとれる??

まだまだ・・雲があるよ・・
    ここに座って、おにぎりのランチを・・ 2時間ぐらいここでのんびりと。どこにも行かない・・と言い張るお客さん(夫)、下に見えるライゼーにエレベーターで行けますよ~と言うのに、ここがいい・・・と。添乗員さんは疲れます。

右の方もカメラで撮っていました。 完全に雲は無くならず、これでお・し・ま・い

ケーブルカーで街に下ります。

街をまたぶらぶら・・ここで頂上がやっと見える写真が、撮れました。(表紙の写真) う~ん、ちと苦しい。

お客さんもこれで満足したようです、添乗員の私もほっっ~と。

惜しい・・

この写真は、2016年に私が1人で初めてスイスに来た時の写真です。
    こんなマッターホルンを見てしまったら、おっとっとにも見せてあげたいと思ったのでした。天気ばかりは・・運ですね。

2016年の写真、朝焼けのマッターホルン、見るためにはやはり宿泊が必要です。

街をぶらぶら・・
    マッターホルンに登った人が、亡くなったお墓の近くの、水飲み場です。

• 教会

教会

教会の横側

やはり歩いていると暑い・・・お客さんが、どこかで休憩したい・・と。
    通りから少し入ったお店で、ケーキとコーヒーで一休み・・(ここで1時間半!)

インターラーケンから日帰りの旅。ハイキングをしないで、ケーブルカーでスネガ、電車でゴルナーグラート展望台巡りだけなら、日帰りでも大丈夫ですね。夜は9時半くらいまで、明るいので帰りの電車の時間だけ、押さえておけば。

私達はインターラーケン ヴェスト駅に帰ります。

これは別の日に(7/1)行ったハーダークルム(Harder Kulm)1322m

インターラーケンオスト駅からぶらぶら歩いて、15分くらいでケーブルカー乗り場に着きます。

ケーブルカーで登ります。インターラーケンオスト最終便は、20:25
    ハーダークルム発最終便は、21:40
    夜、遅くまで動いているので、夕食後、ぶらり訪れるのもいいかも?

下に見える、インターラーケンの街

トゥーン湖

左に見えるのはブリエンツ湖

食事するところも、もちろんあります。ただ17時前後はまだ食事をしている人はいませんでした。私達はこの日、インターラーケン ヴェスト駅から歩いて旧市街のイタリアンレストランで食事をしました。(写真撮らず)

• rokuさん 2021/04/28 21:42:34
    ありがとうございます。
    sirabesuさん

わたしこそ、お礼が遅くなりごめんなさい。口コミにたくさんポチしていただいてたのにお礼が遅くなりました。ありがとうございます。

キャンピングカーであっちこっちに行かれて、そして気持ちよさそう~な景色を見ながら
    自転車で~~  いいなぁ~

お天気が良かったのですね。登りが大変なのはもちろんですが、距離が長いですね。
    お風呂もきちんと調べて行かれているのですね。
    旅館やホテルに泊まることになっていると、そこへいかなくては・・・となって
    気持ちがあわただしいですが、キャンピングカーならほんとに自由ですね。

主人の体調はほんとに良くなりました。ご心配ありがとうございます。
    スイスに行った2年前、しんどい・・と言っていたのがうそみたいだそうです。
    心臓バイパス手術は、きっとすごく進歩しているのでしょうね。他の方よりも回復に時間がかかりましたので、少し心配しましたが、大丈夫です。

またどこかへ行きたい・・・でもいまのコロナの状況を見てると、当分は無理ですね。
    外国のことを調べるのも、なかなかしなくなりました。楽しみがなくなったような気持ちです。
    キャンピングカーで自由に旅行されているsirabesuさんは、先見の明がありますね。
    旅行記、楽しみにしています。どこかでお逢いできるとうれしいです・・・

roku
  • sirabesuさん 2021/03/06 15:48:50
    お久しぶりです
    rokuさん

こんにちは、sirabesuです。
    旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    ご主人様もrokuさんもお元気にされていますでしょうか?
    コロナが収まって、又きれいな風景のスイスに行ける日を待ち望みましょう。。
    沢山のいいねをありがとうございました。

roku

rokuさん からの返信 2021/03/06 21:05:12
    ほんとにお久しぶりです。
    sirabesuさん、
    こんばんは。ほんとになかなか書き込めなくて、ごめんなさい。
    昨年、夏ごろ主人が手術(心臓のバイパス手術ですが・・)して、その後、
    回復にかなり時間がかかりました。なかなかゆっくりフォートラベル旅行記が
    読めなくて~日にちだけ過ぎて行きました。でも今はやっと元気になりました。やれやれです。

sirabesuさんは、キャンピングカーを購入されて、あっちこっちに自由に行かれて、しっかりコロナ対策になってますね。いいなぁ~
    でも途中での、交通事故にはほんとに『だいじょうぶ?』と心配しました。
    完全に治癒にはまだまだ時間がかかりそうですが、(精神面も含めて・・)
    痛みや違和感が一日でも早く、無くなることを祈っております。

紀伊半島も廻られて、和歌山城も行かれたと書かれていたので、少しびっくりしました。
    いまは木曽福島でのスキー三昧ですね。ご夫婦でスキー・・・すてきです。
    私は学生時代、初めてスキーに行って腕を複雑骨折したぐらい、運動能力0 どんくさいのです。だからスキーはもう出来ません。

今はウオーキングだけをやっています。コロナ後、また外国へ行ける時が
    来るでしょうか?
    行けるようになったら、どこに行きたいのかなぁ~と妄想しながら過ごしています。
    まずは元気に生活することが、一番大切ですね。

コメントありがとうございます。うれしかったです。

新しい旅行記も楽しみにしております。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/04/28 15:00:41
    Re: お久しぶりです
    こんにちは、
    ご主人様の具合はどうですか?
    私の亡き父も30数年前心臓のバイパス手術をしました。
    その頃は、ろっ骨を切って(折って?)の手術でしたので、本当にこのまま死んでしまうのでは?と数日思った位の衰弱ぶりでした。今はそんな手術はしませんよね^^
    でも、心臓の手術は今でも大手術だと思います。気長に焦らず、体調を戻してくださいね。
    まだまだCOVID-19が幅を利かせる時が続きそうで、各人の本能の差や反応力の差が個人差で出てきそうですね。。
    rokuさんのこの写真のマッターホルンを何時かは見に行くぞ!!と体力は持続させる努力をしています。
    今回も沢山のいいねをありがとうございました。
    rokuさん、何時かは海外で一緒に歩きたいですね^^

rokuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る