2019/06/28 - 2019/07/07
2019/06/28
自宅から関西空港へ 21:45出発
2019/06/29
飛行機での移動
Finnair 関空 17:15 AY 068 ヘルシンキ05:40着
飛行機での移動
AY1511 へルシンキ07:55 チューリヒ 09:45着
電車での移動
Zurich Flughafen 10:46 Zurich HB 10:55 乗り換え
電車での移動
Luzern 乗り換え12:06 Interlaken Ost 13:55
Interlaken West 14:03着
電車での移動
Interlaken West~KLeine Scheidegg
今年1月に飼っていた犬が、17歳8か月で虹の橋へ。
いつも、『いきもの係』でどちらかが、留守番をしていましたが、今年は一緒に出かけよう~ どこに?
もう一度スイスへ行きたいと言う、夫の願いを聞いて~ またまたスイスへ。
猫は友達にお世話をお願いして・・・
飛行機はなるべく短時間で行けて、ホテルは駅近で・・・というのも、夫は昨年、腰が痛い、足が痛いと・・・年を取るとみんないろいろ出て来ますので、添乗員(私です。頼りない、あまりお客の言うことは聞かない・・)が考えたプランです。
Berner Oberland Regional-Pass(ベルナーオーバーランド リージョナルパス)を有効に使って、この地域を満喫する・・・旅に~
表紙の写真は、スイスに着いて、すぐに出かけた、クライネシャイデックから見える、アイガー メンヒです。
帰国後、写真を見たら、山ばかり~ パスがあるので、お互いに束縛せず、行きたいところへ~
場所ごとにまとめたいと思います。
(日程)
■6/28 (金) 自宅出発 (21:45)
■6/29 (土) Finnair AY 068 関空 01:25 ヘルシンキ 05:40
AY1511 07:55 チューリッヒ着 09:45
インターラーケン ヴェスト駅近くのホテルで7泊
クライネシャイデックへ
□6/30 (日) インターラーケンの旧市街を散策
シーニゲプラッテとロートホルンで頂上へ。
ブリエンツ湖遊覧
□7/ 1 (月) ニーダーホルン トゥーン
ミューレン アンメルトフーベル シュレックホルン
ハーダークルム
□7/ 2 (火) フィルスト クライネシャイデッグ ヴェンゲン
メンリッヒエン
□7/ 3 (水) フィルストからグロッセシャイデックへハイキング
バスでマイリンゲンへ
□7/ 4 (木) ツェルマットへ日帰り旅
□7/ 5 (金) ヴェンゲン~メンリヒエンからクライネシャイデッグ
へのハイキング ベルンの街歩き
□7/ 6 (土) ミューレンへ
Finnair AY1514 チューリッヒ19:10 ヘルシンキ 22:50
AY067 ヘルシンキ 00:45
□7/ 7 (日)関空着 16:45 帰国 (予定より3時間ほど遅れた)
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
Berner Oberland Regional-Pass 駅に置いてあったパンフレット
このパスを使って、どこに行けるか? スイス観光局のサイトに詳しく書かれています。
行けそうなところを、ノートにピックアップしておきました。
夫にも行きたいところ書き出し、メモするように頼みました。 別行動が出来るように。ハイキングはなるべく、したくない夫なので。(腰がまだ少し、痛いらしい)
私は、歩けるとこは、行きたい派です・・・(ごめん)
別行動するので、連絡は??
いろいろ考えて、wifiはお互いにルーターが必要なので、却下。
スマホがそのまま使えるパケットパック海外オプション(ドコモ)5日間(120時間)にしました。(7/1~7/5)
Lineで連絡しあい、山の中でも通じたので安心出来ました。(Lineの電話が通じるか?どうかはわかりませんが・・)このようなことに、疎いのでドコモで貰った、冊子を持って行き、QRコードをスイスでダウンロードして、繋がりほっとしました。
これで安心して、ひとりでぶらぶら・・・できる。 -
Berner Oberland Regional-Passは、チューリヒ空港で手に入れることが出来ます。
価格表です。 毎年値上がりしています。(2019年用)私たちは、8日間 2等
265CHF(Half fare card 120CHF 有り) Half fare cardを買わない場合は、左側の350CHFです。 -
チューリヒ空港のみどりの窓口のようなところで、パスを買うと、この小さな時刻表が載った、本(少し分厚い)をくれました。 バス、ケーブルカー、ロープウェイ
etc ・・の時刻表です。とても便利でした。老眼鏡をいちいち出すのは、面倒でしたが 。 -
使用範囲が載った地図
私の勝手な計画では、ほとんど廻れるのでは??と考えていました。が、予定は・・
甘かった・・ -
6/29(土曜日)
チューリヒ空港からLuzern 経由でlnterlaken West駅へ。
チューリヒ空港~Luzern間はハーフフェア カードがあるので、半額で15CHF/人
ベルナーオーバーラントパスを買った窓口で、チケットも発券してくれて、時刻表が書かれたチケット(カード)もくれました。
2016年に初めてスイスへ来た時、このゴールデン パスラインのルートが、スイスらしい風景で大好きになりました。 -
車内もガラガラ GiswilからLungernのあたりはこんな景色が続いて・・・
スイスに来れた~と嬉しくなる景色 -
この湖の周りも歩いてみたい~
Meiringenからは方向が反対になって、Interlaken Ostへ向かいます。
乗ってきた電車
Interlaken West駅から歩いて6分くらいのホテルべェルビュー(Hotel Bellevue)へ。エアコンが付いているホテルを選びました。
荷物を預かって貰い、天気が良いので、すぐにクライネシャイデックへ。
車窓から見える山々 -
車窓から見える山々
車窓から見える山々。窓ガラスが反射してます。
クライネシャイデックに到着
雲がなく、きれいな山々が見えて、感激。
夫はこんな良い天気、今までなかった・・・と繰り返し言ってます。(過去に2回来たことがあります)
15:30を過ぎていますので、人は少なめです。
パラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいます。
ほんとに雲がない~ 晴れて気持ちが良いと、他に行きたくない・・・気持ちに。
アイガーグレッチャー(Eigergletscher)から下ってくる道が見えています。
2017年に来たときは、アイガーグレッチャーから下って来て、2時間ぼーっとしていたなぁ~ -
ユングフラウヨッホ(Jungfraujoch)へ行く電車
1時間以上、写真を撮ったり、アイスクリームを食べたり・・・
こんなに晴れているなら、他の所へも行きたいと思っていた私。ミューレンと夜遅くまで行ける、ハーダークルムへも。(夫が却下した・・)
着いた日に、あっちこっちへは、無理でした。良い天気でアイガー・メンヒ・ユングフラウが見えて満足です。ホテルの外観
ホテルの外観
7/30(日曜日) インターラーケン ヴェスト駅近くのホテルから朝の散歩に。
今日も朝から晴天。 ユングフラウをアップして・・
Unterseen地区(旧市街)をぶらぶら~
大きな植木鉢の花
レストラン
インターラーケンの街では、小型犬の散歩の方が多かった。
我が家で飼っていたシーズーを見た時は・・・どきどきしてしまった。写真は撮れませんでした。 -
インターラーケンの教会
奥にユングフラウが・・
朝のひとときの散歩・・・気持ち良かった。
店の前に大きな植木鉢、ステキ
こちらも
レストランの横に、木の大きな植木鉢
Tourismuseumの前の広場
Tourismuseumの前の広場 時計をズームして。
Unterseen地区(旧市街)アーレ川沿い
ユングフラウが向こうに見えます。
おしゃれな自転車 何か前に入れて、販売用かな。
朝食は7時から。コーヒーはポットで持ってきてくれます。7日間、メニューはほとんど変わらず。少し飽きた…
駅から近い by rokuさんブティック ホテル ベルビュー ホテル
2019 スイス2人旅
2019 スイス2人旅 1 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ クライネ...
2019/06/28~
クライネ・シャイデック
2019 スイス2人旅 2 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ シーニ...
2019/06/30~
シーニゲプラッテ周辺
2019 スイス2人旅 3 Regional-Pass を使って~ ロートホルンとブリエンツ湖、ニーダーホ...
2019/06/30~
ブリエンツ
2019 スイス2人旅 4 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ フィルス...
2019/07/03~
ユングフラウ周辺
2019 スイス2人旅 5 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ ツェル...
2019/07/04~
ツェルマット
2019 スイス2人旅 6 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ ミュ...
2019/07/06~
ミューレン
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2020/05/13 14:00:38
- 2020年スイス旅
- rokuさん、はじめまして。
コロナで旅行が出来ないので、フォートラ旅行記をブラブラしています。
今日はrokuさんのスイス旅行記にお邪魔しています。
本当なら6月4日に羽田発で母とスイス旅行をする予定でした。
キャンセル料発生が4/30からだったので、仕方なくキャンセルしました。
9月に延期しようと思ったのですが、母のパスポート残存期日がギリギリで無理だと旅行会社に言われて諦めました。どうせ今年はもうどこの国へも行けそうにありませんし。
あの広い空、美しい山々・・・はぁ。残念です。
母がいつ亡くなってもおかしくない程の高齢者なので、もうパスポートは更新しないといいますし・・・
本当に残念です。
rokuさんの旅行記を拝見して羨ましくてついコメントさせて頂きました。
fuzz
- rokuさん からの返信 2020/05/13 19:37:49
- 読んでくださってありがとうございます。
- fuzzさん、
初めまして、旅行記を読んでいただき、そしてコメントもありがとうございます。
今年、お母様とスイスへ行かれる予定だったのですね。
コロナが無ければ、みんな行って、あの景色を堪能出来たのに・・・残念ですが、こればかりはどうしょうもなく・・・
わが家も6月20日~27日まで、アパートを借りて、スイスのWengenで過ごす予定でした。
何度行っても、またあの景色を見たくなる・・・私は別のところも、と思うのですが、夫が・・・
でもまたこの状態が終息すれば、飛行機も運行されるでしょう・・元気なら
また行けると、前向きに考えております。
日本にもきれいなとろろもたくさんあるので、ゆっくりと出かけられることを、祈っています。
これからもよろしくお願いします。
roku
- sirabesuさん 2019/10/15 14:49:49
- 待ってました~
- rokuさん
こんにちは~始まりましたね!
ちょっと出遅れましたが、楽しみに見させていただきます。。
私も今年は航空券を購入するのが遅れたので、殆ど同じ料金でフィンエアーが買えたので物凄く迷いましたが、ミュンヘンに着くのが9時半頃だったので。。。当日にベルヒテスガーデンに移動が無かったら乗っていたのですが。。。今年も時間のかかるタイ航空にしました。フィンエアーの様子も教えて下さいね!!
私も犬の写真は、今年は最後の方で1度(1匹)撮らせていただいただけでした。お互いに何時になったら気持ちが落ち着くでしょうね。。。時間が解決してくれるのでしょうね。。
又、お邪魔します。
sirabesu
- rokuさん からの返信 2019/10/15 20:45:52
- やっとこ、ですが。
- sirabesuさん、
読んでくださってありがとうございます。
背中を、どーーんと押していただいたので、やっと一つが書けました。
今回は、夫の願いを、ほとんど聞きまして(別行動して、私はストレスを解消しましたが・・・)同じところに滞在し、あまり歩かないで済むように、
計画しました。パスのおかげで、自由に行けるのも、楽でした。
夫は気に入った所を、何度も行っていました(シーニゲプラッテなど・・)
私は、ベルナーオーバーラントパスをしっかり使いたいと思って、行けるところは行こう~と考えていましたが、やっぱりそれだけでは、つまらないので、ひとりハイキングをしました。
山が目の前に雄大に広がっている景色は、何度みても感動しますね。気持ち良かったです。
これからもよろしく・・・roku
- poodle714さん 2019/10/13 08:39:46
- スイス到着早々にすばらしいですね
- rokuさん、おはようございます^^
今年の夏ご夫妻でスイスへいらしたとおうかがいしてから、
旅行記アップを楽しみにしていました。
「初めてスイスへ来た時、このゴールデンパスラインのルートが
スイスらしい風景で大好きになりました。」というrokuさんの
コメントに「そうそう」と相槌を打ちながら旅行記を拝見しました。
ゴールデンパス沿線のルンゲルン湖辺りは、私もスイスで一番
好きな路線です。
ブリューニック峠へ高度を上げて行くにつれ、押さえようとしても
自分のテンションもどんどん上がってしまいます。
だんな様はゆっくりのんびり派、奥様はできる限り見て回る派で
我が家とそっくり(失礼)なので、とても親しみを感じています。
これからはときどき別行動で旅を楽しまれるようですね。
続きも楽しみにしています。
追伸
rokuさんをフォローさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
poodle714
- rokuさん からの返信 2019/10/13 09:42:13
- ありがとうございます。
- poodle714さん
おはようございます。 フォローやいいね、をありがとうございます。
早速、読んでいただきありがとうございます。
やっとこ、ひとつが書けました。
2人で行くと、写真をあまり撮っていない・・スマホで撮ったり、あっちこっちで混乱しています。別行動もありますし。
poodle714さんのプロフィールの欄に、ブリエンツ湖畔が好き・・と書かれていますね。
私もブリエンツ湖畔、大好きです。アパートを次回借りて、ゆっくり過ごしたい
なぁ~と思いました。
今回、泊まったホテルは、駅に近いのは良かったのですが、あまり親切でなかったし、冷蔵庫を事前にお願いしていたのに、何にもしてなかったし。(他にもいろいろあったので、文句たらたら~)
アパートなら、朝も早く行動できますものね。 すべてを許してくれるなら、
1週間ずつ、あっちこっちでゆっくりしたい・・・1or2か月、滞在したら満喫できるでしょうね・・・(夢のまた夢ですが・・)
オーストリアのチロル地方も大好きですが、しばらくはスイスへ通うことになるのかな?(予感・・)
私のような、なんちゃってハイカーには、優しいルートがたくさんあるので、
別行動で、1人でも、楽しめるのです。
訪問ありがとうございました。roku