ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、7/2と7/3の2回First(フィルスト)周辺に行きました。<br /><br />(日程)<br />□6/28 (金)   自宅出発 (21:45)<br />□6/29   (土) Finnair AY 068 関空 01:25  ヘルシンキ 05:40<br />                  AY1511  07:55   チューリッヒ着 09:45<br />      インターラーケン ヴェスト駅近くのホテルで7泊<br />      クライネシャイデックへ<br />□6/30   (日) インターラーケンの旧市街を散策 <br />       シーニゲプラッテとロートホルンで頂上へ。<br />       ブリエンツ湖遊覧<br />□7/ 1 (月) ニーダーホルン トゥーン<br />       ミューレン アンメルトフーベル シュレックホルン<br />       ハーダークルム<br />■7/ 2 (火) フィルスト クライネシャイデッグ ヴェンゲン <br />       メンリッヒエン<br />■7/ 3 (水) フィルストからグロッセシャイデックへハイキング<br />       バスでマイリンゲンへ<br />□7/ 4 (木) ツェルマットへ日帰り旅<br />□7/ 5 (金) ヴェンゲン~メンリヒエンからクライネシャイデッグ<br />                              へのハイキング  ベルンの街歩き<br />□7/ 6   (土) ミューレンへ<br />      Finnair AY1514 チューリッヒ19:10  ヘルシンキ 22:50<br />                                           AY067 ヘルシンキ 00:45   <br />□7/ 7 (日)関空着  16:45 帰国 (予定より3時間ほど遅れた)<br />

2019 スイス2人旅 4 Berner Oberland Regional-Pass を使って~ フィルスト グローセシャイデッグ

2019/07/03 - 2019/07/03

旅行記グループ 2019 スイス2人旅

roku

rokuさん

(日程)
□6/28 (金) 自宅出発 (21:45)
□6/29 (土) Finnair AY 068 関空 01:25 ヘルシンキ 05:40
AY1511 07:55 チューリッヒ着 09:45
      インターラーケン ヴェスト駅近くのホテルで7泊
      クライネシャイデックへ
□6/30 (日) インターラーケンの旧市街を散策
       シーニゲプラッテとロートホルンで頂上へ。
       ブリエンツ湖遊覧
       バスでマイリンゲンへ
□7/ 4 (木) ツェルマットへ日帰り旅
へのハイキング  ベルンの街歩き
□7/ 6 (土) ミューレンへ
      Finnair AY1514 チューリッヒ19:10 ヘルシンキ 22:50
AY067 ヘルシンキ 00:45
□7/ 7 (日)関空着 16:45 帰国 (予定より3時間ほど遅れた)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

7/2 良い天気です。

グリンデルヴァルド駅から、ぶらぶらお店を見ながら15分くらい歩くと、フィルスト(2166m)の展望台行きのロープウェイ乗り場に着きます。
    20分くらい乗ると簡単に到着。

3年前に初めてスイスに来たときは、こんなクリフウォークが反対側にあるなんて~
    (頭から抜けていた・・)
    今回は見れなかったところをしっかり見たいと思っています。

よくこんなものを作ったなぁ・・・

歩いてる横の岩が・・すごい。

少し全景を撮りたくて、上から。(7/3撮影)

夫は、高所恐怖症なので、ベンチで休憩。私は行きます~~

ハイキングコースかな?
    今年はあちこちに、トロッティーバイクの看板が目立ちました。
    フィルスト・フライアーもあります。

クリフウォークからの眺め

クリフウォークからの眺め
    この日はロープウェイで下りて、グリンデルワルドからヴェンゲン、ロープウェイでメンリッヒェンへ。
    メンリッヒェンからグリンデルワルド方面へは、ロープウェイは改築中で乗れないので、バスでグルンドへ移動。

7/3 この日は朝からドヨーンとした天気。
    夫とは別行動します。
    フィルストからバッハアルプゼーまで歩きたいな、と思っていたのでロープウェイで上ります。

かわいい花
    フィルストの頂上から10分ぐらい登った所に、小さな小屋があります。そのあたりで、日本人ツアーの方々がガイドさんと一緒に来られました。
    雨が本格的に降り出しました。みなさん、雨用の上下を着て、バッハアルプゼーへ。

私もレインコートを着ているので、付いて行こうか~と思いました。
    でも、雨だし、ツアーにくっついていくのも悪いな?と思い、やめて、グロッセシャイデッグへ行くことにしました。

いったんフィルストの展望台近くまで、戻ります。

フィルストからグローセシャイデッグはグリンデルヴァルドからバスで、グローセシャイデッグへ行き、フィルストへハイキングが多いと思います。

フィルスト~グローセシャイデッグへの道もいくつかあるようです。広い道を歩くことに・・・

空は曇っていますが、雨はほぼ止みました。

かわいい花

水が流れているところも・・・

タンポポ

時々、向こうから歩いている人も・・
    日本の女性のグループ4人にも会いました。

アジアの人は、日本人が多かったように思います。

向こうの山の近くを歩いている人も見えます。そちらの道を歩く人が多いのかな?

ベンチもあります、車が通る道なので、フィルスト展望台に、食料品を運ぶ車も通ります。

矢印もあるのでだいじょうぶ。フィルスト~グリンデルヴァルド間のロープウェイの途中駅(Schreckfeld)へも行けます。

みんなくつろいでますね。

向こうに見える山々

花の写真を撮りながら~ゆっくり歩いています。

空がだんだん明るくなってきた・・暑さも感じ始めて、途中のベンチで休憩を。

のんびり草を・・

こちらの牛も、しっかり食べてるね。

向こうに小屋が見えて来た。

あざみと、アルペン・マルゲリッチ?(花図鑑を参考にしましたが、正しいかどうか、わかりません)

あざみ

こんな古い小屋が道の横に。

道の案内が・・

グローセシャイデッグは左へ、 ここは2000m

もうすぐグローセシャイデッグに着きそう・・
    下りの道なので、楽でした。もっと天気の良い日に歩きたい。

右でも左でもだいじょうぶ。私は右側の道へ。

Berghotel Grosse Schedegg

Berghotel Grosse Schedegg 1962m

バスが通る道から、見える景色

まだまだ晴れて来ない・・

バス停で時刻を見ると、後5分くらいでバスが・・・

急にバスが来たので、マイリンゲン方面に行くことに。
    このバスは、途中駅 Schwarzwaldalpで降りて、(約20分休憩)マイリンゲン行きを待ちます。
    後で、バスの時刻表を見るとGrosse Scheidegg11:40発
    Schwarzwaldalp着11:55 Schwarzwaldalp発 12:15
    Meiringen12:54着

この建物は前の写真と同じ。ホテルとレストランですね。バスの運転手さんは、休憩のために、この建物に~。

むこうに見える景色。冬はスキー場になるのかな?

Meiringenマイリンゲン駅に到着
    インターラーケンオスト駅に帰ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る