チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界各地の生態系を再現して展示を行うチューリッヒ動物園をじっくり見学<br /><br />旅程<br />  1日目 出国→チューリヒ→ザンクトガレン<br />  2日目 ザンクトガレン市内観光、近郊工場見学<br />  3日目 ファドゥーツ(日帰り)→チューリッヒ移動<br />★ 4日目 チューリッヒ動物園<br />  5日目 バーゼル移動、市内観光、サッカー観戦<br />  6日目 ツェルマット移動、トレッキング①(Sunega)<br />  7日目 トレッキング②(Trift→Aschhorn)<br />  8日目 トレッキング③<br />      (Schwarzsee→Stafel→Schnbielhutte→Furi)<br />  9日目 トレッキング④(モンテローザヒュッテツアー1日目)<br /> 10日目 トレッキング⑤ <br />      (ツアー2日目、解散後 Riffelsee→Riffelberg)<br /> 11日目 フランクフルト移動、市内観光<br /> 12日目 市内観光→ヴィスバーデン(日帰り)サッカー観戦<br /> 13日目 フランクフルト→チューリヒ経由<br /> 14日目 帰国

2019.8スイス・リヒテンシュタイン・ドイツ vol.04 チューリッヒ動物園

2019/08/06 - 2019/08/19

2日目 ザンクトガレン市内観光、近郊工場見学
  3日目 ファドゥーツ(日帰り)→チューリッヒ移動
★ 4日目 チューリッヒ動物園
  5日目 バーゼル移動、市内観光、サッカー観戦
  6日目 ツェルマット移動、トレッキング①(Sunega)
  7日目 トレッキング②(Trift→Aschhorn)
  8日目 トレッキング③
  9日目 トレッキング④(モンテローザヒュッテツアー1日目)
 10日目 トレッキング⑤
 11日目 フランクフルト移動、市内観光
 12日目 市内観光→ヴィスバーデン(日帰り)サッカー観戦
 13日目 フランクフルト→チューリヒ経由
 14日目 帰国

早朝の散歩。
    ひとっこひとりいないニーダードルフ通り。
    夜の部人混みが嘘のよう。

リマト川もひっそり。

路面電車は朝から元気に出動。

チューリッヒ湖。

NHKの世界ふれあい街歩きで紹介されていたバウシェンツリ。
    昼はプール、夜はバーらしい。

リマト川沿いの通路。

白鳥もまだお休み中。

中央駅すぐそばの歩行者橋:ミューレステク(M?・hlesteg)。
    橋に南京錠は万国共通?

散歩から戻り、ホテルで朝食。

路面電車に乗って、チューリッヒ動物園へ。
    通勤時間になり、中央駅前はあちこちへ向かう路面電車の発着で慌ただしい。

中央駅前から6番の路面電車に乗って終点まで約20分。
    チューリヒベルク(Zurichiberg)という閑静な高級住宅街にある。
    終点からは動物園まで徒歩10分くらい。
    動物の足跡が道案内をしてくれる。

入口。平日の早い時間帯のせいか人はまだ少ない。

スイスでも最大級の規模を誇るチューリッヒ動物園。スイスで2番目に古い動物園として1929年に開園し、10年ほど前、世界各地の植物や動物の生態系を再現し、動物園の理想的な姿となってリニューアルオープン。
    チューリヒへはこれまで数回きているが、NHK番組でも紹介されて面白そうなので今回訪問。

入場するとペンギンがお出迎え。
    本物かと思いきや…作り物です。

赤く鮮やかな鳥。

水生生物の展示館へ。
    電気ウナギ。

今度は本物のペンギン。

色鮮やかなカエルたち。
    金色のカエル。
    親指ほどの小さなサイズ。

青いカエル。
    こちらも金色同様小さい。
    カエルはあまり動かないので写真に撮りやすい。

動き回る猿をパシャリ。

サギの一種?

クジャクも放し飼いになっている。

ところどころにコウノトリの巣も。

さて、今日のお目当て:チューリッヒ動物園の目玉、ゾウ舎。

日本では見たことない広々とした環境でゾウを飼育。
    水浴びコーナーもあり、タイミングがよいとゾウが泳ぐところを見られる。
    (テレビではダイナミックな泳ぐ姿を見たが、今回は見られず残念)

ゾウが餌を食べる所!
    餌を簡単に食べられない所に置くのが、この動物園の工夫点。
    餌を探しまわることで自然に近い形で生活ができるらしい。

次にもう一つの目玉、熱帯雨林*へ移動。超巨大なビニールハウスといった感じで、湿度や温度が調整されており、かなり蒸し暑い。入って10分もすると、じっとり汗ばむ。

*2003年に完成した「マソアラ熱帯雨林(Masoala-Regenwald)」と名付けられていて、マダガスカルの「マソアラ国立公園(Masoala National Park)」との共同プロジェクトで実現した植物園。敷地面積は11000平方メートルと広大で、マダガスカルの熱帯雨林を再現している。土壌は現地から運ばれ、約3000種もの植物が植えられている。ヒーターで熱帯雨林の環境を保っているため、中に入ってみると、湿り気のあるむっとした暑さを感じる。定期的に人口の雨を降らせて、完璧に現地の熱帯雨林を再現しているとのこと。

色鮮やかなトカゲ。
    色々な生物が手が届きそうな場所にいる。

サルの仲間のような…

餌場に赤い鳥が群がる

途中、地上10メートルくらいの見晴台に上る階段がある。

上にまで登ると、一層の蒸し暑さが襲ってくるが、
    デッキが続いており、空中散歩ができ、自然界では経験できないアングルが楽しめる。

青い鳥発見。

熱帯雨林を出て、再び屋外ゾーンを進む。
    ブタ。

ラクダ。

バイソン。

アザラシ。

カラフルなインコ?

貫禄たっぷりのゴリラ。

動き回るサルと…

動かないコアラ。

地味にカメの展示。

ぐるり一周巡り、出入口そばの再びペンギン舎へ。
    夏の暑さもあり、数時間の見学でへとへとになった。。。

往路と同じルートでチューリッヒ駅へ戻り…

駅から数分のところから丘を登っている
    ポリバーン(ケーブルカー)*に乗ってみる。
    赤色が麓駅入口の目印。

*1889年に、チューリッヒベルク鉄道によって開通。一時は赤字となり存続の危機を迎えるも1976年にSBG銀行がSBGポリバーンとブランド化して救済。
    その後、1996年には経営も軌道に乗り設備も一新。1998年には、USB銀行が再度ブランド化して、現在の正式名称:UBS ポリバーンに至る。

車両の正面にUSBロゴ。
    車両を横から見ると、かなりの勾配を思わせる。

ほんの数分だがぐんぐん登っていく。

頂上駅到着。
    更新前の設備が一部そのまま残してあり、窓枠や壁から昔の佇まいが漂っている。

頂上駅から脇の丘*の上からの眺め。
    旧市街が一望できる。

*リンデホフ(Lindenhof)の丘といい、チューリッヒ発祥の地でもある。トゥーリクリム”と呼ばれたローマ時代の城塞跡で周辺から遺跡が発見されている。

のんびりチューリッヒ市街を一望した後、ホテルに戻って荷物を受け取り、
    夕方の列車でバーゼルに向かう。

時間がなかったので、チューリヒ駅前のCOOPでパンとサラダ、チキン、ビール、ケーキを購入して、車内で夕食。

1時間ほどでバーゼルに到着。

バーゼル駅。列車を降りるとすっかり夜。

駅前のスマートホテル、b motelに宿泊。

スマートホテルというだけあって、チェックインも機械。手続きが終わるとカードキーが払い出される。

部屋はいたってシンプル。
    今日も一日よく歩いた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る