パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のイタリア&amp;パリもいよいよ最終日。楽しみにしてたオペラ座とエッフェル塔へ向かいつつ、帰国日なのでまったりと。思いがけず、年に一度のパリの大イベントの日でした。<br /><br />**********************<br /><br />3年ぶりに大好きなイタリアへ(+Paris)。ANAの特典航空券パリ往復を基本に、エアー、鉄道を組み合わせました。奇跡的にほぼトラブルなし、大満足の旅となりました!<br />イタリアはとにかくおいしい&amp;今回も発見いっぱい(^^)<br />交通/レストラン/チケット/ホテル等の予約やあれこれ、ちょっとくやしい失敗談も。暑かったぜ。<br /><br />【今回の旅のいくつかの目的】<br />①ベネチアでガラスの風船を手に入れる<br />②幻のティラミスをもう一度食べる、そしてあれを超えるティラミスに出会う<br />③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!<br />④バチカン美術館にこれでもかっ、とやられる&ローマの下町トラステヴェレを散歩する<br />⑤パリで鴨のコンフィを食べる<br /><br />【日程】<br />1日目(7/6土) 羽田→パリCDG→ローマFCO→タクシーでローマ市内へ<br />(羽田⇔パリはANA特典エコノミー、パリ⇔イタリアはエールフランスを別途購入)<br />2日目(7/7日) ローマ観光・散策①<br />3日目(7/8月) ローマ観光・散策②<br />4日目(7/9火) ローマ観光・散策③<br />5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&amp;散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策<br />6日目(7/11木) ベネチア散策①<br />7日目(7/12金) ベネチア散策②<br />8日目(7/13土) ベネチア・メストレ駅→バスATVOでベネチア空港VCEへ→パリCDG<br />パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策<br />9日目(7/14日) パリ散策→ロワシーバスで空港へ→パリCDG→<br />10日目(7/15月) 羽田着<br /><br />※今回生まれて初めての旅行記投稿です(ブログ的なものも含めて)。写真とかそもそも撮る段階で計算しておかないと、、なんですね。粗もいっぱいありますが、よろしくお願いします!

ぜんぶ手配!夏のイタリア&パリ 8泊10日⑧Paris【2】&帰国

2019/07/13 - 2019/07/14

あさん

今回のイタリア&パリもいよいよ最終日。楽しみにしてたオペラ座とエッフェル塔へ向かいつつ、帰国日なのでまったりと。思いがけず、年に一度のパリの大イベントの日でした。

**********************

イタリアはとにかくおいしい&今回も発見いっぱい(^^)

【今回の旅のいくつかの目的】
①ベネチアでガラスの風船を手に入れる
③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!
⑤パリで鴨のコンフィを食べる

【日程】
2日目(7/7日) ローマ観光・散策①
3日目(7/8月) ローマ観光・散策②
4日目(7/9火) ローマ観光・散策③
5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策
6日目(7/11木) ベネチア散策①
7日目(7/12金) ベネチア散策②
パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策
10日目(7/15月) 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス オップ ANA

ホテルの朝食。こぎれいなホテル。おいしいけどやっぱりパリは野菜ないのかな。トマトだけだ。

Hotel Astra Opera

朝の散歩。人が少ない。

ヴァンドーム広場へ。

いくらなんでも人少な過ぎくない??

交通規制してる。あ、今日は7/14。パリのお祭りの日だ!!

車通行止め。チュイルリー公園の横。歩いてる人たちがいます。どこ目指してるんだろう。

戻ります。

シェアキックスクーターも閑散。

昨日これなかったオペラ座を見学に。
    オープン10分前に来ましたが、楽勝並ばずに。構内でチケット買います。
    一緒に並んだ日本のご夫婦が、感じよかった。パリに1週間ほどいらしたよう。

シャガール。

雰囲気あるなぁ。

ここの黄金色はホント素敵です。

ヴェルサイユ宮殿の鏡の間より黄金。

天井画も美しい。

前に来た時はテラスに出れました。

すごいね。

ここでみんな記念撮影してた。

見学を終えて外に出ると、多分職員の女性?から。
    ねーねー、見て見て!戦闘機飛んでるよ!!(的なことをフランス語で言ってたと思う・笑)
    そうだ、今日はパリを戦闘機が飛んだり、シャンゼリゼ通りは軍隊がパレードしてるんだ。

次々飛んでくる。

一度ホテルに戻って、チェックアウト。

モンマルトル、サクレクール寺院行きたかったけど、妻が体調イマイチで次回に。

夕べ来れなかったエッフェル塔へ。曇り空が残念。

屋台が出てたり、にぎやか。みんなぞろぞろ歩いてく。

やっぱり素敵ですね。

歩いてエッフェル塔を目指す。

下から見上げる。

イベント?ふもとにも、公園の中にも入れません。残念、予習不足。

この写真、気に入ってます。

行きたかったランチの店はお休み。どこ入ろうかな~ぶらぶら。

雰囲気良さそう。パリまできてピザとパスタ(笑)
    前菜までついておいしい。でもいいお値段。

帰国日はいつも休肝に。ビール飲みたい、にはは。

接客よかったよ、ごちそう様でした。

馬車がゆっくりと。

オペラ座周辺に戻ってきた。

まだ2時間くらいあるので、ヴァンドーム広場方面へ。

リッツがある!入ってみようか?入れてくれるかな?(笑)

• わー

わー

あらー

上流階級(発想が...笑)

くまがいた。

今度こよう、泊まりたい、、少なくてもカフェは入るぞ。

入り口はこじんまり上品でした。

もう一度ギャラリーラファイエットへ。

屋上のカフェから。エッフェル塔の遠景が美しい。

またね!

ホテルで預かってもらってたスーツケースを受け取り、ラウンジで休んでから出発。

16:00発空港行きのロワシーバスへ。帰りも運転手さんから直接買う12ユーロ。
    パリCDG発羽田行きは20:00ジャスト。

CDGターミナル1。

ダイナースカードがあったので、タダで入れるラウンジへ。妻もただにならないかなーって思ってたら、ニッコリどうぞ、と。後でしっかり引き落とされた(笑)

ICARE LOUNGE

なかなか行くのに苦労します。

CDGターミナル1は、
    空港カウンター⇒パスポートコントロール(⇒このラウンジ)⇒セキュリティチェック⇒搭乗口
    という順番。

青空が。

空いてるのでロングフライトにそなえて座ってみたりします。あああお酒飲んでるカップルが羨ましい。

ANAは2つ分の搭乗口をおさえてました。

まもなく出発。楽しかった。

ちっちゃいオールフリーがありました。

カレー、失敗。。

帰国したらココイ○に行こう(笑)

妻のはおいしかったらしい。

帰りはお酒飲まなくてもぐっすり眠れるんだよね。
    14:45着予定で、スーツケース受け取ったのは15:15。交通しごく順調な旅でした。

ホントに楽しかった、楽しかった、またパリ&イタリアきます!!

あさんの関連旅行記

あさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る