ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定を見たら10月2週目がぽっかり空いてる。<br />気候もいいし、ソウルへ行こう!と思い立ち行って来ました。

ひとりソウル

2019/10/09 - 2019/10/11

旅行記グループ ソウル

こたまま

こたままさん

予定を見たら10月2週目がぽっかり空いてる。
気候もいいし、ソウルへ行こう!と思い立ち行って来ました。

成田空港11:30発イースター航空で出発です。
    2週間ほど前から検索し始めると、税込み12000円程のチケットがありましたが持ち前の優柔不断が発動し、もたもたしている間にどんどん値上がりして行きました。
    いつも泊まるYMCAのシングルも空いてないしで諦めていましたが、出発2日前に再び安いチケットが出現してる、と同時に何故かホテルもシングルが出てる!で即決。

航空券代金¥12720.-(諸税込み)
    安い代わりに機内持ち込み荷物7キロまでですが、お買い物に振り回されなくて済むから丁度いいかも、と納得。

全然余裕です。

仁川空港到着14時20分。
    前方の席だったので14時48分の空港鉄道に間に合うかも、と猛ダッシュしました。
    奇跡的に入国審査は何処のレーンも誰も並んでおらず即入国。
    JCBカードの割引で直通チケットを買い無事乗り込む事が出来ました。

この時点で私の頭の中では、ホテルにチェックイン→免税店巡り、のスケジュールが出来上がっていました。
    あれ?「お買い物に振り回されない」は...?

免税店巡りを予定通りに済ませ、ドゥータのNo Brandに行きます。

チェングエンのインスタントコーヒーが置いてありました。

晩御飯は東門食堂のコンナムルクッパ3500ウォン。
    安くて美味しい。
    ちょっとした間食の様な感じですが、私には丁度いいご飯です。
    お隣のアジョシが豆もやしご飯をガシガシ混ぜて食べていました。

お店の外観。
    すぐ前の地下鉄東大門駅からホテルに戻ります。

YMCA観光ホテルのシングルルームに2泊¥9418.-。
    場所もいいし、色んな意味で安心できるので、1人の時はここと決めています。

ソウル YMCA ツーリスト ホテル ホテル

お茶とかコーヒーは無し。
    500mlのペットボトルの水が冷蔵に1本。

今回は裏側の部屋だったので凄く静かでした。
    廊下の音や、隣の音も聞こえません。

入口は2重ドアなので暖かい。
    でも何故かいつも1日目はシャワーのお湯がぬるいです。
    2日目は熱いお湯が出るのに...。

2日目。
    まず鐘閣交差点にあるビル1FのLUFT COFEEへ。
    コネストのクーポンでラテが無料で頂けるので、パンのみ買って朝ごはんです。
    カスタードキューブ3800W。
    中にも沢山カスタードクリームが入っていて凄く甘かったです。

店内。
    天井が高く、広々として素敵な店内です。(指;)

そしてそのまま免税店2軒をハシゴ。

ホテルの裏の小路で見つけたにゃんこ。

益善洞を見学に行きます。

人気のパン屋さんとか、

お洒落な韓服ショップ。

よく写真で見るお店。

お洒落なエリアのお隣はアジョッシのエリアです。

疲れたのでホテルに戻ります。

ホテルで休憩したら、バスで新世界免税店へ。
    お買い物の後は、やっとお腹が空いてきたのでズンドゥブチゲを食べに行きます。
    南大門市場を抜けて、

歩きます。

お目当ての北倉洞ズンドゥブに行くとブレイクタイムで入れませんでした。
    15時半くらいなので当たり前か。
    ちょうど手前に美味しそうなお店を見つけていたので、入ってみました。

土鍋プルコギ7000w。
    お肉が食べたかったのでこちらにして正解!
    一人すき焼き、みたいな感じで美味しいです。

メニューは沢山あるようです。
    この辺りでお腹が空いた時にまた来よう。

北倉洞うまいもの通りを通り抜けます。

この後は特に予定は無いので、新世界百貨店前から143番バスに乗り高速ターミナルに行ってみる事にしました。
    ふとバス路線図を見ると、三成駅にも行くのか...。

漢江を渡って、

目的の高速ターミナルでは降りず、

アックジョンロデオ駅も通り過ぎ、

三成まで行ってみる事にしました。

焦って三成駅手前のポンウンサで降りてしまいました。
    歩いてSMタウンへ。

SMTOWN coexartium 劇場・ホール・ショー

推しは兵役中で特に目新しいものも無いのでサクッと見学して。

ピョルマダン図書館へ。

クグってみると地下鉄でも明洞まで40分程かかるので、再びバスに乗って戻る事にしました。

地下鉄とあまり時間は変わらない上に、空いてるし座れるしで快適です。

トンネル内も空いています。
    40分程で明洞に到着しました。

明洞では、新羅免税店でもらったマートの割引券を使ってお土産を買います。

歩いてホテルに戻ります。
    喉が渇いたので、途中のビルにあるジュース屋でスムージーを買います。

リンゴと何かのスムージー5300w。
    リンゴがたっぷりで凄く美味しい!

明洞からホテルに戻る通りは飲食店や屋台が多いので、色々見ながら戻れるのが楽しいです。

ポテトホットドッグ2000wを買って行きます。
    温めてくれました。

お昼ご飯が遅かったのでお腹が空かず、コレが晩御飯になりました。

3日目。
    朝ごはんはホテル向かいのトゥサムでモーニング6000w。

ホテルを眺めながら頂きます。
    寒くも無く、暑くもない良い季節でした。

ホテルをチェックアウトして荷物を持ち、免税店で最後のお買い物をしたあと、ん?何か忘れているような...あ、圓丘壇へ行ってない!
    別に行かなくてもいいけど何となくゲン担ぎの様なもので、急いで見学に。
    …工事中でした。
    ここ、しょっちゅう工事してますね。
    私が知ってる限りで3回目。

円丘壇 (ウォングダン) 史跡・遺跡

急いでソウル駅を目指します。
    この南大門から真っすぐ行ける道を探ってみましたが、地図上ではわかっても実際にはどの道を行けばよいか分からず、結局再び南大門市場を通り抜け、ソウル路を歩いて行きました。

この道をたどれば近かったのだけど、南大門のロータリーからの入口がわからない...。

やっと空港鉄道駅にたどり着きました。
    チェックインカウンターで荷物を測ったら8.5キロもあり焦りました。
    「荷物を出してください」と言われ7キロにしてオッケー。
    出した荷物に関しては特に何も言われなかったので、要するにメインのバッグが7キロ以内なら大丈夫の様です。
    出した荷物はエコバッグへ。

でも行きは5.5キロだったので、3キロのお買い物か...。

仁川空港ではサッサと出国し、買ってきたキンパでお昼ご飯。

コンコースのイースタージェット搭乗口付近で異様な光景を目にしました。
    大量の段ボールをテープで補強する人達と、大量の免税品を床に広げる人達...。

定刻に出発です。

汝矣島かな?

日本上空に入るとだんだんと雲が厚くなってきました。
    翌日に台風19号が上陸するとの予報でした。
    危なくホーチミンに続いて、2か月連続で2度目の欠航の恐怖を味わうところでした。

成田空港第一ターミナル駅が凄く混雑していました。
    ラグビー関係でしょうか?

今回のお買い物や貰った物。
    重量オーバーするはずか...。