石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに西表島と石垣島に行ってきました。<br />この旅行記3は主に石垣島1日目。メジャーな観光スポットの川平湾や洞窟探検気分の味わえる鍾乳洞へ行ってきました。<br />よかったらご覧ください♪<br /><br />◆宿泊先<br />9/12-14 西表島 ヴィラ西表<br />9/14-18 石垣島 グランヴィリオリゾート石垣島 ヴィラガーデン<br /><br />◆旅程<br />&lt;旅行記1  9/12-13&gt;<br />星砂の浜<br />ピナイサーラの滝ツアー  カヌー&amp;トレッキング&amp;滝つぼ遊び 【ツアー:風車】<br />フルーツカフェとなり(お洒落なカフェでパフェ)<br />まるまビーチ(上原港近くの穴場ビーチ)<br />里中(イノシシのお刺身などお洒落居酒屋)<br /><br />&lt;旅行記2  9/14&gt;<br />由布島 水牛車、水牛お散歩<br />西表島野生生物保護センター<br /><br />&lt;旅行記3  9/14-15&gt;<br />ホテル滞在 グランヴィリオリゾート石垣島ヴィラガーデン<br />川平湾<br />伊原間サビチ洞(サビチ鍾乳洞)<br />玉取崎展望台<br />昼食 ウリウリカフェ<br />ホテル探検 卓球&amp;プール<br />夕食 金牛(石垣牛焼肉)<br /><br />&lt;旅行記4  9/16&gt;<br />竹富島 サイクリング(嶺本レンタサイクル)<br />   西桟橋<br />   コンドイビーチ<br />   カイジ浜<br />   パーラーパイヌシマ(ふわふわかき氷)<br />昼食 石垣港離島ターミナル売店<br />  (おにぎり、マリヤシェイク)<br />米原ビーチ シュノーケリング<br />夕食 太門(中華)<br />石垣島天文台 天体観望会<br /><br />&lt;旅行記5   9/17-18&gt;<br />幻の島&amp;シュノーケリング【ツアー:やまんぐぅー】<br />昼食 担たん亭(ステーキ、牛汁、お子様ランチ)<br />フサキビーチ<br />夕食 うさぎや(民謡ライブ居酒屋)<br />ランチ パイヌカフェ(空港近くのお洒落カフェ)

夏旅3 石垣島初日はぐるっと定番スポットへ 川平湾&鍾乳洞

2019/09/12 - 2019/09/18

2000位(同エリア5859件中)

旅行記グループ 2019西表島&石垣島旅行

ぐりぐら

ぐりぐらさん

夏休みに西表島と石垣島に行ってきました。
よかったらご覧ください♪

◆宿泊先
9/12-14 西表島 ヴィラ西表

◆旅程
<旅行記1 9/12-13>
星砂の浜
ピナイサーラの滝ツアー カヌー&トレッキング&滝つぼ遊び 【ツアー:風車】
フルーツカフェとなり(お洒落なカフェでパフェ)
まるまビーチ(上原港近くの穴場ビーチ)
里中(イノシシのお刺身などお洒落居酒屋)

<旅行記2 9/14>
由布島 水牛車、水牛お散歩
西表島野生生物保護センター

<旅行記3 9/14-15>
ホテル滞在 グランヴィリオリゾート石垣島ヴィラガーデン
川平湾
伊原間サビチ洞(サビチ鍾乳洞)
玉取崎展望台
昼食 ウリウリカフェ
ホテル探検 卓球&プール
夕食 金牛(石垣牛焼肉)

<旅行記4 9/16>
竹富島 サイクリング(嶺本レンタサイクル)
西桟橋
コンドイビーチ
カイジ浜
パーラーパイヌシマ(ふわふわかき氷)
昼食 石垣港離島ターミナル売店
(おにぎり、マリヤシェイク)
米原ビーチ シュノーケリング
夕食 太門(中華)
石垣島天文台 天体観望会

<旅行記5 9/17-18>
幻の島&シュノーケリング【ツアー:やまんぐぅー】
昼食 担たん亭(ステーキ、牛汁、お子様ランチ)
フサキビーチ
夕食 うさぎや(民謡ライブ居酒屋)
ランチ パイヌカフェ(空港近くのお洒落カフェ)

旅行3日目の夕方、西表島から石垣島へ到着!オリックスレンタカーで車を借りてホテルへ。(石垣港まで迎えに来てくれます。西表島の反省を生かして追加の補償をつけました…返却は最終日に空港店です。)

石垣島のホテルはちょっと贅沢してグランヴィリオリゾート石垣島ヴィラガーデン。素敵な雰囲気に気分が上がります。

ガーデンビューのデラックスルームです。息子大喜びで、ひろ~い!とキングサイズのベッドにダイブした後はカープ観戦。

ちっちゃいプールがあり、早速泳ぎます。夕日が沈む~もう6時だよ~

そのあと夕飯を食べに車で市街地へ。まず困ったのは駐車場。石垣市役所のところにある第二駐車場に停めようと思ったら満車。ちょっと待ってみるかと並んでいたら、親切なお兄さんが窓をコツコツ。ここはいつも満車で30分は並ぶよーこのまままっすぐいくと右側に大きいとこがあるよ、と教えてくれました。ありがたやー!(地図の北側から南下しました)
    臨時離島ターミナル第2駐車場。確かに大きくて確実に停められ、お店が集まるところからもそんなに離れていないので、滞在中の夕食時にはここをずっと使いました。

夕食は予約せず行ったらどこも混んでいて、沖縄料理の飲み屋でチャンプルーなど適当に食べて終了~!それにしても西表島から石垣島に来たから、街がすごーく都会に感じました!

翌朝。テラスでくつろぎ中。

バイキングは和洋中に沖縄料理などもあり、なかなか豪華!ついつい食べ過ぎてしまう…。
    お腹も満たされたので、観光へ出発!

この日は島の西側をまわって北部まで行ってみることに。
    まずは超有名な川平湾。展望台からの眺め。
    残念ながらちょっと薄曇りでたまに雨がぱらついていますが、それでもエメラルドグリーンが綺麗です!!

川平湾 自然・景勝地

超有名すぎる石垣島の絶景スポット by ぐりぐらさん

なんでこんな色になるんだろー。

海辺で足パシャ。遊泳は禁止です。

続いて、北部の伊原間サビチ洞へ。
    石垣島の鍾乳洞といえば石垣島鍾乳洞が有名だと思いますが、サビチ鍾乳洞は海に抜けられて探検家気分が味わえると誰かのブログで紹介されていたので行ってみることに。
    入口から雰囲気あります。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

海に続く鍾乳洞の洞窟で探検家気分! by ぐりぐらさん

この鍾乳洞は石垣島ができた2億7千万年前頃に海底から浮上したものではないかと言われているそうです。はるか昔過ぎてイメージが…

薄暗くて探検家の気分!怖いとしがみつく息子。まだまだかわいいね。パタパタ何か飛んでいたのはコウモリ!?

くら~い洞窟をどんどん奥へ進むと「あっ!光が見えてきた!」なんだかちょっと嬉しくなります。外に出ると左右に道が分かれていて、まずは右から進んでみます。

海にでました!

ちょっとした岩場になっています。わーい!

左に進むときれいな砂浜!やどかりがたくさんいました。
    サビチ鍾乳洞、探検気分を味わえて、とっても楽しかったです!

続いて玉取崎展望台へ

玉取崎展望台 名所・史跡

高台から海を一望できる絶景スポット by ぐりぐらさん

おお~いい眺め!

ハイビスカスもきれいです。

玉取崎展望台近くのウリウリカフェへ。
    石垣牛ハンバーグはボリューム満点!島バナナシェイクはとっても濃厚!

ウリウリカフェ グルメ・レストラン

そのあとは米原海岸へ行って泳ぐつもりだったのですが、スコールのような雨が。海はあきらめてホテル探検!
    グランヴィリオリゾートはヴィラガーデンとグランヴィリオガーデンがあり(名前が紛らわしい!)、グランヴィリオガーデンの方へ行ってみました。卓球台や室内プールがあり、ヴィラガーデンの宿泊者はグランヴィリオガーデンの施設も利用できます。初めての卓球、しばらく一方通行でしたが…ちょっとだけ続くように。最後パパとママは本気の戦い笑。室内プールで遊び、温泉に入りました。施設が変わるだけで気分が変わりますね~!

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

広くて綺麗でリゾート気分を満喫できるホテル! by ぐりぐらさん

お夕飯は石垣牛の焼肉の人気店、金牛へ。数日前に予約してありました。混んでいるので予約必須です。

焼肉 金牛 グルメ・レストラン

せっかくの石垣牛だからと奮発してサーロインの金牛セット!他にはハラミとライスと韓国のり。

おいしかった~!サーロインとろける~!でも途中から赤身が食べたくなるのは歳だな~。ごちそうさまでした。

石垣島初日が終了。翌日は竹富島へ。
    お読みいただきありがとうございました!