2019/09/24 - 2019/09/24
solvejgさん
- solvejgさんTOP
どこかノスタルジックな壁画が人気のアーティスト、yipさんの作品をぜひ現地で見たい!ということで、人生初、シンガポールへ。
シンガポールの庶民の暮らしや日常をテーマにした作品が多く、温かい独特の画風が和みます。
作品に登場する人々の穏やかな表情。
今やギラギラ、バブリーな都市イメージのシンガポール。それとは対照的な彼の作品を見ていると、こうした穏やかな日常こそ真の豊かさではないかと感じることも。
そして、各作品にこっそり仕込まれているレギュラーメンバー、猫ちゃん・カレンダー・時計をチェックするのも楽しい。
実際にある扉や窓を生かした、トリックアート的なしかけも楽しめます。
怒涛の新作ラッシュの2018年。見ごたえのある作品が多数登場します。
「Singapore Rojak」
「Letter Writer」
「Paper Mask & Puppet Seller」
「Mid-Autumn Festival」
「Mamak Store」
「Lion Dance Head Maker」
「The Window」
「Singapore Rojak」チャンギ空港 第4ターミナル地下
連絡通路の壁に描かれており、多くの方が目もくれず通り過ぎていくのですが、ゆっくり鑑賞するには穴場かもしれません。 -
様々な文化が混ざっている、まさに「rojak」で多彩なシンガポールという国をyipさんの独特のタッチを表現した作品
このバティック(布)部分は特別支援学校の生徒たちとの共作です。
ヒンドゥー教の花飾りを売る屋台。
中秋節に飾るランタン。
このスーパーマン、他の作品でも見たような気が・・・・
足元の猫ちゃんはご馳走をもらったようです。
かわいいプラナカンタイルとプラナカン料理(ニョニャ)が並ぶ屋台の様子。
色鮮やかなプラナカンのお菓子も細部まで丁寧に描きこまれています。
ロティ・プラタやナシゴレンがメニューに並ぶ屋台。
美味しそうな匂いが漂ってきそう! -
猫ちゃんが狙っているのは・・・?
シンガポール風かき氷、アイスカチャンのお店。
これは焼きそばかな?ビーフン?
下をよく見ると猫ちゃんがスヤスヤ。
マレー料理のオタオタの屋台。
魚のすり身をココナツの葉でくるんで炭火で焼きます。 -
様々な人種、文化が共存するシンガポールはまさにロジャ(ごちゃ混ぜ)。
玄関口の空港を飾るにふさわしい、盛りだくさんの楽しい作品です。 -
次の作品はチャイナタウンにあるこちらです。
「letter writer」チャイナタウン
いわゆる代書屋さんです。
遠い故郷にいる大切な人々との唯一の連絡手段は文通でしたが、当時の出稼ぎ労働者の多くは文字の読み書きができませんでした。 -
ここでもカレンダーは1月12日。
お、この作品には猫ちゃんのほかに犬もいますね。
yipさんのサイン。
「Paper Mask & Puppet Seller」 /モハメドアリレーン
こちらも有名な作品ですね。 -
実在したお面売りのおじさんをモデルにした壁画。
お面ひとつひとつが丁寧に描きあげられています。
よく見ると、ミッキーマウスもどきがいます(笑) -
「Mid-Autumn Festival (?中秋)」/チャイナタウン
中秋節をテーマにした作品です。 -
色彩豊かなランタンと、月餅。
季節を楽しむ行事と穏やかな家族の団らん。
ほっと和むyipさんらしい温かい光景です。 -
建物の形をうまく利用して、角の向こうに猫ちゃんもしっかり登場。
・・・このランタン、キティちゃんもどきでしょうか。
ちょっと気持ち悪い(笑) -
あ、空港で見たスーパーマンのランタンがありました!
作品タイトルとyipさんのサイン。
同じくモハメドアリレーンにて。
「Mamak Store」
「Lion Dance Head Maker」
「The Window」
3つの作品が一緒になっています。 -
1階が店舗で、2階が共同住宅だったショップハウスという当時の代表的な住まい。
1階はドラゴンダンスの獅子を作る工房のようですね。
その隣にあるキオスクのような小さな売店がMamak Storeです。 -
「The Window」
とてもリアルです。
二つの窓から異なる民族の住民がのぞいているのも、多民族が共同生活をしているシンガポールを象徴しています。
猫ちゃんが干物を狙っている? -
カレンダーはやはり1月。
こちらも1月12日。
Mamak Storeの商品の中に、紙風船のようなものが見えます。
solvejgさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~