鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな秋晴れ♪<br />こんな日はちょっとぷらっとの虫が騒ぎます。<br />近いのになかなか行かなかった大船の観音様にご挨拶に。

ちょっとぷらっと 大船の観音様にお参り

2015/10/13 - 2015/10/13

もんもちゃん

もんもちゃんさん

爽やかな秋晴れ♪
こんな日はちょっとぷらっとの虫が騒ぎます。
近いのになかなか行かなかった大船の観音様にご挨拶に。

1万円未満
自家用車

JR大船駅西口から徒歩5分。
    大船観音寺の入口です。

坂道を登っていくと・・・

山門に着きます。

拝観料大人300円

大船観音寺 寺・神社・教会

伽藍の手前には原爆慰霊の碑があり、

広島「平和の塔」から分火された、「原爆の火」が灯り続けています。

階段を上がっていくと、観音様のお姿が見えてきます。

子供の頃、参拝した以来です。
    学生の時は、電車から見えるお姿を眺めて、全身像だと思っていたので「めちゃ大きい観音様だなー」と思っていたのですが、胸像だったんですね。

すご~く柔らかなお優しいお顔をしてらっしゃいます。

大船観音寺 寺・神社・教会

下を見ると、大船の駅が見えます。

胸像ですが、大きいですね~

観音様の内部は入れる様になっています。
    お背中に回ります。

階段を上がった先に入口があります。

中には観音様が祀られていました。

慈光堂。

こちらにも観音様の立像が安置されていますが、御開帳はお正月の3日間だけだそうです。