バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日(5,6日目バンコク)<br />ウェスティンホテルの朝食、オアシススパ、ベンジャロン焼き、MBK、帰りの飛行機でのちょっと素敵な出会い<br />-------------<br />遅めの夏休みで、チェンライとバンコクと一人旅。<br />英語力は相変わらず幼稚園レベルでいろいろやらかしましたが、タイの魅力を存分に堪能してきました!<br /><br />9月14日 関空 → チェンライ<br />9月15日 ホワイトテンプル、ブルーテンプル他<br />9月16日 チェンライ → バンコク<br />9月17日 ワットポー、ワットアルン、洗濯<br />9月18日 ラグジュアリーな日<br />9月19日 早朝便で帰国

[チェンライ・バンコク]おばはん一人旅再び(5,6日目)

2019/09/14 - 2019/09/19

miiko

miikoさん

9月17日(5,6日目バンコク)
-------------
遅めの夏休みで、チェンライとバンコクと一人旅。

9月14日 関空 → チェンライ
9月15日 ホワイトテンプル、ブルーテンプル他
9月16日 チェンライ → バンコク
9月17日 ワットポー、ワットアルン、洗濯
9月18日 ラグジュアリーな日
9月19日 早朝便で帰国

利用旅行会社
エクスペディア

この日はちょっとラグジュアリーな体験を。

往きの飛行機で一緒だった友達がプーケットから昨日バンコクに移動してきた。
    アソークのウェスティンに宿泊しているので、仕事まで朝ごはん一緒に食べようってことに。
    私は8時前にサパーンタクシン駅を出発。

まあまあラッシュ。朝の御堂筋もたいがいだけど、BTSは車両が小さいのでたくさん乗れない感じか。
    サイアムでスクンビット線に乗り換えて、アソークまで。

おお?ここはこれまた大都会だな。
    サパーンタクシン駅周辺とは違うやん。

当初は、近くのカフェで朝ごはん・・
    と思ったけど、友達の宿泊には朝食が含まれてるとかで、
    せっかくなのでウェスティンで食べることなった。

私はいつも6000円以下のホテルしかとらないんだけど、
    友達は会社経費だとかで(社長も来てるし)、いつもウェスティンらしい。
    めちゃ良いホテルや~~

ウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル

朝食レストランへ。
    ひゃー素敵!

テンションあがる~~
    私はこのあとスパを予約してるのであまり食べないようにしようと思ってたのに~(笑)

パンもジャムもおしゃれ!

パン食べないので残念

食べてみたくなる。
    食べればよかった(T_T)

このクィッティアオコーナーが良かった!

前にある具材を選んで丼に入れて、麺を選んで渡す。
    麺はバミーにした。
    スパイスもいろいろ並べられてる。うれしい~

おかゆもチャーハンもある。

日本食で細巻きとか味噌汁もあった
    ・・けどそれはいらないかな。

サラダバーが、ビーツとかキヌアを使ったものとか、
    ドレッシングもたくさんあり、
    もう美味しすぎて!!
    食べ過ぎてしまった。

後で値段調べたらやっぱり良いお値段でした(^^;
    ここんとこ50バーツぐらいのものしか食べてなかったしな~

ご飯はほどほどに?して、予約していたオアシススパへ向かった。
    プロンポン駅までピックアップに来てくれるらしい。

日本からWEB予約してたけども、現地についてから必ず予約確認の
    電話をすることが条件だった。
    ちゃんと通じるのか??
    ハラハラしたが、とてもスムーズにやり取りできた。

ピックアップ場所は、エンポリウムのアルマーニの前。
    えーーーと
    ?!ものすごい高級デパートや!!
    こんなすごいところあるねんや!
    ひえ~~~(;'∀')
    と思いながらアルマーニを探す。
    地上階に発見。

ドライバーの方がオアシススパのパンフレットを持ってうろうろされてた。
    とても礼儀正しくて安心だ。

エンポリアム ショッピングセンター

バンコクっぽい?街並みを少し走るとオアシススパ到着。
    おお!いきいなり異空間!

緊張するわ。
    大丈夫か、私。

オアシス スパ (スクンビットソイ31店) エステ・スパ・マッサージ

座ってくださいと言われた。
    ウェルカムドリンクとおしぼり。
    最初に問診票みたいなの書いてと言われて、
    それから私が申し込んだアーユルベーダマッサージコースの
    説明を英語でされた。

「まずシャワーを浴びて、
    フェイスマッサージして、
    頭にオイルを使ったアーユルベーダをする、
    それからボディマッサージをして
    終わったらまたシャワーを使って・・・」

てなことだったと思う。たぶん。

施術してくれる方に部屋に案内された。
    かわいいお部屋だ♪

ジャグジーは別料金だったような。
    昔、サイパンのスパで個室ジャグジー使ったけど、
    落ち着かなかったので。

シャワーを浴びてください

シャワーをわざわざ出してくれて、一旦部屋を出られた。

シャワーあつっ!(;゚Д゚)

で、またスタッフが戻ってきてマッサージ開始。

アーユルベーダは初めて。
    まず顔をマッサージ。

そして、髪の毛というか頭にオイルをかけるアーユルベーダ。
    思った以上に熱めのオイルで、
    頭皮がほかほかと刺激される。
    これはええわ~~
    やばいぐらい気持ちいい。

・・・・
    ぐぉっ

って自分のいびきで2回びっくりして目が覚めた(^^;

たっぷり頭皮マッサージのあと、ボディーマッサージ。
    肩と肩甲骨を念入りにしてと問診票に書いたら
    しっかりしてくれた。カチカチになってたのだ。

2時間のコース。

至福の時でした。ヘブンリーでした。

さて、
    「シャワーを浴びてください」
    と言われて、またシャワーを、出してくれた。
    このバスタオルを使って、ドライヤーはこれ、
    と教えてくれた。
    薄暗い部屋だったので
    メイクルームは別にあるのかな?
    こんなに高級ならアメニティもあるんじゃなかろうか? いい化粧品も売ってたりして、といろいろ考えて
    「メイクはここでするのか」
    と聞いたつもりが、キョトンとされて、外を指差したので、外にあるのだな、
    と勝手に思った。

シャワーをあびた。
    お湯熱いって!( ;∀;)

こういうマッサージはほぼ来たことないので、正直なところ勝手がわからん(;・∀・)
    化粧品はもってきたけど、スキンケアごっそり忘れた。日焼け止めも。

メイクルームは外にあるのかなと、すっぴんで出ると、ソファに座らされ、ステキなお茶セットを出していただいた。

ガツガツとスイカを頬張り、支払いをすませてたら、
    ピックアップはプロンポンでいいか?
    と聞かれたので、それでお願いした。

顔なんも塗ってない、顔カピカピや!

そして、エンポリウムのアルマーニ前でおろしてもらった。

この高級デパートなら、お試しサイズの化粧品あるやろと、すっぴんで高級化粧品屋へ。うつむきながら。
    トラベルコスメの棚を発見。

これこれミニボトルの♪
    ・・・
    一つ1,500バーツ??(@_@)

どれも聞いたことのない外国の高価な化粧品のようだ。

あきらめて、外にでてコンビニを探した。
    ファミマ発見。
    あった!
    ちっさいパック。全部タイ語や。
    棚のラベルにSerumとかcreamと書いてる。
    なんかわからん。20種類ぐらいある。
    めちゃくちゃ悩んでSerumと書いてるものと
    UVクリームを買った、

そしてエンポリウムのトイレで化粧。もう何をしてるんだか。
    疲れてきた。
    このあと、アソークのベンジャロン焼ショップに行って、MBKいってご飯食べようと思ってるのにー。

ふと、このデパートものすごく巨大で建築デザインもすごいと気づいた。
    せっかくなのでうろうろして、高級デパートでご飯食べることにした。

7階より上にレストラン街があるみたい。

スロープになって繋がってる7~9階をうろうろ回り、
    結局味噌ラーメン屋へ。

北海道味噌ラーメンの3辛を頼んだ。

もう、タイ料理飽きたところだったので、
    味噌ラーメン美味しく頂きました。
    フライドポテトが入ってたり、ちぢれ麺が少し固まってたりしたけど、充分上出来。
    これで300バーツ。
    1食50バーツで食べれるのに、どんな人がこのラーメン食べに来るのかなー。

そこからBTSに乗って、アソークで降りて
    ベンジャロン焼き「タイイセキュウ」ってお店まで。
    BTS沿いにナナ駅に向かって徒歩5分ぐらい。

角を曲がったところにある。

日本の観光地によくある食器屋さんみたいだ。

以前、大阪で自宅でタイ料理教室をされてるタイ人の先生が
    ベンジャロン焼きでお茶を出してくれたのだ。
    それがステキで私も欲しいと思っていた。
    チェンマイではセラドン焼きを買ったので、
    バンコクでベンジャロン焼き。
    はっきり言って値打ちがわからん。
    タイ価格にしたら安くはないし、
    そんなにするのかな~?
    と思いながらも、わからんてことはお金払わないとあかんてことで、
    プレートとカップ2つ買いました。

タイ イセキュウ 専門店

旅の勢いでないと買わないな。
    3つで3000バーツだ。

そして、ナナ駅からサイアムで乗り換えて、
    ナショナルスタジアム駅のMBKまで。

ロフティー バンブー (マーブンクローン センター店) 専門店

ここも大都会だ~~

さて、何があるのかな?
    どこを見ようかな?

フロアマップ発見

・・・
    めちゃくちゃ広いやん
    しかも全然どこに何売ってるかわからん。

息子にプラモ関係のなんかあれば見てきてと言われたので
    アニメイトのガンプラコーナーを見に行ったが、
    普通に日本製のものばかりだった。

あやしげなおもちゃ屋はあるかなと探そうと思ったけど、
    足疲れてもう歩けない。

バットマンのジョーカーの変なTシャツを少し買って、
    結局ホテル横のロビンソンでお買い物しようと
    早々に退散。
    食料品以外の買い物はあまり興味ないのだった。

サパーンタクシンのロビンソンのTOPSは何度も何度も利用させてもらった。

それにしてもタイのバラマキ系お土産って難しいな。
    空港で買えばいいんだろうけど、高くていまいちな気がして。

マンゴーチョコとか買いました。

さて、翌朝8時半発のフライトなので
    6時過ぎには空港につきたい。
    5時にはホテルを出ないといけない。
    大きなホテルだし都会なので早朝でもタクシーには乗れるだろうけど、
    たぶんいけるだろうで行動しなくて、トラブル起きたら後悔なので
    片言英語でフロントへ。

「明日の早朝空港へ行きたいんだけど、タクシー予約できますか?」
    てなことを伝えた。
    「何人?」
    と聞かれたのに
    「5時」
    と答えて
    「じゃなくて(-_-)何人?一人?」
    「一人( ;∀;)」
    「んじゃ、心配しなくてもタクシーなんかなんぼでもくるから大丈夫」
    というようなことを言われた。
    そっか(笑)

晩御飯は昨日のケンタッキーの残りとカットパイン。
    おなかいっぱいだ。

明日は朝4時起きなので、早めに寝よー。
    ----------
    さて、4時。
    すごい雷雨だ。
    5時前にフロントでチェックアウト。
    スワンナプーム空港までってことでタクシーを呼んでもらった。
    ここのスタッフはみんなきびきびして親切で明るくて気持ち良い。

さて、5分ほど待ってタクシーが来た。
    スタッフが「スワンナプームまで」とドライバーに言うと
    乗車拒否?( ゚Д゚)
    そんなものなの?
    「もうちょっと待っててください」
    で、またしばらく待った。
    意外とタクシー来ないもんだな。

しばらくして次のが来た。
    さて乗り込んだ。
    真っ暗で雷雨の中、高速に乗って空港へ。
    結構遠いなぁ。1時間近くかかるかな。
    気づけばうとうと。

スワンナプーム到着。

朝ごはんは、おしゃれなカフェとか行きたいけど、
    やっぱりタイ料理。

そのあと無駄にウロウロして搭乗。
    ここで最後にすごく良い思い出ができた。

飛行機は3席の通路側。
    窓際にすごくラフな格好のおじいさんが座っていた。
    真ん中は空席。

機内食。
    チキンと謎の穀物のオムレツ。めちゃ好き。また食べたい。

私は映画をチラ見したり、本を読んだりごそごそ。

するとおじいさんがトイレに行くので通してくんなはれ、すんまへん
    と言ってきた。
    そこから、おじいさんがいろいろお話してくれた。
    「外国人かと思ってよう話かけんかったけど、日本語の本読んでるから」
    と言われた(笑)

おじいさんは、北欧に2週間一人旅をしてきたと言う。
    先ほどスワンナプーム乗り継ぎだったよう。

飛行機をいっぱい乗り継いで、ホステルを渡り歩いて、
    北欧の都市を制覇してきたとのこと。
    「英語もしゃべられへんし、ホステルで知り合ったバックパッカーの日本人にいっぱい助けてもらった」
    らしい。
    英語しゃべれないので指さしで注文して毎日ハンバーガーばっかり食べてたり、電車を乗り間違えたりしたけど、本当に行ってよかったとおっしゃってた。

おじいさんは72歳の滋賀県のタクシードライバーの方。
    「動けるうちにやりたいことやっとかな」
    と思い立って、去年パスポートを何十年ぶりかで取って、
    今年から、トルコ、エジプト、タイとあちこち行かれてるらしい。
    頑張って働いてしばらく休んで旅行を楽しむ生活を送られてるらしく、
    私はアラフィフで、心機一転と粋がっていたけど、まだまだ人生生きてる限り、動ける限り、可能性をあきらめるべきじゃないんだと強く認識できた。

到着前に軽食。

スパイシーパスタ。美味しい♪
    おじいさんは「腹いっぱいや。持って帰る」と置いていたらCAさんに「日本に持ち込んではいけない」と言われたので返してた。「飛行機の飯は味薄いやろ」と言ってたが、いやいやこれは辛くて食べられへん人おるかもしれん(^^;

そして16時頃、関空到着。
    おじいさんに「それでは」とお別れ。

なんていうか、私は全然まだまだだなーと、ポジティブに思い元気が出た。
    前回の一人旅では、自分の限界を決めがちだった自分に、頑張れば可能性は広がるんじゃないかと思えた旅だったけど、
    今回は
    全体の中の自分の力量、位置づけ的なものがあると、良い意味でマクロ的気づきを得ることができた旅だったと思う。

長々とお読みいただきありがとうございました(*^^*)