バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日(3日目バンコク)<br />★チェンライ<br />ポーチャイ、カフェ、チェンライ空港→<br />★バンコク<br />スワンナプーム空港→サパーンタクシン駅<br /><br />遅めの夏休みで、チェンライとバンコクと一人旅。<br />英語力は相変わらず幼稚園レベルでいろいろやらかしましたが、タイの魅力を存分に堪能してきました!<br /><br />9月14日 関空 → チェンライ<br />9月15日 ホワイトテンプル、ブルーテンプル他<br />9月16日 チェンライ → バンコク<br />9月17日 ワットポー、ワットアルン、洗濯<br />9月18日 ラグジュアリーな日<br />9月19日 早朝便で帰国

[チェンライ・バンコク]おばはん一人旅再び(3日目)

2019/09/14 - 2019/09/19

miiko

miikoさん

9月16日(3日目バンコク)
★チェンライ
ポーチャイ、カフェ、チェンライ空港→
★バンコク
スワンナプーム空港→サパーンタクシン駅

遅めの夏休みで、チェンライとバンコクと一人旅。

9月14日 関空 → チェンライ
9月15日 ホワイトテンプル、ブルーテンプル他
9月16日 チェンライ → バンコク
9月17日 ワットポー、ワットアルン、洗濯
9月18日 ラグジュアリーな日
9月19日 早朝便で帰国

エクスペディア

チェンライで泊まったホテル「ハーイチェンライ」はなかなか便利な位置ではあるけども、チェンライ空港までどうやって行くかを考えた。

タクシーかバスかGRAB。
    海外であまり一人でタクシーに乗りたくない。
    GRABを登録したが、クレジットカードが何度しても通らないので諦めた。

今日は15時チェンライ発タイスマイルでバンコクへ移動する。
    とりあえず、朝ごはんを食べに行こう。
    近くにタイらしいお寺があったが、何の情報もなかった。
    朝日に輝いていた。

朝ごはんは、
    ローカル食堂「ポーチャイ」

カオソイ ポーチャイ アジア料理

朝イチのせいか空いてた。

カオソーイを食べる目的だったけど、昨日ナムギャオを知ってしまったので、ナムギャオを注文。

きたーー!!

おおおお!!
    めちゃくちゃ美味しい!!
    昨日食べたナムギャオも美味しかったけど、
    ポーチャイのナムギャオも素晴らしい。
    初めての味で、言葉が見つからないが、これはほんと美味しい。

しかも40バーツ!
    150円ぐらい

チェックアウトまで時間があるので、GoogleMapでカフェと書いてるところを探して行ってみた。

住宅街の中です。
    外国人。。というか人自体あまりいない。
    静かなところです。

居心地良かったけど、しばらくすると地元のオッサンがたむろするところだったみたいで混んできたので移動。

おばちゃんになりかけのお姉ちゃんが切り盛りしてる家庭的な喫茶店でした。
    フレッシュジュースも豊富でした。

第一バスターミナルの前にカフェ発見。

入って、奥の方のエリアに靴を脱いでくつろげるスペースがあった。
    居心地いい~~

アイスタイティーにしました。

壁には、「Where are you from?」と書いた
    微妙な世界地図があり、
    大阪に○つけてきました。

なんやかんやでチェックアウトして、スーツケースゴロゴロしてバスターミナルへ。

さて、なかなか大きいバスターミナルだ。
    誰に何を聞けばいいのかな?
    と思ってたら
    「どこへいくのか」
    とおじいさんが聞いてきたので
    「チェンライ空港」
    と言うと、
    それならすぐいけるし、タクシーだとエアコンもあるしなんたらかんたらと言うので、値段を聞いて、
    いつもの悪い癖で
    ま、いっか
    と、ちょい高いけど乗った。
    青いソンテウがチェンライではタクシーと言うらしい。
    荷物は後ろに置いてくれて、
    「助手席が涼しいよー」
    と、乗せてくれた。
    二人とも超片言の英語で、チェンライのこととか日本のこととか話した。
    ギクシャクとした変な緊張感があったが、私にはいい思い出になった一時だった。

チェンライ第1バスターミナル バス系

あっという間に空港についた。
    新しくてきれいな空港だ。
    チェンマイ空港よりきれいだな。

時間ありすぎるので、何故かカオソーイを食べてしまった。
    ファストフードぽいお店でしっかり美味しいカオソーイを食べれました♪

まだ時間があるので、空港内カフェでコーヒー。
    ステキなカフェでした。

2時間以上過ごしてようやく搭乗。
    タイスマイルが30分ほどDerayに。

なんとか出発。

さて、1時間半のフライトでスワンナプーム空港へ。

実は初めてのバンコク。
    改めて大きなきれいな空港だなぁ。

入国審査終わって、荷物を受け取って、エアポートリンクの乗り場まで。
    迷子にはならずに到着できた。
    駅のあたりにある両替所で両替。
    たくさん並んでてどこがレートがいいか見て回りました(-_-)

ここから電車で、ホテルのあるBTSサパーンタクシン駅まで行きます。
    途中二回乗り換えるみたい。

券売機で無事トークン購入。

かっこいい駅だなぁ。
    人が多いです。

サイアムでシーロム線に乗り換え。
    乗り換えが向かいのホームなのか、
    階が違うホームなのか、ちょっと戸惑ったけど
    行先表示を見れば大丈夫。

サパーンタクシン到着。

サパーンタクシン駅 (BTS)

んん??
    ここは天王寺か??

昔の天王寺を彷彿とさせる都会なようでディープな町。
    いきなり馴染んでしまう。

ホテルはセンターポイントシーロム。
    ここ最近で利用した中で一番大きなホテルかも。

ええ?!
    こんなええ部屋頼んだっけーー??

センター ポイント シーロム リバー ビュー ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

良すぎ by miikoさん

キンクサイズベッドにキッチン付き

うちより立派なキッチンだ!

バスタブ付き大きなシャワールーム

そしてシティービュー。

早速町を散策。
    調べておいたホテル近くの
    Queen Curryへ。

変わったカレー屋かと思ったら普通に美味しいタイ料理屋だった。
    タイに来て、実は食べたことないトムヤムクンにした。
    うまー

ホテルにくっついてるロビンソンてスーパーをチラ見して、この日は終了~

[チェンライ・バンコク]おばはん一人旅再び(4日目)その1