駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は一座も登っていないぞと思い、夏山でもなく紅葉も微妙な時期に登りに行こうと決めたのは【木曽駒ヶ岳】<br /><br />ロープウェイで行けるから一人でも行けるだろうと言うことで計画!!また、紅葉してたらラッキーだなと思いつつFacebookで駒ヶ岳ロープウェイの投稿を確認する日々。<br />去年は9月半ばあたりから紅葉していたようですが、今年の紅葉は遅かったようです。<br />天気もよく登山日和でした♪

お一人様が行く百名山☆木曽駒ヶ岳☆

2019/09/18 - 2019/09/19

旅行記グループ ひとり旅(国内)

やまちゃんさん

天気もよく登山日和でした♪

新大阪の高速バス乗り場
    路線がたくさんあります。初めての使用でどきどき。
    今回は新大阪ー駒ヶ根の往復利用です。
    正面の空港バスで利用したことがありますが、裏にも乗り場があるとは知りませんでした。

16時前に発車し、21時前に駒ヶ根に到着しました。
    途中2回お手洗い休憩がありました。Wi-Fiがとんでいて快適でした♪

朝6時のバスに始発である駒ヶ根駅から乗車。
    次の停留所のバスターミナルから乗る予定にしてましたが、ホテルのフロントの方が駅の方を案内して下さったのでそちらに向かう。
    バスターミナルで乗車券買うともしかしたらロープウェイも一緒に買えたのかな?

駒ケ根駅

な、なんと!!
    カモシカが目の前に!!バスの運転士さんが親切に撮影タイム作って下さいました♪おもてなし精神やね☆

菅の台から乗る人は、もうロープウェイの乗車券も購入しているようでバスを降りると、ロープウェイ待ちの列に並んでいた。ロープウェイ駅で購入すると必然的に列の最後になり、団体もおり1本か2本後のロープウェイになってしまいました…
    ここで帰りのバスの乗車券もまとめて購入出来るようでしたが、降りるバス停を決めていなかったためロープウェイの乗車券だけ購入しました。

しらび平駅 乗り物

往復が1枚なので無くさないようにしないと…

中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

千畳敷
    草紅葉でした。天気もよく登山日和!

千畳敷カール 自然・景勝地

遊歩道から登山道へ。
    遊歩道も登山道みたいでしたが…

いよいよ上り開始!

千畳敷カール 自然・景勝地

のんびりと景色を楽しみながら登ります♪

足下にはお花。
    名前はわからない…

乗越浄土には、ほぼコースタイム通りに到着。
    10分ほど休憩を挟み再出発!

富士山もひょっこりはん。
    山の景色は癒されます♪

中岳へもほぼコースタイム通り。
    ここから少し下ります。
    下りが嫌いなので辛い…

下る前に御嶽山が綺麗に見えました。
    数年前、噴火した日のことを思い出しました。
    自分も巻き込まれていた可能性があったので、危険は隣り合わせなんだと鳥肌が立ったのを覚えています。被害に遭われた方々のご冥福をお祈りするとともに行方不明の方が早く発見されることを願うばかりです。

下って上ってでようやく木曽駒ヶ岳登頂!!
    のんびりと30分ほど山頂で休憩。風が強かったです。槍も見えて本当に最高でした。久々に癒されました。

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

下りも上りくらい時間をかけて下ってきました。
    乗越浄土から千畳敷を望む。
    どこを眺めても絵になります☆

千畳敷の遊歩道散策。
    意外に歩きにくい。遊歩道なのかと自分に問う(笑)

ナナカマドも実が赤く綺麗です♪

腹が減っては戦は出来ぬ!!
    高速バスの時間まで余裕があったので、麓の温泉施設へ

ゆっくり温泉に浸かってから、のんびりとソースカツ丼を食しました。お陰でサッパリ出来お腹も満たされました。あとは寝るだけなのに出来ないジレンマ。

温泉施設の外観。
    入浴料も600円くらいでした!

高速バスに乗るため、間に合う時間の1本前の路線バスに乗車しましたが予想を反しガラガラ。
    ギリギリより余裕をもつ方がいいと思ったのですが、虫との戦いでした(笑)

ちなみに大阪行きは朝と夕方ありますよ!

1泊2日の弾丸登山でした。靴も寿命を迎えましたが、大事に至らずよかったです。帰りのバスは30分遅れました。