白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏場は月1回は登山に行きたいと言うことで、今回は白山。<br />山で1泊を当初考えていましたが、日帰りで登れるんじゃね??ということでチャレンジ。<br />結果、結構時間に追われる山行になってしまいました。やっぱりゆっくり楽しもうと思うと1泊が理想ですね。

お一人様が行く!白山日帰り登山

2022/08/27 - 2022/08/29

旅行記グループ ひとり旅(国内)

やまちゃんさん

夏場は月1回は登山に行きたいと言うことで、今回は白山。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

朝5時のバスで出発。
    3~4割位の乗車率。

松任駅

松任から別当出合の往復が購入できました。これで、帰りバタバタしなくて済む。
    現金払いオンリーです。

市の瀬で乗り換え、直ぐの便は満席で行ってしまい、次の便で。
    各時間2台くらいで回してるみたいでした。ただ、マイクロバスの補助席も使ってなので、テン泊の人は荷物が大変そうでした。
    別当出合に7時頃到着し、7時15分頃登山開始。

中飯場に7時50分到着。
    相変わらず天気は悪い…晴れで登山指数Aだったのになぁ…。

甚之助避難小屋に到着。
    視界は雲だったので残念。どんな景色が見えたのだろうか
    晴れることを願ってひたすら登ります。

ちょっくら雲が取れてきた!!

お花もたくさん咲いてます。

あ、あれが黒ボコ岩か!と見上げると青空も顔を出してきました!

まだ、室堂から上は顔を出してくれません。

お腹が空いたのでお昼にすることにしました。
    だんだんと山頂の雲が取れてきました。山頂に向けて俄然やる気が出てきました!

白山室堂 宿・ホテル

池が見えてます。

登頂しました。さぁ、下山するぞ!

白山 自然・景勝地

上りとほぼ同じアングルで。1時間ほどで雲がなくなりました。

白山神社 寺・神社・教会

白山が見えます。上りとは全く違う景色が楽しめました。

お花畑がきれいです。

ひたすら下り、ようやく吊橋まで戻ってきました。

16:30下山完了。
    バス停には、沢山の人が並んでいました。
    17:00までに市ノ瀬に着けなかったので、更衣室利用できず。
    トイレで着替えることになってしまいました。

17:30市ノ瀬から松任行きのバスに乗り19時頃に松任駅に到着し、各停と特急を乗り継ぎ京都22時過ぎに到着。
    京都駅前の『ヴィアイン京都八条口』に宿泊。県民割を利用しました。

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

翌日、12時にチェックアウトしどこへ行こうかと…
    迷った挙げ句、学生や新入社員のときによく行った都路里に。当時は、祇園しか知らんかった。伊勢丹に入るの何年ぶりだろう…
    茶そばと白玉パフェのセットにしてしまいました。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

☆白玉パフェ★
    だんだんと甘い物がたくさん食べられなくなっていることを実感。
    半分で満足できそうです。
    昔は、ペロッと食べられたのになぁ…

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン