ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のツールドフランス、グランデパールは美食の街ブリュッセルと知り、これなら溜まりに溜まったJALマイルを消費して観に行っても良いかなと特典航空券を手配したのが2019年3月初旬。<br />ただ、残念ながら、どう頑張ってみても確保できたのは往路のみでした。<br />はてでは帰路分はどうしようと検索してみると、片道とは言えエティハド航空がそこそこ安いチケットを出していたのでそちらを手配し旅程の骨組み完了。<br />二度目のブリュッセルなので観光は二の次として、現地ではツールドフランス開幕3ステージを観戦するとともに、間合いの日程でブリュッセル近隣の街を訪れてみようと言う程度の漠然としたプランニングです。<br />旅のメインは往路のJALファーストクラス、サブはツール観戦であとはオマケ…<br />要は、いつものように行って観て食べて帰ってくるだけ!<br /><br />そのツール観戦も今回で3回目となりますが、今年は残念ながら日本人選手の出場はなくそうした点では期待値はやや低かったと言わざるを得ません。<br />そして、今回も自転車を積んで出かけたものの、旅行前に若干体調を崩したこともあり、無理せずのんびりと街中を走った程度に止まりました。<br />また、事前の検証不足から今回のAirbnbは選択を誤ったかなと危惧していたのですが、実際に出かけてみたところ、これまでにはない実にユニークな宿で、これはこれとしてとても楽しい経験となりました。<br />出発前の一時期パリなどを襲った熱波の影響が心配されましたが、それも収まりいつもどおりの初夏の陽気となっていました。<br />この時期のヨーロッパ、やはり最高です!<br /><br /><br />DAY1 02JUL2019<br />JL200 中部(NGO)07:50 羽田(HND)08:50<br />JL045 羽田(HND)10:40 パリ(CDG)16:15<br />TGV パリ(CDG2)19:07 ブリュッセル(MIDI)20:43<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY2 03JUL2019<br />☆ブリュッセル市内観光<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY3 04JUL2019<br />☆ツールドフランス チームプレゼンテーション観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY4 05JUL2019<br />☆アントワープ市内観光<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY5 06JUL2019<br />☆ツールドフランス 第1ステージ観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY6 07JUL2019<br />☆ツールドフランス 第2ステージ観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY7 08JUL2019<br />☆ツールドフランス 第3ステージ観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY8 09JUL2019<br />EY058 ブリュッセル(BRU)10:55 アブダビ(AUH)19:45<br />EY878 アブダビ(AUH)22:00 成田(NRT)13:00+<br /><br />DAY9 10JUL2019<br />NH491 成田(NRT)15:55 中部(NGO)17:10<br /><br /><br />概算合計 154,754円<br />・航空券 21,370円 (JAL Award 80,000マイル)<br />・航空券 57,120円 (エティハド航空)<br />・航空券 8,250円 (ANA)<br />・レイル 6,371円 (SNCF)<br />・ホテル 61,643円 (Airbnb ブリュッセル 7泊)

ツールドフランス2019グランデパール観戦 ブリュッセル 7泊9日の旅! #4/6

2019/07/02 - 2019/07/10

lefty_0909

lefty_0909さん

要は、いつものように行って観て食べて帰ってくるだけ!

この時期のヨーロッパ、やはり最高です!

DAY1 02JUL2019

☆ツールドフランス 第3ステージ観戦

DAY8 09JUL2019

DAY9 10JUL2019

概算合計 154,754円
・航空券 57,120円 (エティハド航空)
・航空券 8,250円 (ANA)
・レイル 6,371円 (SNCF)

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
JAL

旅行5日目…
    宿前の道路はこんな感じです。
    トラムも走っていて交通至便、自転車レーンも明確です。
    そう言えば、今回は旅行中の移動はほぼ自転車でしたので一度もトラムに乗ることなく終わりました。

ツールドフランス2019グランデパール初日とあり、市内中心部の交通規制を知らせる表示板が各所で見受けられました。

王宮方面へ進んでいくと、王宮前広場がパドックとなるため各チームのサポートカーなどが集結し始めています。
    こうした光景を目にするといやがうえにも気持ちが高まって来ます。

コース脇には既に多くの観客が陣取りレースの始まりを心待ちにしています。
    と言ってもこの時点でまだキャラバン隊すらスタートしていないのでレースは2時間以上先ですけどね…w

SKODAのオフィシャルカー、カッコいい!

グランツールのTV中継でお馴染みのヘリコプターもやって来ました。

キャラバン隊がスタート!
    カルフールを見かけないなと思ったら、今年から山岳賞のスポンサーがEルクレールに変更となっていました。
    どちらもフランスの大手スーパーチェーンには変わりありませんが。

パドック横に陣取るオフィシャルカー。

パドックにもチームカーやチームバスが続々とやって来ます。
    いよいよ始まるんだなと言う期待感が高まって来ます。
    こちらはBAHRAIN - MERIDAのサポートカー。

詳しくは分かりませんが、パドックエリアには別途チケットなり招待券がないと入れないようです。
    一般庶民は止むなく遠目から眺めることになります。

こちらから見て奥のほうから順番にチームバス等が整列していきます。
    ようやく目の前辺りまで埋まって来ました。

そして目の前にやって来たのはカザフスタンの強豪ASTANA。

お隣はポーランドのCCC、こうしてみるとお国柄も様々ですね。

王宮前のパドック、俄然賑やかになって来ました。
    このままここで観戦しても良かったのですが、少し場所を変えて観てみることにしました。

やって来たのはブリュッセル中央駅前のクランクコーナー、中央奥に見えるのがヒルトンホテルです。
    ここはまだパレードラン区間ですのでさほど速いスピードではないだろうとの読みです。

中継用のヘリも上空にやって来ました。
    まもなく選手たちも駆け下りてくることでしょう。

まずチームのサポートカーが先に走って行きます。

続いてやって来ました!
    全選手176名の大集団!
    静けさの中に選手が風を切る音とホイールのラチェット音、シフトチェンジ音だけが響き、それらとともに肌に感じる風圧!
    上手く表現できません、何とも言えないこの瞬間の感触は!
    そしてこの瞬間、世界最高峰の自転車ロードレース"TOUR DE FRANCE"は3週間に亘る全22ステージの戦いの幕を開けました。

ただ、クリテリウムなど周回コースを除くロードレースの場合、駅伝やマラソン観戦でもそうかもしれませんが、通り過ぎてしまうとそれでお終いです。
    朝からほぼずっと立ちっ放しだったのでお腹も空いて来ました。
    そうは言ってもツールの開幕を見届けた後なのでまだ興奮冷めやらぬ状態です。
    そこで「Rugbyman n°Two」テラス席でのランチのお供にヒューガルデン!

ラグビーマン 2 シーフード

Le Lunch du Jour、要は本日のランチ…
    前菜とメインをそれぞれ3種から選んでデザート付きでEUR18,00はお値打ちです。
    最初はLa Croquette Crevette Grises、エビクリームコロッケです。
    揚げたての熱々でトロトロのクリームが美味しい!

ラグビーマン 2 シーフード

メインはサーモンフィレにハニーソースのようなモノ…
    厚みのあるサーモンとやや甘口のソースは意外にも合いました。

ラグビーマン 2 シーフード

デザートはシャーベット2種盛り…
    何しろ暑かったのでケーキなどよりシャーベットのほうが好都合です。

ラグビーマン 2 シーフード

飛び込みで入った割には意外にお値打ちでとても美味しいランチを堪能したのち、ふと停めた自転車を見てみると…
    糞害を食らっていて憤慨しました…(。-_-。)

12時にスタートしたツール開幕第1ステージは、ブリュッセルからシャルルロワなど郊外を走りブリュッセルに戻って来る194.5kmのコースです。
    そこでランチ後にはゴール地点近くでの観戦を狙います。
    概ね選手たちが戻って来るのが16時半過ぎなので14時半過ぎに観戦ポイントへ移動しました。

すると間もなくキャラバン隊が到着。
    ツールのスポンサー各社が趣向を凝らしたクルマを造り上げ、グッズを沿道の観客にばら撒いて行きます。
    見ているとスタッフのパフォーマンスもなかなか面白く、配られたグッズを拾おうと大人も子供もなく駆け寄る姿はある意味微笑ましくも感じられます。

到着予想時刻近くになるともはや観客でいっぱいです。

ゴール手前300mに陣取りましたが、ゴール方面もぎっしり!

そして先頭の選手がやって来ました!
    若干の上り坂にもかかわらず、凄いスピードであっという間に通り過ぎ、誰が誰やらさっぱり分かりませんでした…(;^_^A
    F1などでもそうだと思いますが、現地観戦ではモニターでも観ていない限り意外にレース展開は分からないものです。
    ただ、現地へ行かなければ感じ取れない廻りを取り囲む"空気"は、TV観戦では絶対に味わうことはできません。

実際、誰が勝ったのかとか有力選手の成績はどうだったのかなど、Webで確認するまでは分かりませんでした。
    ただ、現地観戦はそれでも良いと思っています。
    宿へ戻る直前に宿の周辺をポタってみると、そのエリアはどうやらトルコ系の街のようで、八百屋の前でトウモロコシを茹でていました。
    見た目とても美味しそうだったのでイチゴとともに1本お買い上げ!

実際トウモロコシはさほど美味しくありませんでしたが、ポテチとイチゴとともにお夜食としました。
    ツール初日、いよいよ始まった!と言う興奮ととも眠りにつきました。