ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のツールドフランス、グランデパールは美食の街ブリュッセルと知り、これなら溜まりに溜まったJALマイルを消費して観に行っても良いかなと特典航空券を手配したのが2019年3月初旬。<br />ただ、残念ながら、どう頑張ってみても確保できたのは往路のみでした。<br />はてでは帰路分はどうしようと検索してみると、片道とは言えエティハド航空がそこそこ安いチケットを出していたのでそちらを手配し旅程の骨組み完了。<br />二度目のブリュッセルなので観光は二の次として、現地ではツールドフランス開幕3ステージを観戦するとともに、間合いの日程でブリュッセル近隣の街を訪れてみようと言う程度の漠然としたプランニングです。<br />旅のメインは往路のJALファーストクラス、サブはツール観戦であとはオマケ…<br />要は、いつものように行って観て食べて帰ってくるだけ!<br /><br />そのツール観戦も今回で3回目となりますが、今年は残念ながら日本人選手の出場はなくそうした点では期待値はやや低かったと言わざるを得ません。<br />そして、今回も自転車を積んで出かけたものの、旅行前に若干体調を崩したこともあり、無理せずのんびりと街中を走った程度に止まりました。<br />また、事前の検証不足から今回のAirbnbは選択を誤ったかなと危惧していたのですが、実際に出かけてみたところ、これまでにはない実にユニークな宿で、これはこれとしてとても楽しい経験となりました。<br />出発前の一時期パリなどを襲った熱波の影響が心配されましたが、それも収まりいつもどおりの初夏の陽気となっていました。<br />この時期のヨーロッパ、やはり最高です!<br /><br /><br />DAY1 02JUL2019<br />JL200 中部(NGO)07:50 羽田(HND)08:50<br />JL045 羽田(HND)10:40 パリ(CDG)16:15<br />TGV パリ(CDG2)19:07 ブリュッセル(MIDI)20:43<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY2 03JUL2019<br />☆ブリュッセル市内観光<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY3 04JUL2019<br />☆ツールドフランス チームプレゼンテーション観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY4 05JUL2019<br />☆アントワープ市内観光<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY5 06JUL2019<br />☆ツールドフランス 第1ステージ観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY6 07JUL2019<br />☆ツールドフランス 第2ステージ観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY7 08JUL2019<br />☆ツールドフランス 第3ステージ観戦<br />Airbnb @ブリュッセル 泊<br /><br />DAY8 09JUL2019<br />EY058 ブリュッセル(BRU)10:55 アブダビ(AUH)19:45<br />EY878 アブダビ(AUH)22:00 成田(NRT)13:00+<br /><br />DAY9 10JUL2019<br />NH491 成田(NRT)15:55 中部(NGO)17:10<br /><br /><br />概算合計 154,754円<br />・航空券 21,370円 (JAL Award 80,000マイル)<br />・航空券 57,120円 (エティハド航空)<br />・航空券 8,250円 (ANA)<br />・レイル 6,371円 (SNCF)<br />・ホテル 61,643円 (Airbnb ブリュッセル 7泊)

ツールドフランス2019グランデパール観戦の旅 ブリュッセル 7泊9日! #1/6

2019/07/02 - 2019/07/10

lefty_0909

lefty_0909さん

要は、いつものように行って観て食べて帰ってくるだけ!

この時期のヨーロッパ、やはり最高です!

DAY1 02JUL2019

☆ツールドフランス 第3ステージ観戦

DAY8 09JUL2019

DAY9 10JUL2019

概算合計 154,754円
・航空券 57,120円 (エティハド航空)
・航空券 8,250円 (ANA)
・レイル 6,371円 (SNCF)

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
JAL

自宅出発時に小雨がぱらついていたことと自転車も含め大荷物だったので国内では初めてのUberにて藤が丘駅へ。
    日本国内の場合、Uberと言っても普通のタクシー会社で料金のお得感もほぼないに等しいです。
    藤が丘からは空港バス経由で無事常滑国際へたどり着きました。

まずはJL200便で羽田へ飛びます。
    特典とは言え国際線ファーストクラスを取ったのに国内乗継便がクラスJにもならないのは何故なのでしょうか。

羽田では出国審査など所定の手続きを終えさっさとLaurent Perrierの待つJALファーストクラスラウンジへ入り込みます。

JALラウンジのビーフカレーとLaurent Perrierはハズせません。

114番ゲートJL45便CDG行き、搭乗手続き開始を待ちます。

皆のもの、控えぃ~!運命の分かれ道、今回は左でござる!
    JL45便搭乗記につきましては下記をご参照ください。

「日本航空ファーストクラス搭乗記 JL45 HND-CDG」

CDGに到着しカルーセルで預け荷物の到着を待っていると、なんと、自転車でさえターンテーブルに乗せられて…(;^_^A
    いつもお手数をおかけして申し訳ないとは思っていますが、日本国内であればほぼ間違いなく手渡しなんですけどね。

フライトが早着したので1本早い電車に乗れそうです。
    ところがCDG2のTGV駅がとても分かりにくく、予約変更に手間取りほぼギリギリで駆け乗りました。
    ドタバタしようが結果的に1本前のTGVに乗れたのでまぁ良かったです。
    ブリュッセル南駅からローカルに乗り換えブリュッセル北駅で下車。
    ここから宿までは500mほどとさして遠くないハズ…
    だったのですが、距離はそのとおり大したことがないものの、大荷物を抱えてのメチャ急坂!
    帰りはきっと楽でしょうね…orz

ヘトヘトになりながら宿の玄関に辿り着きホストに電話すると、すぐ扉を開けてくれました。
    部屋はクラシックなビルディングの3階です。
    広めのシンプルな1ルームで使い勝手も良さそうです。
    ホストのリナは70歳は過ぎているだろうと思われるレディですが、とても親切にあれこれ教えてくれました。

このベッド、とにかくとても寝心地が良かったです。

部屋の窓から中庭を見下ろすと、猫が我が物顔に闊歩していました。

ひと息つくと21時前、閉店する前に近くのカルフールで食べ物などを仕入れ、とりあえずお疲れさまのお夜食とベルギービールウィークエンドを始めました。
    キッチンや電子レンジもあるのでスーパーで食材を仕入れれば料理もできますね。

旅行2日目…
    空気は若干ヒンヤリするものの良い天気です。

• &quot;愛車&quot;ブロンプトンを駆り出し旧市街方向へ少し走ってみます。

"愛車"ブロンプトンを駆り出し旧市街方向へ少し走ってみます。

お目当のレストランへ行く途中の広場で見かけた移動販売車。
    本格的過ぎてとても移動販売車には見えません。

そしてお目当のレストランがこちら「Mer du Nord See」
    前回のブリュッセル旅行時に見つけ気に入ったシーフードの店です。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

まだ時間が早いのでほとんどお客さんもいませんが、昼時にはごった返すのでちょうど良いですね。
    カニクリームコロッケもオススメですが、シーフードスープも絶品!

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

ブリュッセル証券取引所もツール仕様に!

ブリュッセル証券取引所 建造物

街の中もツールを迎える準備万端!

マスコミも徐々に準備を整えています。
    ちょうどこの辺りをブロでポタっていたら、おい!そこのジャポネ!その自転車でツールに出るのかい?と現地人に冗談交じりで声を掛けられました。

ブリュッセル証券取引所 建造物

グランプラス前、市庁舎です。
    何度観ても惹き込まれる重みのある建造物です。

ブリュッセル市庁舎 建造物

青空とのコントラストも素晴らしく映えますね。

ブリュッセル市庁舎 建造物

有名な壁アート、タンタンとハドック船長。

さて、オヤツのワッフルはどれにしましょうか…

超有名な小便小僧、ちょうどお着替え中で周りは黒山の人だかり。
    この数日後にはツール仕様の衣装になったそうですが、残念ながら見逃しました…orz

小便小僧 建造物

ブリュッセル王宮前、この広場が2日後にはツール/グランデパールのパドックになります。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

旧市街東方面へ少し走ってブリュッセルで一番美味しいと評判のフリッツ屋「Maison Antoine」へ。
    少し並んでいますが回転は早いのでそれほど気になりません。

メゾン アントワーヌ ファーストフード

オーソドックスにソースはマヨネーズ。
    Sサイズでさえこのボリューム、とても全部は食べ切れず、残りは持ち帰りレンジでチンして夜に食べました。

メゾン アントワーヌ ファーストフード

この日はブリュッセル市街地を15kmほど走り宿へ戻りました。

お夜食はカルフールで買って来たフルーツパックとJupiler!
    写っていませんが前述のフリットもこの時に併せて頂きました。

• よよさん 2019/10/10 19:40:46
    たのしそう!
     すごく空と町並みがきれい!爽やかさが伝わってきます、不思議なもんですよね、写真って。
     ワッフルの可愛らしさやカニクリームコロッケなお上品さにもウハウハしちゃいます。ボリュームすごいポテトみたいなのにも釘付け。
     自転車を持っていくって発想が私には全然ないから尊敬します。こんな素敵な場所をペダルこいだら気持ち良さそう。羨ましい、絶対真似できないけど。
     趣味に合わせたテーマある旅も楽しいですね。私も何かテーマ絞ってみたくなりました。
     さあ、次も見に行きます。

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2019/10/10 22:20:26
    Re: たのしそう!
    よよさん
    ホント、天気に恵まれると、何をするとはなくただ単に食べてるだけでも旅は素晴らしいものになりますよね!^^;
    ベルギーはとにかくフリッツ王国なのでそのレベルの高さは日本のマクドの比ではありません。
    カフェテリアピッゼリアとかと同様にフリッテリアと言うレストラン形態もあるくらいです。
    ぜひ一度出かけて食べていただきたいです!
    それから、自転車は持って行かなくても現地でも借りられますよ!
    海外国内問わず、これまたぜひ一度旅先でのレンタサイクルもお試しあれ!w

lefty_0909さんのトラベラーページ