2019/09/24 - 2019/10/02
dokkoさん
- dokkoさんTOP
7泊9日でイギリスに行きました。3日目はバスで市内名所を巡り、途中ナショナル・ギャラリーで主にターナーを見ました。4日目テートブリテンでターナー、そのあとバスでセシル・コートへ。5日目はカムデン・ロックとディケンズの家に行きました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
三日目は雨でした。乗り降り自由の観光バスに乗りましたが準備不足でうまく乗りこなせませんでした。
途中で晴天に。
4日目ターナーを見ようとテートブリテンに行きました。
劇的な構図の大作の迫力に圧倒された後、水彩画の部屋に。淡い色の水彩画の筆づかいが素晴らしくて、大作とは違った感じで楽しめました。
スケッチあり、
銅板があり、
ターナーはたくさんのスケッチ帖を残したそうです。
企画展はウィリアム・ブレイク。見ませんでしたが、帰ってきてからハイドンの「天地創造」を検索したらこの絵が添えられていました。
二階建てバスの二階の車窓から。バスは外が眺められて、空いていて、停留所もたくさんあり便利だと思いました。イギリスは日本と同じ右側通行なのでその点も楽だと思いました。
チャーリングクロス駅
旅行前に「チャーリングクロス街48番地」という昔の映画を見ました。アメリカの女流作家とチャーリングクロス街の古本屋で働く男性の話です。その古本屋はもうなくなったそうですが。 -
レスター・スクエアから数分のセシル・コート。レトロな店が並ぶ小さな一角です。ナショナル・ギャラリーからも近いです。
この版画店は店先の段ボール箱に5ポンド均一や10ポンド均一のお買い得品もあって、見やすかったです。 -
地図専門店
像の店
児童書専門店など。通りの両側に店が並んでいました。
翌朝バス停に向かいます。
カムデンロックに来ました。カムデンロックのロックはROCKと信じていました。さぞROCKな場所なのだろうと期待していました。着いたらLOCKでした。LOCKて何?
運河の水門をLOCKというそうです。
マーケットの一角にもと馬小屋だった場所があり、お店の思わぬ場所に馬の像があったりしました。
ROCK愛よりも馬への愛を感じた場所でした。
その後プライマークでお土産に子供用Tシャツを買ってから、ディケンズの家へ。
玄関横の時計にはエピソードがあるようです。
ロンドン(イギリス) の旅行記