台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一周ツアー5日目<br /><br />昨日はいい温泉、いい宿に泊まった<br />関子嶺温泉の関子嶺温泉大旅社<br />この「旅社」ってのやられてしまった<br />バンコクのかつての楽宮大旅社に代表されるような旅社という分かりやすい安宿が東南アジアの各街にあった<br /><br />明日早朝便で高雄から成田へ<br />今日は最後の一日<br /><br />台湾良かったよ<br />この国は温かい・・<br />今晩は高雄に泊まる<br />着いた日泊まった中央大飯店に再泊<br /><br />台湾来て製糖工場のトロッコを知った<br />新営に鳥樹林というサトウキビトロッコ鉄道があるらしい<br />今日行って見よう<br />それから、台南の街へ<br /><br />夜飯は台南?高雄?<br />まあ、成り行きで行きましょの最終日編<br /><br />4日目<br />嘉義から台湾の秘湯、関子嶺温泉へ、サトウキビトロッコから編<br />https://4travel.jp/travelogue/11547713<br /><br />3日目<br />そうだ台湾行こう ワンタンの街・花蓮へ、530km東海岸瑞穂→花蓮→台北→南部嘉義の街へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11543540<br /><br />2日目<br />そうだ台湾行こう 各駅停車で南回り台東へ、凄い温泉みっけ、たけど!・・編<br />ttps://4travel.jp/travelogue/11542574<br /><br />初日<br />そうだ台湾行こう 南国高雄へ、ライトレールと渡船で海鮮の旗津、飲めるよ六合夜市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11541114<br /><br />

新営・鳥樹林から台南・高雄へ、台南で忘れものしたっ、まぁいいやっ高雄へ、いやいや台南戻る?編

2019/09/15 - 2019/09/15

swalさん

台湾一周ツアー5日目

昨日はいい温泉、いい宿に泊まった
関子嶺温泉の関子嶺温泉大旅社
この「旅社」ってのやられてしまった

明日早朝便で高雄から成田へ
今日は最後の一日

台湾良かったよ
この国は温かい・・
今晩は高雄に泊まる
着いた日泊まった中央大飯店に再泊

台湾来て製糖工場のトロッコを知った
新営に鳥樹林というサトウキビトロッコ鉄道があるらしい
今日行って見よう
それから、台南の街へ

夜飯は台南?高雄?
まあ、成り行きで行きましょの最終日編

4日目
嘉義から台湾の秘湯、関子嶺温泉へ、サトウキビトロッコから編

3日目

2日目

初日

最高の温泉だった関子嶺温泉
    8時45分発の新営行のバスに乗ろう
    新営は台鉄の駅ね
    そこから鳥樹林と言うところへ

関子嶺大旅社 ホテル

おススメの温泉旅館だな、関子嶺温泉大旅社 by swalさん

バス停に行くと新営行がない?
    時間は白河行と同じ

??
    これ、どう読むっ??
    頭が固くなってるから・・
    方程式の理解力が弱ってるよな

少し遅れて白河行バスが来た
    よくわらないけど、進め、進めだな

白河は新営の途中だから乗ってしまえ
    上り方向だから白河まで行けば、白河発もあるかもと

朝にも関わらず結構混んでる

白河に到着
    小さなバスセンターだ
    参ったな
    と、思って運転士に言うとこのまま乗っていろ、と

あっ、そう言うことね
    このバスが、そのまま白河から新営行になるんだ
    なるほどね
    なら、新営行と表示しておいてくれれば
    色々事情があるんだろう

白河出発
    そう言うことね
    そのまま新営行になるんだ

そしてラッキーなことにこのバスが今日行きたい最初の目的地の鳥樹林バス停を通るようだ
    新営まで行って鳥樹林にいくつもりだったから

鳥樹林バス停まで約10分で到着
    近っ

昨日の件があるから、帰りのバス時間チェックして
    30分に1本ね

もし行く方いましたら、新営駅前のバスターミナルから白河行に乗り、鳥樹林バス停下車です
    新営から鳥樹林まで約20分
    15~30分おきに走っています

懲りずに今日もトロッコ行っちゃいますよ
    踏切もありかなり本格的鉄道かも

真っ直ぐ突き当たりまで歩く
    15分ぐらい

• 到着<br />台糖烏樹林園区

到着
    台糖烏樹林園区

台南旅遊網より

烏樹林製糖工場(烏樹林糖廠)は台南市の後壁区烏樹林にあります。1910年に建てられ、現在製糖は行われていませんが、運搬システムは残されており、台糖五分車(トロッコ)の動態展示もあります。 製糖業の衰退に伴い、サトウキビを運送するトロッコも使われなくなりました。もとは白河、東山と新営(新營)を結ぶハブ拠点だった烏樹林駅は、1979年に烏樹林の旅客輸送の路線が停止されたのに伴い、駅も営業を終了しました。2002年末、烏樹林駅は多くの有志の協力の下、鉄道文化を伝えるという斬新な使命を持って、再び日の目をみることになりました。 ここでは、五分車の乗車体験ができるほか、園内にはラン館(蘭花主題館)、博物館(休?博物館)、生態教育館もあります。各種グルメ、窯焼き、ろくろ体験なども楽しめ、親子で出かけるのにぴったりの場所です。

ここはかなりのスケール
    現役の時に乗りたかったな
    サトウキビ鉄道なんて全く知らなかった
    情報も無かった
    SNSが全てを変えたね

乗車券100元を買って
    ちょうどいい待ち時間だった

当時の鳥樹林駅がそのまま保存されている

駅長室は展示室として解放され

こんな感じで

いや~ビックリ
    網の目のようにサトウキビ鉄道があったんだ
    確かにこれなら台北から高雄までサトウキビ鉄道乗り継ぎで行けたかも

鳥樹林あたりの拡大

長閑な良き時代だな

歴史ね

それでは出発で

大人旅で今日は安心
    大半が団体バスで来ていた
    今日は日曜日だから賑やか

台湾の人たちは楽しい
    踏切でバイク乗ってる人たちと手を振り合ったり

終点駅のよう

ホームに屋台が
    これまた楽し

ソーセージ食べるかな
    90円ね

ここは複線だから機関車入れ替えして
    折り返し
    皆さん乗り込み発車

かつての信号所かな

走れ、走れ!

踏切にはちゃんと交通整理担当者も配備

途中から帰りは別の線を走る

結構楽しかったり

終着駅到着
    約40分のトロッコツアー、なかなかいいかも

全員降りて

出発駅まで回送

片道3kmだった
    さっきの駅が頂埤

暑いからキャンディー食べましょ

さあ台南へ行こう
    バス停まで歩く

途中に線路
    そのまま残っていた
    ここも走っていたんだね
    さっきの路線図から枋子林線だな

ちょうど次の便が来た

バス待ってたら、折り返して来て
    しっかり手を振りましたよ

小さな子供が嬉しそうだった・・
    なんか、いいな、こういうのってさ

新営行来たよ

約20分で新営到着

真ん前が台鉄新営駅だった
    いい感じ

新営駅

腹へった
    とりあえず、台南行こう
    30分か

永康まで立ち席てこと
    良心的なやり方

構内に写真が
    新営駅そばにも、もうひとつトロッコあるんだよね
    またのお楽しみにしよう

来ました
    超混みの特急自強号
    デッキに立つ
    インドネシア系かな、結構乗っていた
    昨日彰化駅も結構見かけた
    何か会社があるのかな

台南到着
    この「薹南」がいい
    大切にしてくださいね、と
    台南駅は独特の雰囲気ある駅

台南駅

あ~あ、ついに駅舎改装か・・
    台湾の事だから、どこかに移転させて残すんだろう
    調べたら、やっぱりそうらしい
    高雄駅はじめ日本時代の遺産を大切に残そうとするこの国の姿勢は素晴らしいな、と心から思う

ちょっと歩こう

何人乗ってもいいんだよね
    おおらかな南の国

赤崁担仔麺
    歩道にテーブル出して
    いい感じ

赤カン擔仔麺 地元の料理

日本語ありは
    やっぱり高いね(笑)

まあ、いい

このテーブルで
    暑いからちょっと一杯ね

なかなか
    美味っ!

ご馳走さま

担仔麺はどこも秘密?の専用ダレ壺、鍋がある

台南のランドマーク?赤崁樓(チーカンロウ)
    外から拝見で

ちょっと食べ足りないし
    山根寿司かい
    ここも歩道で屋台風

この大雑把な感じがいい
    食べましょ

一番上の総合寿司とやらを
    どんなん出てくるんだろう!??

プッ・・(笑)
    太巻きと稲荷かい
    握りじゃないんだ

みそ汁も頂きましよ
    甘くないし

ちょっと市場へ
    西門市場

昔からの市場がほんの一部残る

銀座か

(笑)
    意味分からないだろうな

それにしてもこの乗り方
    お母さんのお腹に手が回らない
    しっかりジャンパー掴むんだよ

今や人気の林百貨店へ
    日本時代の末広町に

屋上の神社にお参り

大切に残す

っていう神社

雰囲気あるんだよね
    実にウマイ

ちょっと喫茶でプリンなんぞを

いい感じにつくる

夜の照明もいい感じ

一ヶ所火鍋の店を見つけたんだけど・・
    高雄行くかな

• 駅へ

駅へ

おお、並んでる

ちょうど自強が出たばっかり
    各停で行くかな
    これが分岐点だった

台南を出て・・
    あれれ、本が無いっ
    創刊時から地球の歩き方をお供にする癖があり

無いよ
    ???
    どこで??

あそこ??
    ちょっと腹の調子が、で、駅そばの本屋のトイレに行った
    あの時・・しか
    多分

まっ、いいか
    明日帰るし、乗っちゃたし

でもな、今回もお世話になったし
    異国で寂しいだろうな、とか

戻ろう
    有るか、無いか
    どこかの国だったら絶対に無い
    でも、ここは台湾
    有る!
    に賭ける

次の保安駅で降りる
    「保安」ね
    この駅名に笑った

絶対有るな(笑)
    安全に保つ、だね

折り返しもすぐに
    急ぐ旅ではない
    これも楽しいよ

来ました
    韓国の大宇製

改札で、忘れものをしたと
    通じてないな、多分
    よくわからないけど、いいから、出ろ!的に

さあ、さあ
    あるかな??
    ワクワク、ドキドキ
    保安で降りたし

この本屋さんね
    お世話になりました

駅近は意外とトイレがない
    コンビニはトイレなし
    一階にトイレありクラスのホテルは駅近には無し
    新光三越はちょっと距離ありで

さあ~?!
    あるか???

ジャ~ン

ヤッパリ~!
    !!
    もう台湾、大好きっ

なら、なら
    台南ナイトしよう
    ちょっとチェックしていたひとり火鍋のある店へ
    もう18時

カラカラ
    ちょっと椰子ジュースを

腹へった
    蝦ご飯を
    日本人とわかったら、メニュー入れ替え日本語メニューを持ってきた

蝦仁飯だな、と思ったら

集品蝦仁飯 地元の料理

蝦チャーハンというより蝦炊込みご飯かな、集品蝦仁飯 by swalさん

55元の蝦仁飯が無い
    肉セットしか??
    前来た時はこんな事なかった
    今の時代、そういう儲け方は続かないよ

ちょっと知られた店、集品蝦仁飯
    なんかな~

ホント台湾好きだよ

岡山を通り

岡山駅

高雄へ
    これで台湾一周完了なりっ

高雄駅

高雄駅一階で八角駅弁を by swalさん

美麗島駅真ん前の中央大飯店へ
    今日はちょっと高い480元
    でも、この場合で安い!
    ここはオススメしますよ

センター ホテル ホテル

高雄のこの場所でこれなら満足っ、中央大飯店 by swalさん

広っ!

地下鉄で巨蛋駅へ
    アリーナって読むんだ

巨蛋駅

一番出口を

• おう<br />ここかっ!<br />台湾の夜市はそれぞれ個性があって面白い

おう
    ここかっ!
    台湾の夜市はそれぞれ個性があって面白い

瑞豊夜市 市場

懐かしの瑞豊夜市 by swalさん

高雄中心に凄い情報を発信されている名トラベラーの台湾見聞録さま
    台湾ご自宅は確かこのあたりでは??

台湾見聞録さま
    凄い情報量です
    台湾行くなら必見です

ここは食い物とパフォーマンスがある夜市だな

本格的なラーメン屋あり、あり

• え~<br />これなに?<br />二人麻雀??

え~
    これなに?
    二人麻雀??

普通の麻雀もあるし??
    ルールは??

オープンマッサージも

占い、必須だな

バスケットボールゲーム!

落ちてくる棒を掴む
    反射神経ゲーム
    面白いっ

飲めないな~(笑)
    六合にいきましょう

六合二路夜市/六合国際観光夜市 市場

高雄の六合夜市は、解放的でやっぱりいいい by swalさん

一番の観光夜市だけど六合はいい

さあさあ、もう遅いよ
    小籠包に
    プファ~、やっと台湾ビール
    美味よ
    確か一個5元

台南担仔麺を
    度小月??
    どうも度小月てのは店名では無いようだ
    台南の担仔麺を食べさせる店、って意味??かも

まあ、いい
    食べましょ

煮卵と香菜が美味っ
    この量がちょうどいい
    40元、100円ちょい

今日も歩いた3万歩
    ちょっと足裏をするかな

お客さん来ない時は歩道で麻雀だよ

ここもかなり昔からある足裏マッサージ
    オープンな店だ
    かなり強くやられる
    30分ね
    気持ちいいよ

〆に酸辣湯を
    結構食ってるかも

美味っ・・

お父さん、いつまで夜遊びしてんの?
    もう12時とっくに回ってますよ

明日は早朝6時50分のチャイナで成田へ帰る

いい旅をした
    そして、ますます台湾が好きになってしまった
    また来よう
    その時まで、さいなら、台湾よ!!

• 台湾見聞録さん 2019/11/14 20:18:08
    swalさん 今晩は
    凄い情報量で、ウザい台湾見聞録でございます。
    紹介いただき有難うございます。
    紹介いただいた写真、確かにうちのベランダから見えますね。
    10月3日より、日本へ戻り11月3日へまた高雄へ帰ります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

swal

swalさん からの返信 2019/11/15 11:50:52
    RE: swalさん 今晩は
    おはようございます
    また、いつもありがとうございます

すいません、勝手に書いてしまって
    台湾情報なら、もう台湾見聞録さんの右に出る者はおりません
    高雄、いい街ですよね
    大好きです
    また近々行きたいな、と思っています

昨日は法事で下高井戸の旭鮨に行きました
    商店街の店もかなり減りましたね
    帰り玉電で山下へ
    山下商店街の満来はまだあのままでした

またの台湾情報楽しみにしています!!

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2019/11/15 16:53:22
    RE: RE: swalさん 今晩は
    swalさん こんにちは

昨日は、私も下高井戸から玉電に乗って松陰神社に行ってきました。
    ニアミスですね。
    松陰神社と鶴松山実相院を見てきましたが、
    鶴松山実相院は、良かったですね。
    世田谷豪徳寺に50年住んでいましたが、初めてでした。

> おはようございます
    > また、いつもありがとうございます
    > すいません、勝手に書いてしまって
    > 台湾情報なら、もう台湾見聞録さんの右に出る者はおりません
    > 高雄、いい街ですよね
    > 大好きです
    > また近々行きたいな、と思っています
    > 昨日は法事で下高井戸の旭鮨に行きました
    > 商店街の店もかなり減りましたね
    > 帰り玉電で山下へ
    > 山下商店街の満来はまだあのままでした
    > またの台湾情報楽しみにしています!!

swal

swalさん からの返信 2019/11/15 18:08:05
    RE: RE: RE: swalさん 今晩は

え〜
    昨日っ
    ニュアンスっ!!
    14時半ぐらいの玉電乗って豪徳寺でした
    祖父の33回忌、祖母の23回忌で
    明大横の、あの墓地なんです
    豪徳寺、変わりましたよね
    昔、昔、商店街にあった豆腐屋はマブの店でした
    ここ色々で、松陰神社前から役所通いなんです
    台湾見聞録さんとは、何もかも近過ぎですね!!

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2019/11/15 20:13:43
    RE: RE: RE: RE: swalさん 今晩は
    swalさん 今晩は

確かに、近いですね。
    昨日は、一時半に上町の八志希のお寿司屋さんに行ったので、
    11時頃の玉電に乗ったと思います。
    お豆腐屋さん? 確かにありましたね。
    小学生の頃、よく、お豆腐を買いに行かされたので、よく覚えています。
    当時は、若いご夫婦がやられていて、男の子がいたように思います。
    その男の子が、swalさんのマブたちの方かもしれませんね。

ニアミスと言えば、4トラのお友達が、私のブログを見て、高雄の海鮮店「海味活海産」に行かれたことがありました。私もたまたまその店に行っていて、後日、旅行記をアップしたら、その友達が、私も行っていたコメントありました。もしかして、日本人らしきご夫婦がいたなと思いだし、写真を調べてみると、偶然にも、ご夫婦が写り込んでいました。写真を送付ると、やはりそのご夫婦でした。お友達も、ひょっとして、私でないかと思ったようですが、勇気が出なくて、声をかけられず、後悔しているとおっしゃっておられました。
    偶然って、面白いですね。

> 台湾見聞録さん
    > こんばんは!
    > え〜
    > 昨日っ
    > ニュアンスっ!!
    > 14時半ぐらいの玉電乗って豪徳寺でした
    > 祖父の33回忌、祖母の23回忌で
    > 明大横の、あの墓地なんです
    > 豪徳寺、変わりましたよね
    > 昔、昔、商店街にあった豆腐屋はマブの店でした
    > ここ色々で、松陰神社前から役所通いなんです
    > 台湾見聞録さんとは、何もかも近過ぎですね!!

swal

swalさん からの返信 2019/11/16 16:43:33

偶然・・・

流石に良くご存知です
    世田道の馬事公苑手前でなんですね
    近々区役所行くんでランチに行ってみます

あと高雄の海味活海産、も今度行ってみます
    ひとりでも大丈夫ですか?

高雄、大好きです
    まだ、直行便の無い時代に心友が仕事で高雄にいて
    愛河の地下のお化けやしが懐かしい(笑)

いつも凄い情報ありがとうございます!!

swal

swalさん からの返信 2019/11/16 16:46:02

偶然・・・

流石に良くご存知です
    世田道の馬事公苑手前でなんですね
    近々区役所行くんでランチに行ってみます

あと高雄の海味活海産、も今度行ってみます
    ひとりでも大丈夫ですか?

高雄、大好きです
    まだ、直行便の無い時代に心友が仕事で高雄にいて
    愛河の地下のお化けやしが懐かしい(笑)

いつも凄い情報ありがとうございます!!

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2019/11/16 17:37:28
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: swalさん 今晩は
    swalさん 今晩は

上町の八志希ですが、2000円でお寿司ランチがいただけます。
    先付、旬の物、握り9貫、巻物1巻におちょこの冷酒が付きます。
    後、デザート、紅茶を1時間は位かけていただきます。
    予約は必要です。是非行って見てください。
    程よいタイミングで、美味しいお寿司を握ってくれます。
    値段を考えれば、感動ものです。

高雄の海味活海産ですが、週末は混雑するので、ウィークデイの早い時間なら
    一人でも、気を遣わずに楽しめるのではないでしょうか。
    ここの雲丹炒飯は美味しいです。

> 台湾見聞録さん
    > こんばんは!
    > 偶然・・・
    > 高雄でもそうなんですか
    > 豪徳寺懐かしい街・・
    > 豆腐屋、そうかも!です
    > もうないだろうな、居酒屋の奥の松
    > 宮の坂に行く途中にあった、あ〜名前が・・レコード屋、良く行きました
    > 豪徳寺、経堂界隈は結構仲間いて
    > 上町の八志希ですか
    > ネットで見ました
    > なかなかの鮨屋さんのよう
    > 流石に良くご存知です
    > 世田道の馬事公苑手前でなんですね
    > 近々区役所行くんでランチに行ってみます
    > あと高雄の海味活海産、も今度行ってみます
    > ひとりでも大丈夫ですか?
    > 高雄、大好きです
    > まだ、直行便の無い時代に心友が仕事で高雄にいて
    > 愛河の地下のお化けやしが懐かしい(笑)
    > いつも凄い情報ありがとうございます!!

swalさんのトラベラーページ