会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月に宮城&山形を旅行中の友人から1通のメールが届きました。<br />添付されていた天童・「王将果樹園」のさくらんぼパフェの写真に目を奪われてしまったJOECOOLは、「来年行くぞ!」と決意しました。<br />そして、ふるさと納税でもらったピーチポイントの有効期限が迫った2019年2月に、7月上旬に東北旅行に行くことに決めました。<br />2018年11月に急逝したwifeの母。そのせいで少し落ち込み気味のwifeの父を元気づけようとwifeの妹ともども誘って、4人で行くことに決まりました。<br />往復の飛行機はpeach、現地での移動手段はレンタカーをそれぞれ予約し、2泊3日の旅程を組みました。<br /><br />≪その6≫<br />福島県に行くことがあったら前からぜひ訪れてみたいと思っていた『栄螺堂(会津さざえ堂)』に行きました。<br />二重螺旋構造の複雑な建物を見て、そして内部を見学して不思議な気分になりました~!

不思議な二重構造のらせん階段『会津さざえ堂』◆2019年7月・家族で行く南東北旅行《その6》

2019/07/06 - 2019/07/06

JOECOOL

JOECOOLさん

≪その6≫

レンタカー

エクシブ那須白河を出発し、東北道・磐越道を通って会津若松に向かいます。
    会津若松に近付くと真正面に磐梯山が見えました!

Photo by wife

磐梯山SAで休憩をとりましょう。

磐梯山サービスエリア 道の駅

「会津賑わい城下町」をコンセプトにしているとありました。

駐車場からの風景。
    あの丘の上にちらっと見えているのはもしや...

やっぱり磐梯山でした~♪

SA内のショップをひやかしてみましょう。

やっぱり福島県、大きな赤べこのオブジェがありました。

やっぱり福島県、赤べこのマスコットがたくさん置かれていました。

野口英世関連のグッズもたくさんありました。

「野口英世の一生・プリントクッキー」!?

さらに西に走ります。車窓に大きな観音像が見えました!
    後で調べると「会津慈悲大観音像」という観音様なのだそうです。

Photo by wife

会津若松ICが近づいてきました。
    周りが山で囲まれ、会津若松が盆地地形であることがわかります。

Photo by wife

磐越道・会津若松ICで下りました。

Photo by wife

公共の無料駐車場に車を置いて、「さざえ堂」の見学に行きましょう。

会津若松市のマンホールを発見!
    磐梯山や松の木等が描かれています。

あれが「さざえ堂」の入口のようです。

両側にはお土産物屋さんや茶店が並んでいます。

Photo by wife

拝観料は大人400円でした。
    最初は上りのムービングウォークになっています。
    高齢の義父もいるのでこれはありがたいですね。

Photo by wife

左手に「白虎隊記念館」がありましたが、時間の関係もあってそちらはパス...

白虎隊記念館 美術館・博物館

その先にもう一機ムービングウォークが設置されていました。

二機のムービングウォークを乗り継いでココまで昇ってくると、街並みが一望できますね~!

あれは何だろう?

白虎隊士のお墓でした。

白虎隊の墓 名所・史跡

詳しくお知りになりたい方は、拡大してご覧ください。

やって来ました、『さざえ堂』!

建物の上階部分が斜めになっています。
    やっぱり不思議な建物だなぁ…

『さざえ堂』全景。

さざえ堂 寺・神社・教会

不思議な建物は一見の価値あり!『さざえ堂』 by JOECOOLさん

1796年建立の碑が立っていました。

「さざえ堂」についての説明板。

Photo by wife

「さざえ堂」についての新聞記事。

Photo by wife

「ブラタモリ」でも紹介されたことがあるようです。

拝観券をGETして、内部に入ってみましょう。

こちらが入口です。

古めかしい雰囲気が何ともイイ感じ。

入口を入ってすぐに左手に進路をとります。
    二重構造になっていて、一方通行になっているため、下りてくる人とは決してすれ違うことはありません。

らせん状になっていることがよくわかりますね。

時折、このような抜け道があります。
    下りる方に繋がっているのでしょうね。

天井にはお札がいっぱい!

ずっと前から「行ってみたい」と言ってたwifeはとてもご機嫌のようでした!♪

さっきの抜け道の反対側。

下りる方の通路は、最後は外に面していました。

「どうやってこの建物を建てたんだろう?」
    「当時の技術や設計力でよくこれだけのものを建てたなあ」

等々...と話しながら拝観しました。
    とても楽しい時間を過ごすことができました。

スヌ君と栄螺堂のツーショット!!

「さざえ堂」があるところから石段を下りると、疎水が流れる一画に出ました。

琵琶湖疏水っぽい光景ですね。

句碑がありました。

「天高し ピサの斜塔と さざえ堂」

JOECOOLは俳人ではありませんので批評は止めておきましょう(笑)

小さな祠の両側に大きな杉の木。

下から見上げた「さざえ堂」。

下から見上げた「さざえ堂」。

Photo by wife

どの角度から何度見ても、不思議な建物です。

「白虎隊士 引揚の洞窟」とあります。

池の向こうの穴が、白虎隊士が通った穴のようです。

さらに下りて行くと、紫陽花が群生している箇所がありました。

昨日、たくさんの紫陽花を見ましたが、やっぱり紫陽花は何度見ても美しい花ですよね~♪

ガクアジサイを発見!

下向きに咲くこの花は?

大きな桜の木がありました。
    こちらは「太夫桜」という名がついているようです。
    咲いた時に見てみたいな…

さざえ堂を後にして、通りかかったラーメン屋さんで昼食をとることにしました。
    「喜多方麺茶屋」というお店です。

顔出し看板がありましたが、何をモチーフにしているのかわかりません(笑)。

Photo by wife

本場の喜多方市ではありませんが、久しぶりに食べる喜多方ラーメン、美味しかったです!♪

"to be continued"