パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に一人旅をしてきました。<br />きっかけは以前登録していた語学教室で知り合った方とパリで会えたら素敵ですねと話していてその方がご夫婦でフランスに行かれることを知り、1日だけ会う約束をした事がきっかけで決めました。今年の2月にも夫とフランスへ来ていたので主人は仕事を休めず2年ぶりの海外一人旅となり行くまでは不安でしたが行ってみれば自由気まま暢気に街歩きが出来楽しい日々を過ごす事が出来ました。いつもオペラ座界隈に滞在する事が多かったのですが今回は気分転換にサンラザールの安いアパートを借り、途中2度パリを離れTGVに乗り地方へも出掛けました。

フランス一人旅2

2019/09/23 - 2019/10/02

ハチミツ玄米さん

2019年9月に一人旅をしてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

朝6時半。
    おはようございまーす。
    って、窓の外を見てもまだ暗い。。。
    フランスの秋冬は夜明けが遅いのです。

今日は2日目。
    ゆるーくスーパー巡りをする予定であります。
    部屋を出てサンラザールの駅へ向かいます。

この時点で大体朝の9時頃。
    フランスの出勤ラッシュは日本よりも遅いみたいです。

先ず来たのはドイツ系激安スーパーのLidl(リードル)。
    今までモノプリやらカルフールばかり行っていたのでどんなものか見てみたかったのです。

全ての食品が今まで見たスーパーより何割か安いようです。
    テンション上がりますがここはぐっと我慢してお次のお店へ移動します。
    でもやっぱりここが1番安く品物も良かったので後で戻ってお買い物しました。

ここはパリ20区よりも外側。
    メトロの定期を使って出来るだけ遠くに行ってみました。
    クレテイルという場所に商業施設があるのを地図上で見つけたので行ってみました。
    行かなかったけど近くにはクレテイル湖という湖があるようです。

1番の目的はココ。
    お馴染みプライマークです。
    お気に入りの商品をまとめ買いするために来ました。
    お目当ての商品もゲットしてまたまた施設内のスーパーへ。

この商業施設にはカルフールが入っているのですがロゼワインだけでこんなにたくさん!!!
    ぶどうやチーズを買い商業施設の他のお店へ。

雑貨屋さんには孫の手や

大仏さん

なんだか美味しそうなお菓子屋さんなど沢山のお店が。
    映画館もあってこの施設で全て賄えそうな大きな建物でした。

荷物を置きに一旦部屋に戻って
    お次はパン切り包丁を探しに食器屋さんを巡ります。
    以前京都の雑貨屋さんで見かけた持ち手の所がトリコロール色で可愛かった包丁を本場で買いたいと思い探しに行きます。
    先ずはシャトレレアール界隈からスタートです。

サントゥシュタッシュ教会近くを行ったり来たり。
    向こうのほうに市場が出ていました。

今日は残念ながら雨が降ったり止んだりの生憎のお天気でした。

食器屋さんを3件まわりました。

残念ながらお目当てのパン切り包丁は見つからず。
    でもタルト型とピザを切るローラー型カッターを買いました。

シャトレレアール駅を北へ。
    モンマルトル通りからプティカロー通りを歩きます。
    壁の絵がとっても可愛らしいー。

これは何の門なんだろう???

近頃話題のレストランが並ぶニル通りに。
    壁には素敵な落書きアートが描かれていました。

ここもなんだか惹かれる通りです。

今年出来たばかりで話題になっているBHVの隣のイタリアの食材店イータリーに来てみました。

一通り見ましたが、フランスでわざわざイタリアの食材を買わなくてもいいやって思いさっさと出てきました。イタリアは食材がとてもやすいのでフランスでは値段が少々割高な印象です。

あ、ダリ!

どうやらポンピドゥセンターの近くまで歩いてきたようです。

街歩きはまだまだ続きます。
    コレなんだろう?

歩いているとだんだんと晴れてきました。

セーヌ川沿いまで歩いてきました。

セーヌ川沿いに素敵なテントが。

右岸から左岸へやって来ました。

サンミッシェル付近をうろうろ。
    ある方がオススメされていた感じの良い道コメルスサンタンドレ広場という名の道を探しキョロキョロしながら歩きます。

も、もしかして???

ここだー!!!

前にも来たことがあったのでやっぱりここか、と思いましたがでもやっぱり可愛らしい道です。毎週日曜日の朝にお散歩しに来たいかも。

街歩きに夢中でお昼ご飯を食べていなかったのでここで休憩。

調べておいたサンジェルマンデプレのクラフトビールのお店へ。
    ビール3種類飲み比べのセットとパテを注文してみました。
    ビールは想像より小さかったけどこの濁ったビール好きなんですよね。
    パテは思った数十倍美味しかったです。
    さすがここは美食の国フランスへ来たのだと実感した瞬間です。

お腹も満たされたのでまたお散歩して帰ります。
    サンジェルマンデプレ教会界隈の風景って本当にいつも一緒ですね。
    ってここに限ったことではありませんが。

サンポールの駅の横にはメリーゴーランドが。
    日本では考えられないけどフランスは街中に突然メリーゴーランドが設置されていてとっても可愛らしいんです。
    この後野暮用で走り回ることに(割愛)。

夜の8時頃帰宅しました。
    今日の夕食は、朝Lidlで買ったカルパッチョとモッツァレラチーズ野菜とパンそしてワインで簡単に夕食をすませました。
    今日はスーパーマーケットを中心に街歩きを楽しみゆるく終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る