有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月に有馬温泉に泊まった際、また訪れたいね!という話になって~10月1週目の週末に出かけてきました。<br />2月は姉妹館の游月山荘(泊)だったのですが、今回3世代で一緒に鴻朧館へ~<br />月光園 鴻朧館は2014年4月に、父と泊まった思い出があります。<br />「お母さんと一度泊まってみたいね,と言っていたホテルや」と父から聞いて、なんとなく旅行記は誰と行ったのか明記せずにいましたが・・<br />所々父の影が少し映りこんでいるのを見て、4トラ登録後で(=記録できて)良かったと思ったのでした。<br />

秋の神戸*有馬温泉でマッタリ過ごした週末【湯けむり広場から街歩き♪・月光園 鴻朧館・エス コヤマ】

2019/10/04 - 2019/10/05

旅行記グループ 神戸 有馬温泉

ふわっくまさん

自家用車

10月4日(金)
    台風18号が過ぎ去った午後3時頃、新名神道路 宝塚北サービスエリア付近です。

4時位には順調に有馬温泉街に着き、まず散策してみます・・☆
    湯けむり広場の池で、河童さんが出迎えてくれました。

ゆけむり広場 名所・史跡

湯けむり広場
    今年2月に来た際は「ねね像」を撮ったので、この日は太閤秀吉像を・・
    戦国時代~こちら有馬温泉に癒しを求めて、訪れていたそうです。

湯けむり広場
    あまりキレイな水質とは言えない池で、メダカさんが仲良く泳いでいました。

有馬川の遊歩道では、観光客の散策風景が見られます・・
    これからの季節、紅葉もキレイだそうですよ~

さ~て土産物店が並ぶ道を、ゆっくり散策しましょう♪

きんせん堂
    店員さんの笑顔のもと、試食をさせていただき・・
    写真を撮ってもいいですか?と伺うと、商品を綺麗に並べ替えてくださいました。

きんせん堂
    試食したら美味しかったのですが、購入までいかず~また来ますねーと去り際に言ったら・・
    「ありがとうございました。」と、さすが人気観光地の神対応でした。

きんせん堂 グルメ・レストラン

テクテクと坂を歩いて、金の湯の前にて・・
    改修工事が終わったようで、外壁が真新しく感じました。

金の湯 温泉

そして、有馬玩具博物館へ~
    この青空が、振り返ると2日間の写真で一番秋らしく思います・・☆

有馬玩具博物館 美術館・博物館

有馬玩具博物館
    1階入口付近の飾り棚の中は、早くもクリスマスムードが漂っています。

有馬玩具博物館
    レゴの兵隊さん、触らないで下さいねーと・・

有馬玩具博物館
    カラフルで面白そうなおもちゃ類が、たくさん販売されていました。

さらに上の方に行く途中「和菓子工坊ありま」の店先で、蒸気で温められた酒饅頭が目に留まります・・

和菓子工坊 ありま グルメ・レストラン

和菓子工坊ありま
    酒饅頭は1コ90円だったと思いますが、店内で座って食べるスペースがありました。
    アレッ・・クマ(?)に、顔出しパネルの跡が残っています・・笑

先に進むと、2月も訪れた「まめ清」が・・

まめ清 グルメ・レストラン

まめ清
    期間限定の抹茶豆乳アイス、娘夫婦が美味しそうに食べていました。

私は夜たくさん食べる予定なので、スィーツは酒饅頭だけにして~
    宿泊ホテルがある方に、徒歩にて進みます・・

銀の湯
    こちらの日帰り入浴施設も、随分以前に訪れたことがあり・・
    透明のラジウム泉でしたが金の湯より混雑しなかったので、ゆっくり過ごしたように記憶しています。

銀の湯 温泉

銀の湯の付近に神社仏閣が集まっていると事前に知ったのですが、ラッキーなことに丁度そのあたりを歩いて通過することに・・

向かって左=太閤の湯殿館は、太閤秀吉公がかつて愛用した蒸し風呂や岩風呂の遺構が展示されているそうです。
    右手には、石垣・帯曲輪の説明書きがありました。
    帯曲輪とは本丸などの主要な曲輪の周りに配置されていて、秀吉公が活躍した時代のものをこちらで紹介されているようです。

太閤の湯殿館 美術館・博物館

温泉神社は更に石階段を上がったところにあるみたいですが、そちらは又の機会に・・

湯泉神社 寺・神社・教会

温泉寺では大仏様が、こちらを眺めておられるのが見えました。

温泉寺 寺・神社・教会

温泉寺から歩いて、月光園 鴻朧館へ・・
    だいぶ小高い所に、位置しているのがわかります。

(この旅行記の表紙の)外観を、1枚撮って・・
    午後5時頃 月光園 鴻朧館3階のフロントで、チェックインしました。

有馬温泉 月光園 鴻朧館 宿・ホテル

月光園 鴻朧館
    最上階=8階マウントビュー露天風呂付き客室に、案内されます・・

月光園 鴻朧館
    応接セットのこの椅子は、座り心地よく良かったです♪ ネッ!

月光園 鴻朧館
    最上階=8階からの、眺めです^^

月光園 鴻朧館
    隅々まで掃除が行き渡っている、12帖+8帖のお部屋でした。

月光園 鴻朧館
    部屋に付いているお風呂も、清潔感があって・・赤ちゃん連れの娘夫婦は、とっても気に入っていました♪

月光園 鴻朧館
    お茶等を淹れる為の広めのスペースとトイレ・・トイレは部屋の出入り口と計2ヶ所あって、それも便利に思いました。

月光園 鴻朧館
    部屋での夕食時間を18時半スタートにして、まず館内の大浴場へ~

月光園 鴻朧館
    17:00~19:00まで、湯上り生ビール1杯のサービスも有り難くいただいて・・☆

月光園 鴻朧館
    18時半から部屋食をお願いしたら、30分ほど前から静かに手際よく用意してくださいました。

月光園 鴻朧館
    伊勢海老や活鯛などのお刺身,烏賊・三度豆・木茸の雲丹酢和えなど1品ずつ、丁寧に配膳されています。

月光園 鴻朧館
    結婚記念も兼ねて訪れた旨~予約の際に伝えたら、お赤飯も用意して下さって・・
    秋らしい土瓶蒸しや、神戸牛の鉄板焼きも美味しかったです。

月光園 鴻朧館
    金目鯛や蟹チーズ紫蘇巻きの揚げ物、紅鮭・小蕪の酢の物・・あと鴨ロース炙り等々・・
    係りの女性の申し分のない応対で、心地よくいただきました。

月光園 鴻朧館
    湯葉と滑子茸の赤出し汁や炊き立てご飯の〆の後、デザートはクマ(?)と共にお部屋入口にあった壺も一緒に記念に撮ります・・

月光園 鴻朧館
    部屋食で気を付けなければならないのは、ビールやお酒を持参した際~持ち込み料が発生するそうです。
    なので湯上り時の缶ビールや、寝る前用のお酒を持参する程度がよいかと・・
    あと鴻朧館(泊)の場合、朝のコーヒーは予め用意した方が良かったです。
    (館内に自販機は、ありませんでした・・)

月光園 鴻朧館
    ワンシンクでしたが今回は交替で使ったし~大きめのドレッサーがお部屋の脇にあったので、そう不便に感じず・・
    ・・眠る前に夜の館内、散策に出かけます。

月光園 鴻朧館から、渡り廊下を歩いて姉妹館の游月山荘へ・・

渡り廊下より、鴻朧館の灯りを眺めて~
    金曜日の夜~混むという感じではなかったですが、会社関係とかツアー客の方もそこそこ訪れていたようです。

露天風呂「玉鉾の湯」
    源泉かけ流しの温泉で、川のせせらぎを聞きながら~♪

游月山荘の温泉も、入ってみることに・・☆
    夕食後というか寝る前の入浴に、数名いらっしゃいました。

游月山荘
    入口付近の鯉と、ぼんやり写ったクマ(?)・・
    温泉三昧で部屋に戻り、おやすみなさいzzz

翌朝6時、館内散策&入浴をスタートします^^

月光園 鴻朧館
    まず大浴場へ・・人がいないのを、よく確認してから撮りました。

月光園 鴻朧館
    ひとまず、8階に戻ります・・紅葉まで、もう少しといった感じでしょうか・・

月光園 鴻朧館
    部屋から山々を眺めて、お天気がよさそう・・気持ちのいい朝です♪

月光園 鴻朧館
    眼下に、游月山荘が見えます・・
    2月に泊まった時の印象が良かったので、是非に~と再訪しました。

有馬温泉 月光園 游月山荘 宿・ホテル

月光園 鴻朧館
    ・・館内の散策を再開したら、通路に飾っていたイノシシの置物に目が留まりました。
    今年の干支ですね^^

お土産コーナーの前の、喫茶スペースにて・・
    誰もお茶していないというか、スタッフもいなかったので小休憩を~☆

月光園 鴻朧館
    渡り廊下を通って、またまた温泉へ~

露天風呂「玉鉾の湯」
    貸し切り状態で昨夜と同様~川のせせらぎを聞きながら、ゆっくり過ごしました。

もう一度川(=滝川)と游月山荘を眺めつつ、お部屋に戻りましょう・・

月光園 鴻朧館
    朝8時から、地元で採れた野菜類が豊富な朝食をお部屋で頂きました。
    イカのお刺身まで・・お腹いっぱいです^^
    前夜と同じ女性の方がセットして下さったのですが、気配りも完璧でした。

月光園 鴻朧館
    予約時~赤ちゃん用の布団は別途2,000円+税と言われましたが、大人と同じサイズが却って動きやすかったようです。

月光園 鴻朧館を、午前10時 チェックアウトします。
    冒頭で書いたように、こちらは2014年4月に父と1泊しました。
    あの時父娘で泊まるので、縦列ベットの少しお安いタイプの部屋にしたのですが・・
    わずか1年ちょっとで父が永遠に旅立つと知っていれば、広々としたお部屋でも良かったかな・・と今更ながら思っています。

午前10時過ぎ 土曜日とあって~有馬温泉街に、既に多くの観光客が訪れていました。

この日は一ヶ所(神戸)三田にある、エス コヤマに寄りました・・
    住宅街にあるので、ガラス窓に周辺の家々が映っています。

パティシエ エス コヤマ グルメ・レストラン

エス コヤマ
    ショコラ カヌレやブラウニー等、買って帰ることに・・

エス コヤマの敷地の一角に、チョコレート専門店(Rozilla)があり・・
    お店の方から特別に許可をいただいて、座るスペースで買い上げたカヌレなど食べました。

秋の週末~有馬温泉で3世代マッタリと過ごし、早めに帰路に着きました。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2019/11/01 17:32:17
    クマちゃんも甘いもの好き(^-^)(笑)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    有馬温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

有馬温泉って神戸市内にあると聞いてはいたのですが、同じ神戸には見えない印象を持っています。
    都会らしい風景と山の温泉街、どっちも神戸。
    ギャップありすぎる(笑)。
    ご家族もしかりですが、クマちゃんもしっかり楽しんだようですね。
    しっかし、お饅頭やらデザートやら、いろんなものを召し上がっているようですね(笑)。
    お饅頭もちゃんと食べてるし(笑)。

クマちゃんも楽しめたんだろうなぁって思いながら旅行記を拝見しましたよ。
    って、観る視点が違う(笑)???

ムロろ~ん(^人^;)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/11/02 17:56:26
    RE: クマちゃんも甘いもの好き(^?^)(笑)
    ムロろーんさん、こんばんは。
    神戸市内でも山間部に位置する、有馬温泉へ行ってきました。

港付近の市街地と、おっしゃる通り かなりギャップがありますねー
    大阪府内からもサクッと行ける距離で古来からの温泉が楽しめるので、関西では人気の観光地のようです。

クマ(?)も、すっかり満喫して・・
    また更に、ふわっとするのではーと思っています(笑)
    食欲の秋、食べ物に好き嫌いがなくて良かったです^^
    ムロろーんさんの相方さんも食に興味があって、しかも行動派ですねー☆

細かいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • fuzzさん 2019/10/31 19:40:47
    あかたん可愛すぎ
    ふわっくまさん、こんばんは。

こりゃまたお城の様なすごいお宿ですね。
    ご家族一緒って最高!
    私も主人の父が生きてたら連れて行きたかった。
    主人の父は外泊が嫌いな方で、旅行に誘ってもいつも断られていました。
    常にタバコを欠かさない方でしたし。

最上階マウンテンビュー!もう景色が最高!
    お食事も温泉宿の楽しみの一つですね。
    時々見せるあかたんが本当に可愛すぎ。
    ムチムチを触りたくなっちゃいますね。

お父様も一緒にそこにいて微笑んでいる、そんな気がしました。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/11/01 08:02:15
    RE: あかたん可愛すぎ
    fuzzさん、おはようございます。
    とぉつぁんのお父様は、あまり旅行をされていなかったそうで・・
    その辺の遺伝子を、とぉつぁんが継がなくて良かったですねー

そして あかたんが可愛いと言っていただき、嬉しかったです♪
    思わずムチムチを触りたくなるのですが、娘から「石鹸で手を洗ってから!」と厳しく指導されています(笑)

有馬温泉は私の在住地から疲れを感じる距離でないので、また訪れたいと思ってはいるのですが・・
    最上階マウンテンビューのお部屋の再訪は、果たしてどうか・・予算と睨めっこしてからにしようかと思います(笑)

父も一緒に微笑んでいる気がすると心温かいメッセージをいただき、ありがとうございました。
                    ふわっくま
  • forestさん 2019/10/20 11:42:01
    目に入れても痛くない
    ふわっくまさん
    いつも有難うございます。

お孫ちゃん、いいですね~。
    目に入れても痛くない(笑)
    写真だけで気持ちが伝わって来ます。

兵庫県には空港しか行ったことがなく、セレブ感イメージが自分を遠ざけてるのでしょうか(笑)

でも、日本三大古湯って、興味が沸きます。
    游月山荘への渡り廊下の雰囲気が癒されます。

今週もどこかにお出かけでしょうか。
    これから、お孫ちゃんとの3世代旅が多くなりますね。
    あ~楽しみだ!

forest

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/10/20 19:14:07
    RE: 目に入れても痛くない
    forestさん、こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

孫から目に入れても痛くない気持ちが重すぎて、ちょっと敬遠されている気もしないでもないですが・・(笑)
    写真だけで気持ちが伝わったと言っていただき、とても嬉しかったです♪

以前に兵庫県=神戸空港へ、foresutさん行かれていましたねー!
    セレブ感のイメージ、あったのでしょうか・・関西在住でも、神戸空港に行ったことがないので、ちょっとピンときませんですが・・笑

そして日本三大古湯の有馬温泉、機会があったらお薦めです。
    いつの日か神戸方面にお越しの際に、足を延ばせたらイイですね・・☆

今日はちょこっと日帰りで、出かけてきました。
    また、ゆっくり仕上げようかと思っています。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2019/10/17 23:25:34
    温泉は、秋になると。。。
    ますます行きたいなぁと、そそられます。
    やっぱり寒くなってきたからでしょうか。

有馬温泉!
    一度は行ってみたいです。
    あのお湯の色がいいですよね。
    鉄分満載な感じも。

そしてお孫ちゃんが、お座りしているように見えますね。
    ウチの孫姫ちゃんと比べると、手足などにできる丸々としたくびれが、もうほとんどなくなりつつありますね。
    運動量が違うのでしょうか?
    ウチの方が1月生まれなのに、まだまだ赤ちゃんそのもので、お座りもあやしいです。
    現在人見知り中で、前のようにニコニコしてくれることが減りました。
    早くこの期間が過ぎてくれたらと願っています(^^;)

お父様との思い出のある旅館に親子三代で宿泊、感無量のものがあったことでしょう。
    おいしいお料理と暖かい温泉、心も体もホッコリですね(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/10/18 08:00:22
    RE: 温泉は、秋になると。。。
    前日光さん、おはようございます。
    秋の温泉、イイですよねー☆
    肌寒くなると、芯から温まりたくなります・・
    ・・と言いつつ、夏の温泉で汗を流すのも気持ちいいし・・
    結局、温泉好き♪ということで如何でしょうか・・笑

神戸方面にいらっしゃることがあれば、有馬温泉 お薦めでして・・
    おっしゃる通り鉄分が豊富で、山間の一角ですが毎度の温泉街歩きも楽しかったです。

そしてうちの孫の姿を、ジックリご覧いただいたようで・・
    お気づきのように手足の動きが半端なく激しいので、接していてもビックリの連続です。
    入浴なんてさせたらバシャバシャと外にお湯が飛び出て、それを楽しみながら運動しています。
    人見知りもしますがスマホには興味を持ち、目を光らせて近づいてきます・・
    前日光さんところのお姫ちゃんは、もっとおっとりとしているのでは・・
    ・・とお互いに目に入れても痛くない存在なので、お話が尽きませんね・・笑

ところで台風19号は、とても気になっていました。
    大型で広範囲にわたって、関東地方はダメージを受けているようで・・
    そんな折 メッセージをいただき、ありがとうございました。
                 ふわっくま
  • pedaruさん 2019/10/16 05:52:25
    有馬温泉
    ふわっくまさん おはようございます。

太閤秀吉も、ふわっくまさんも訪れたという有馬温泉、さすが名湯ですね。
    お土産屋さんも伝統のある格式の高い店が多いのでしょうね。
    温泉て湯のだけではなくて、街歩きも楽しいですね。
    おもちゃ博物館には売っているものもあるのですね、プラスチックでない木のぬくもりが感じられるおもちゃもいいですね。こういうものを見ると、すぐ孫のことを思ってしまいます。
    まめ清の抹茶アイス、写真が上手ですねー、ほんとにおいしそー、食べたくなります。
    温泉神社、温泉寺、ほんとうですかぁ、そんな名前があるのですかぁ、ふわっくまさんの創作ではないですか?と思いましたが、証拠写真がありました。
    すてきな旅館に泊まられましたね、湯船のお湯がきれいで、ここで青菜などを茹でられるのかな?などと妄想をしてしまいました。赤ちゃんも出演、これでこの旅行記は訪問数が倍増しました。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/10/16 07:59:16
    RE: 有馬温泉
    pedaruさん、おはようございます。
    有馬温泉は太閤秀吉公が戦国時代癒しに訪れていたそうで、おっしゃる通り歴史を感じますね。
    お土産屋さん とても接客の対応がよく、温泉街歩きも楽しいです♪
    そして抹茶アイスの写真をお褒めいただき、とても嬉しかったです。
    実は娘からも、ちょっと言われていたので・・(照れ笑い)

おもちゃ博物館は入場料が要るスペースもあったのですが、そちらは省略して・・
    孫のおもちゃなど、物色しました。
    ・・孫の顔を隠すのも正直ためらいがありましたが、やっぱり姿がないと現実味がないかと・・
    それで今回、少し登場させてみました。

温泉神社は確か「おんせんじんじゃ」と呼ばないそうで、また石階段を上って訪れた時に旅行記で書いてみようかと思っています。
    ・・また行く気、満々ですね・・笑
    鉄分豊富な泉質なので、野菜など茹でたら産後の娘にイイかも・・と私も妄想しました。

ふわっくま
  • norisaさん 2019/10/15 17:19:17
    可愛い!
    ふわっくまさん、

こんばんは。
    旅先なので短文で失礼致します。

豪華なホテル、さすがふわっくまさんのチョイスです!
    それにしてもお孫さんの可愛いこと!
    若夫婦、でかしましたね。
    目にいれても痛くないですね(笑)

今古都のはずれにいます。
    今後とも宜しくお願い致します。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/10/16 07:43:04
    RE: 可愛い!
    norisaさん、おはようございます。
    秋のご旅行を満喫されて、イイですねー☆

そして孫は目に入れても痛くない!という説、本当ですねー
    あまりジーっと見過ぎて、若干恐れられている感もあります(笑)

古都のはずれにいらっしゃるそうで、またご様子を拝見するのを楽しみにしています♪
    お出かけ先からメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • とし坊さん 2019/10/15 11:25:21
    マッタリと
    こんにちは、ふわっくまさん。

良く旅をされましたね、それも可愛いお孫ちゃんと三世代で楽しむマッタリと

行先もお父さんの思い出が残る場所とは いいですねぇ。

我が家もあやかりたいものです・・

とし坊

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/10/15 12:11:12
    RE: マッタリと
    とし坊さん、こんにちは。
    2月に有馬温泉を訪れた時、是非また来たい!と娘に言われまして・・
    その会話を、お腹の中で聞いているなぁと思うと有言実行せざるを得ないというか・・笑
    父との思い出も回想しながら、出かけてきました。

とし坊さんの旅の続きも、楽しみにしていますね。
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ひま爺さん 2019/10/15 09:03:11
    お早うございます
    お父さんとの思い出がある旅館へ今度は3世代で・・
    新たな思い出が出来ましたね
    なんか羨ましいなぁ~
    お孫さんも元気そうですね

ひま爺

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/10/15 12:01:37
    RE: 家族旅行
    ひま爺さん、こんにちは。
    父との思い出のあるホテルに、3世代で再訪してきました。

そして4トラで旅行記のグループ分け、今回とても役立ちました。
    お陰様で、孫も日々成長しています。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ