調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ2019 日本大会、6戦目の観戦は、ニュージーランド対ナミビア。<br />まずは京王線飛田給駅がワールドカップに染まる様に浸かり、スタジアムへ。この日は、生まれて初めてナミビア人と交流することとナミビア国歌を歌うことをテーマに出かけました。ナミビア人と話すことはできたものの、ナミビア国歌はあまりに馴染みが無く、周りに歌っている人もいなかったので、歌い出しが分からず歌えませんでした、、、、(哀)<br />試合は、オールブラックスの圧勝が予想されていたので、皆さんの関心はナミビアがどこまで善戦するか?私の予想は、90-6ぐらいかなと思っていたのですが、何と何と大善戦。前半30分で10-9!。オールブラックスのジャージを着ているのに判官びいきで優しい日本人は、ナミビアのプレーに大拍手。ナミビアの選手とサポーターに「良い国日本」との印象で帰国してもらえれば、ホスト国として役割をまた一つクリアしたと思います。<br /><br />今大会、会場での観戦は(観戦済みの試合を含め)、以下の14試合を予定しています。<br /><br /> 9/20(金) 東京:開幕戦  Pool A 日本30-10ロシア<br /> 9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ<br /> 9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド27-3スコットランド<br /> 9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア25-29ウェールズ<br />10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド39-10アルゼンチン<br />10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド-ナミビア<br />10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス<br />10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本-スコットランド<br />10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 Pool B 1位-Pool A 2位<br />10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 Pool A 1位-Pool B 2位<br />10/26(土) 横浜:Match45 準決勝 <br />10/27(日) 横浜:Match46 準決勝 <br />11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦 <br />11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝 <br /><br />初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11544554<br /><br />

2019秋 ラグビーワールドカップ06:東京 マッチ27 Pool B ニュージーランド-ナミビア観戦記

2019/10/06 - 2019/10/06

9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア
10/26(土) 横浜:Match45 準決勝
10/27(日) 横浜:Match46 準決勝
11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦
11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝

初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 私鉄 徒歩

「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」という大会の惹句。まさにその通りだと思いますが、今回の日本代表の活躍に加え、日本人のホスピタリティが海外から高く評価されているとも聞くので、二度目もあるかも!と思い始めています。何しろFIFAワールドカップやオリンピックと比較して、開催できる国が少ないですからラグビーは
    二度目があるにしても、一生に一度と思い全力で観戦/参戦します

京王線、渋谷駅の混雑見込み

飛田給駅、大混雑
    「ぶつかれ」って、この混雑する場所にその広告は不適切では?(笑)

飛田給駅
    今大会、東京スタジアムへは、調布駅から歩いていましたが、最寄り駅である飛田給駅の雰囲気も感じてみたいと思い、この日は飛田給駅で下車しました

• 飛田給駅、ラグビーワールドカップに染まる<br />ウェッブエリスカップ

ウェッブエリスカップ

オールブラックスサポーター

雨がパラパラと
    予報では、12時で雨の確率50%、その後30%ぐらいに下がります
    試合時は晴れて欲しい!

スタジアムまでの通り、向こう側も大混雑

オフィシャルではないグッズ売り場も大行列

東京スタジアム
    通常は、味の素スタジアムですが大人の事情(スポンサー都合?)で、大会期間中は東京スタジアムと改名?です

ゲートMは、10mほどの行列
    これが今までの観戦の中で最長の行列です
    60分以上並ぶ可能性があるから、試合開始の90分前に来なさい というメールは不安煽り過ぎだと思うが、それが効果を出しているということか?

• 傘は、保安上の理由で場内に持ち込めません<br />一時預かり所はありますが、試合後にピックしなければならない手間を考えると、スタジアムへは折り畳み傘で行くのが良いと思います

傘は、保安上の理由で場内に持ち込めません

ゲートSは、数人の行列
    ここから入場

セキュリティチェックのあと、チケットのバーコードチェック
    今回のチケットは、東京パックチケット です
    これは、東京開催の予選リーグ全試合(5試合)を観戦可能、本日が最後の試合です
    カテゴリーDは、¥46,000
    この日の試合は、¥10,000

裏面には、各試合の座席が記入されています
    ストラップが付いてくるのも嬉しい

混雑状況はこんな感じ

一階通路からグラウンドの眺め

ニュージーランド(オールブラックス)の黒が圧倒している色模様です
    日本人でオールブラックスのジャージを着ている人も凄く多い

フード売り場は、長い行列

Spectator plaza方面へ

民族衣装?をまとうナミビア人3人組に遭遇
    過去にナミビア人と会話したことが無いので、チャンスとばかり英語で話しかけてみました

Spectator plaza
    試合をやっていないので、閑散としています
    本日は、ニュージーランドーナミビア戦の後に、フランスートンガ戦があるのですが、Spectator plazaでの放映は無いとのこと
    では、試合後は調布駅のファンゾーンに行くことにします

モニターでは前週のハイライトを放映

Spectator plazaのオフィシャルグッズ売り場も混んでいました

東京スタジアム、晴れ間が出てきました

大会マスコット

• ビールを買っている4人組、Tシャツにはカタカナで「ナミビア」の文字<br />チャンス!とばかり話しかけると、彼らはナミビア人ではなく、二人がジンバブエ、他の二人がイギリスから とのこと<br />ジンバブエ人は「アフリカ人としてナミビアを応援」、イギリス人は「だって、皆オールブラックスを応援するだろ、ナミビアが可哀そうじゃん」と判官びいき、楽しくてしばし談笑しました<br />ジンバブエは、1991年の大会で日本がワールドカップ初勝利を挙げた相手国だな?と思いましたが、会話ネタとしてふさわしくないので、その話題は止めました<br />ハイネケンのお姉さんが、私を含め5人の写真を撮ってくれました<br />とにかく、色々な国際交流ができて、ワールドカップは本当に楽しいです<br />

ビールを売りまくる、ハイネケンのお姉さんたち

スタンドに戻ります

自分の席からの眺め

練習終了

両国の国旗

ニュージーランド(オールブラックス)対ナミビア
    大会三連覇を狙う常勝チームとワールドカップ未勝利チームの対戦
    90-6ぐらいかな?とスコアを予想しました
    ナミビアには前半からガンガン全力で行ってもらい、食い下がって欲しいです

ナミビアのスタメン紹介、キャプテンのデイセル選手

オールブラックスのスタメン紹介、バレット3兄弟、この試合は一人だけ

選手入場
    雨が心配されましたが、晴れてきたのは嬉しい!

盛り上がるナミビアサポーター

ニュージーランド国歌

ニュージーランド国歌

ニュージーランド国歌の歌詞を印刷してきました
    私も歌います

ナミビア国歌

ナミビア国歌も歌詞を印刷してきたのですが、どこまでが前奏か?歌い出しがまず分からず、、、、
    モニターを見ると、もう選手が歌っている
    が、周囲で歌っている人がいないので、どこを歌っているのか全く分からず、何もできずに国歌終了(悲)

オールブラックがこちら側なので、ハカは後ろ向きかなぁ?と思っていたら、

何と、陣地交替
    ハカを正面から観られます!

陣形を組むオールブラックスと一列で迎えるナミビア

コンバージョンは失敗、5-3

ナミビアのラインアウト

ナミビアのラインアウト、安定しています

前半21分、オールブラックスのトライ、10-3

コンバージョン、入ったように見えたが、まさかの連続失敗

前半26分、ナミビアのペナルティゴール成功

前半30分、ナミビアのペナルティゴールが決まって、10-9の1点差
    ナミビア、大健闘です!!

レフェリーが試合を止めて、TMO
    どうやらオールブラックスの選手による危険なタックルがあったようです

3番のラウララ選手がシンビン、10分間の退場です

前半34分、14人のオールブラックスが攻め込んで、

Phase12でトライ!

正面からのコンバージョンも決まって、17-9

後半40分を過ぎました
    一人少ないのにオールブラックスは、ゲームを切らずに攻め続けます

トライ
    4つ目のトライで、前半のうちにボーナスポイント獲得

コンバージョンも決まって24-9で前半終了
    一人少なくなった10分間で2トライ、オールブラックスの底力発揮
    ナミビアの健闘もここまで?

ハーフタイムのカラオケタイム
    ジョンデンバーの「Take Me Home, Country Roads」

ナミビア国旗の手前になぜかフィンランド国旗

後半開始早々に、オールブラックスが攻め込みます

トライ!

その後もオールブラックスが立て続けにトライを決め大差がついてしまったので、場内はウェーブ

判官びいき、ナミビアのトライをみたいので、ナミビアが22mラインを超えると大歓声

オールブラックスのジャージを着ている日本人も大歓声と拍手です

後半32分、トゥンガファシ選手がシンビン
    姿勢を下げている選手に対してのタックルなので、プレーアクシデントに見えますが、、、、やや厳しい判定の様に感じました

ノートライで終わりたくない、ナミビアの攻め
    場内、大歓声

後半39分、オールブラックス、ペレナラ選手ゴールに飛び込むが、完全にタッチに見えた
    が、TMOでビデオを見ると体は残っていてグラウンディングしているようだ!
    物凄いスーパートライです、ペレナラ選手!!

ノーサイド、71-9、結果としてはオールブラックス圧勝でした
    前半30分までは、10-9
    その後の50分で、20分間は14人だったのに、61-0!

この日の入場者数は、48354人

両チーム混合でスタンドに挨拶、恒例となったお辞儀

バックスタンドへお辞儀

南側スタンドへ

ジャージの交換

プレイヤーオブザマッチは、レイナート=ブラウン選手

ナミビア選手がサポーターにサインのサービス

出口へ

国道20号を調布駅方面へ歩いているとナミビア国旗を立てたクルマ

• 乗っているのはおそらくナミビア大使、沿道のナミビアファンと会話していました

調布駅、ビックカメラの壁にも映像を投影しているのだが、まだ明るくて全然見えない、、、、

したがい、ファンゾーンへ

ファンゾーンのホールでフランスートンガ戦を観戦

23-21という最後まで勝敗の分からない好ゲームでした

陽が暮れたので、ビックカメラの壁にも試合映像がしっかり投影されています
    近くのお店で友人と反省会(ビールと餃子)を実施し、この日も楽しみました

次は、10/12のイングランドーフランス戦ですが、台風の動向が大心配です
    2019秋 ラグビーワールドカップ07:横浜 マッチ35 Pool C イングランド-フランス試合中止
    に続く

調布・狛江の人気ホテルランキング