阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門線で徳島へ行き、徳島から徳島線に乗って阿波池田を目指しました。<br />特急より鈍行の方が好きなので、あえての鈍行旅です。

四国鉄道一周旅 (2) 鳴門線・徳島線で阿波池田へ

2019/09/13 - 2019/09/17

旅行記グループ 四国鉄道一周旅

しじみさん

特急より鈍行の方が好きなので、あえての鈍行旅です。

JRローカル

今回使った切符は、長距離にして長距離逓減を利かせた。経路数が多すぎてマルスに収まらなかったので、別紙で経路が付け加えられた。

鳴門駅の片方の線路はふさがれて、踏切なしでホームに行けるようになっていた。

車両は一両編成のディーゼル車。旅情が感じられる。
    平日の昼間だけれどひとつのボックス席に一人くらいは座っているくらいの着席ぐあい。
    14:16 鳴門駅発
    14:51 徳島駅着

鳴門駅

徳島駅で時間があったので、徳島城を観光。
    石垣なんかは残っていた。

徳島城跡 名所・史跡

16:27 徳島駅から
    普通 阿波池田行きに乗車。
    18:38 阿波池田駅 着。

日が沈んだ後の阿波池田駅。
    野球で有名な池田高校っぽい学生さんがたくさん。

阿波池田駅

昭和っぽい感じの駅前商店街。
    ほとんどシャッター通りだけれど何軒かは開いていた。
    図書館も発見。

明日は始発で高知に向かうので、早めの就寝。